Брест (Брэст). От Берестья к Бресту-над-Бугом через Брест-Литовскъ

Самым сохранившимся и богатым на архитектурное содержание старым городом Белоруссии считается Гродно, после него отмечают Пинск.

Побывав в Бресте – остаешься с непониманием, почему старой части этого города никто не отмечает.

Польский банк. Фотография с сайта «Глобус Беларуси»

Самый древний старый город, под названием Берестье (Бярэсце – бел.), находится в пограничной зоне с Польшей, в археологическом музее “Берестье”, вход в который осуществляется через Брестскую крепость.

Более современный город (изображения которого можно посмотреть в том же музее) располагался на территории крепости. Но с ее постройкой в середине XIX века (то есть уже под русской властью) теперь уже Брест-Литовскъ снова перенесли – по заведенной традиции, еще чуть-чуть на восток. Так что теперь старым городом Бреста является часть, ограниченная железными дорогами (с севера, запада и востока) и рекой Мухавец (с юга), на западе также – Брестской крепостью.

Город был сильно уничтожен за время Первой мировой и последовавшей Русско-Польской войн, и в результате большинство построек появилось в польский период (с 1920 по 1939 годы), когда город назывался Брестом-над-Бугом (Brześć nad Bugiem).

В советские годы был отстроен парадный фасад по центральной улице (проспекту Машерова), но с польским наследием обошлись бережно – закрыли его от глаз обывателей бульваром и дублером, в результате чего с водительского места кажется, что всё застроено в послевоенный период, и только потом убеждаешься в обратном.

Центральная улица старого города – пешеходная – носит (как в и Гродно) название Советская. Благо для ее архитектурного наследия, советского в ней очень немного.

Впечатляет она намного больше гродненской – хотя бы своей протяженностью.

Главная доминанта улицы – памятник тысячелетию Бреста, поставленный на пересечении с улицей Гоголя (которой больше бы подошло название “бульвар”).

Несмотря на то, что официально тысячелетие планируется праздновать в 2019 году, памятник уже поставили, и поставили впопыхах. В результате довелось наблюдать такую картину: девушка в подпитии смотрит вниз памятника и говорит своей спутнице: “Ну вот, хоть ошибки исправили!”
Несмотря на превалирование белорусов языком прекрасно владеют далеко не все. И если в Витебской области на автобусах написано “Вiцебскаблаутатранс”, то в Брестской – “Брестооблавтотранс”.

Улица Советская примечательна малыми архитектурными формами, среди которых обязательно соберется толпа туристов.

И росписями по стенам.

На которых собственно и можно бесплатно посмотреть, как примерно выглядело средневековое Берестье.

Довелось также читать, что на Советской зажигают керосиновые лампы, однако, зигзазами объездив всю ее пешеходную часть от начала до конца, так и не смог найти в подсветке ничего особенного.

Что приятно – видны попытки соблюсти однообразие застройки по улице, в результате которого дома реставрируются в одном стиле (а изначально они и не отличались).
Что неприятно – посреди улицы всё-таки строится гигантский торговый центр, который в нее совершенно не вписывается.

Еще одна примечательная улица старого города – улица Леваневского, застроенная польскими коттеджами.
На углу с улицей Ленина (редкий случай, когда улица Ленина – не центральная в городе) нас встречает здание музея истории города.


Автор Lena Naumovna.

Мне не довелось в него попасть из-за режима его работы, но как минимум про польский польский период истории можно почитать в музее “Брестская крепость”.

А вот, например, двухэтажный дом с мансардой, очевидно, зажиточного хозяина.

Многоквартирные дома того же времени постройки являются жилыми и не элитными, в одном из таких мне довелось недолго побывать. Обстановка: “в тесноте, да в центре города” (между старым городом и парком, за которым начинается крепость).

И, что приятно видеть, традиции застройки соблюдаются и в новых домах в том же районе (это – уже элитная новостройка). Такой же приятный сюрприз я наблюдал во Пскове.

А это – уже кирпичный классицизм.

Но не только улицами Советской и Леваневского жив старый Брест.
Мне он во многом запомнился своей атмосферой.
Задумав пройти от проспекта Машерова до центральной площади (Ленина) зигзагом по диагонали, в результате я гулял кракозябрами, в результате исходив кварталы вдоль и поперек.

Вечером выходного дня кварталы пусты, и при традиционном в Белоруссии фактическом отсутствии наружной рекламы ощущаешь себя словно в машине времени.

На мой взгляд, именно тихим и спокойным должен быть старый город, чтобы проникнуться эпохой, в которой он был построен. Если же она кишит народом, как та же Советская – впечатление остается совсем не то, люди сейчас – уже совсем другие.

Приятно видеть, что даже застройку более позднего времени пытаются гармонизировать с более старыми домами. Вот от этого улицы явно выигрывают.

Да, конечно, старый город Бреста однозначно проигрывает Гродно по количеству церквей и костёлов (на старгородскую часть Бреста приходятся лишь: позднеклассицистический Крестовоздвиженский костёл,

Автор a.levushkin

…конструктивистский костёл Антония Падуанского и церковь Николая Чудотворца в память о Цусимском сражении (“муравьёвка” в странной желто-синей цветовой гамме)).

Автор Viktor_Baikouski.
Фотошоп – но общий смысл понять можно.

Ну а что поделать, если монастыри иезуитов, базилиан, бернардинцев, униатская церковь и  синагога – остались только на картинках, а на их месте – обросшая собственной историей крепость-герой?

Зато по наследию гражданской архитектуры Брест, на мой взгляд, Гродно совершенно не уступает. И уж всяко богаче Пинска, который большим разнообразием церквей и костёлов тоже не блещет.