Взгляды

  1. общаюсь с детьми, как со взрослыми – так они растут и развиваются быстрее. Большинство детей – гениальные создания, чью искорку убивают сюсюканиями и стандартизацией при образовании
  2. не люблю российское образование и считаю его неэффективным. Идеальная модель – вечернее образование с преподавателями-практиками, совмещенное с работой
  3. не люблю тупое соблюдение шаблонов, раздувание щек по надуманным поводам, нагнанный пафос, тупую предсказуемость и вообще ритуалы. Не люблю традиционную свадьбу – лучше всё это бабло потратить на серьезную покупку или гулять нетрадиционно и не так предсказуемо, если уж так хочется устроить праздник. Не люблю 8 марта (идиотский праздник, когда поздравляют не пойми за что и предсказуемыми подарками), 23 февраля в том виде, в котором он сейчас, День святого Валентина (у влюбленных и так каждый день праздник, они и так одаривают друг друга, если не дураки, так зачем лишний раз обособляться от тех, кто один?). Любимый праздник – День победы. К новому году отношусь спокойно.
  4. нонконформист. Что со всем здесь перечисленным – неудивительно. Не люблю серость и коллективное мышление. Часто не тушуюсь идти наперекор общественному мнению, если оно не совпадает с моим, и обычно побеждаю. Свободолюбивый и своенравный.
  5. считаю, что Бог – не в церкви, а в душе. В Бога верю, потому что неоднократно в жизни сталкивался с неслучайной последовательностью событий. Крещен как христианин, но мне близка позиция Стива Павлины: эффективнее не идентифицировать себя с какой-либо религией, а использовать лучшие постулаты каждой из них в зависимости от ситуации
  6. Считаю службу в российской армии бессмысленной. В армии не то, чтобы не стремятся к индивидуальности (как в школе), а наоборот – поощряют ее отсутствие. По мне, в армии должны служить профессионалы. Кстати, близка позиция Чацкого – реальной службы в войсках очень мало, в основном бессмысленные действия с целью не дать мозгу работать. А позиция “в армии из мальчиков делают мужчин” сегодня спорна. Скорее делают моральных уродов, калек и “опущенных”.
  7. оставляю свободу понять ситуацию так, как хочется, с помощью двусмысленных формулировок . Это я иногда говорю так, чтобы другие понимали, как сами захотят. Иногда другие считают это недостатком, иногда и я (в том случае, когда размытые формулировки не нацелены явно на сохранение чего-то, что может быть этими словами разрушено).
  8. не смотрю телевизор, и спорт в том числе (и тем более, потому что это оказалось вредно, хотя раньше засматривался). Разумная причина отказа от телевидения – это наименее управляемый способ получения информации, а я не отношусь к тем людям, которым бы попроще – “врубил телек и смотри неважно что”. Кроме того, всё-таки хочется быть творцом, а не потребителем, поэтому не имею потребности следить за никак меня не касающимися действиями незнакомых мне людей. Более-менее отслеживаю общественную ситуацию (по интернету), чтобы не быть отсталым, но иногда меня всё-таки можно подловить на незнании общеизвестных фактов .
    Но не всё так плохо – природная любознательность, хорошая память на фамилии и географические объекты, а также большой поток такой информации в детстве позволили мне без лишних усилий научиться читать на многих языках мира.
  9. люблю грамотно писать и говорить, тем более что практика показывает – этим можно производить хорошее впечатление. Обратная сторона – не люблю излишнее необоснованное использование иностранных слов, когда есть нормальные русские (“запись” вместо “пост”, “учетная запись” вместо “аккаунт”\”эккаунт”, “врезка” вместо “кат”). Но не до экстремального, то есть “водомет” вместо “фонтана” говорить не предлагаю.
    А если уж произносить иностранные слова, то с нормальным произношением – ма’ркетинг и т.п. Это говорит во мне моя требовательность – см. ниже.
    Также не люблю:

    • излишне простецкие слова, то есть предпочитаю “продвигать” вместо “раскручивать”, “внедрять” вместо “прикручивать” (в веб-разработке) и т.п.
    • сокращения типа НГ, ДР, Мск… и т.п.
  10. стараюсь не материться, хотя иногда мне это нравится. Более подробно написано будет отдельно.
  11. не употребляю падонский слэнг. Нет никакого желания уподобляться тем, кто считает себя падонками, исторически это низший слой общества. За такую точку зрения спасибо сестре. Кроме того считаю, речь и лексикон имеют немалое влияние на человека – достаточно посмотреть на одесситов.
    Собственно, мои лучшие друзья тоже не страдают падонством. Если же хочется поизвращаться написанием, псевдо-русскому предпочитаю нетривиальные правила из иностранных языков (румынский, китайский и т.д.)
  12. материализм и рационализм. может быть даже и чересчур. Не верю в гороскопы, тесты и в прочие сильные обобщения и упрощения. За мной давно закрепилась слава усложнятеля, с тех пор я стал проще смотреть на жизнь – но слава осталась.
    Несмотря на стремление к рационализму, я захотел и научился более-менее осознавать свои ощущения и доверять им. Не всегда удается четко понять все взаимосвязи – вот здесь ощущения на выручку и приходят. Мозг по-прежнему участвует в процессе – осмысляет и осознает прочувствованное.
  13. ограниченное доверие другим – обратная сторона персональной ответственности за жизнь. В жизни много хороших людей… но если доверяешь что-то сделать другому – к сожалению, чаще всего получается не так, как надо. Можно также сказать, что я таким образом смиряюсь с возможным поражением (когда что-то делают другие люди), что позволяет мне проще принимать победы.
  14. принципиально не даю попрошайкам. Они не производят ничего полезного для общества, а “зарабатывать” на добрых сердцах могут даже больше, чем честные труженики. И нет никакого другого способа отучить их от грязного ремесла, кроме как не давать им денег.

3 комментариев

1 Trackback

Оставить комментарий

Войти с помощью: