На выходе мы попали в дикий рой таксистов, которые не обзавелись клиентами с рейса. Это был бой за последних клиентов – нечто, что словами описать очень сложно. Жаль, что мы не снимали видео – это были бы просто супер-кадры, да и может быть перед камерой они не были бы столь навязчиво-колоритны.
Начинавшись девушки, что за воротами аэропорта сторговалась до Мап(у)сы сторговалась до 300 рупий, мы начали с 10 долларов (470 рупий). Никто не хотел нас так везти, но через несколько минут нашелся один. Он нас передал другому, уже положил Серегин багаж в машину – и тут же задумался, что как-то дешевенько вышло. Высадил. По дороге к таксистам нас на ходу подобрал какой-то беззубый дедок на мелком грузовичке Maruti Suzuki Omni. Мы быстро поняли, что тот чего-то не понял, а к тому же он плохо говорил по-английски, и предпочли свалить. Отчаявшись найти такси за 10, поехали за 15 – примерно столько нам минимально и предлагали.
Время всё шло, было уже почти 10 часов. Сим-карту решили купить по дороге, но в атмосфере всеобщего обмана решили не останавливаться, чтобы с нас не содрали денег за остановку, решили разобраться на месте.
Наши опасения в мутности таксиста подтвердились, когда он попытался высадить нас (типа это Morjim) еще до того, как он реально настал (в Soilim’e). Я помню карту и знаю, что перед деревней должен быть мост через Chapora river, там что сказал – we need Morjim beach.
Мы на самом деле не представляли, что Моржим – это глухая деревня, и никто найти сим-картыы нам будет непросто. Мы приехали на пляж, надо было расплатиться, а таксист попросил в рупиях. Мы жестко в 2 голоса настояли на своем – и ему ничего не оставалось, как отступить.
Вывод №2. Имейте отточенную позицию – и тогда обычно туже соображающим индусам будет невозможно вам противостоять.
Вышли на пляж Моржима (южный край), в который мы приехали, потому что это вроде как русско-тусовочное место, но с хорошим пляжем (в отличие от Вагатора). Пляж был совершенно пустой, а мы совершенно не знали что делать.
Нам нужны были мобильники и транспорт, чтобы смотреть варианты с проживанием. На юге Моржима просто нет домов с ocean view, так что на время мы про это забыли.
Помогли нам русские люди. Отзывчивые и не бросающие своих на чужбине в беде.
Сначала – Наталья из Casablanca, которая помогла позвонить в несколько мест со своего телефона. Связь дешевле, чем у нас, про что пишут везде, за звонки денег она не попросил. Бесплатно поскладировала наши вещи у себя. А еще быстро помогла арендовать скутер. Конечно, она предложила на крайний случай проживание и у себя – но сразу сказала, что у их сравнительно дорого (50 долларов комната) и практически всё занято.
Потом – Михаил, который помог разобраться со скутером.
А потом – еще один мужик, имя которого мы даже не узнали. Он навел нас на место, где можно купить сим-карты. Потому что Наталья сначала испугала нас, что в Рождество ничего не работает, и придется ехать за ними на другой берег.
Он же сказал про дом важное – что нужно решить вопрос с охраной, потому что воруют.
Быть может, мы не были правы, что ехали на одном скутере – вдвоем сразу ехать достаточно тяжело. Но в результате по дорогам и нашим водительским качествам сделали вывод, что быстро ехать на нем не получится.
В результате решили взять машину – у Ram’a, у которого мы брали sim-карту, была большая Toyota, и не мудрствуя лукаво, взяли ее. На 1 день – больше было нельзя, да и дольше нам такая большая машина не особо и нужна.
Водителем решено было сделать более опытного Серегу – у него и в Москве праворульная Toyota, и просто опыта больше.
Теперь оставалась одна проблема – но самая важная. Проживание.
Я планировал обзвонить всех и решить на месте что да как – но это был самый большой просчет по неопытности.
Вывод №3. Не планируйте решать вопросы с индийцами по телефону. Их английский совершенно непонятен по телефону, и не все могут нормально на нем говорить. Поэтому нужно ездить физически и смотреть места.
Их английский плох, и наше правильное rent for ten days они понимали как rent fourteen days, что мы поняли не сразу. А “this one – fifty” на самом деле оказалось “this – one fifty”, что на языке торговцев, не говорящих hundred, означает 150 вместо 50. Пришлось упрощать язык, резать предлоги, и в результате когда на следующий день попали к англичанам, чувствовал себя соскучившимся по нормальному языку и разучившимся на нем говорить.
Дополнение – индийцы совершенно не бизнесмены, и не умеют оказывать быстрый сервис клиенту. Большинство людей – посредники, которые сначала пытаются заполучить согласие на услугу, а потом срочно обеспечивают ее выполнение. Когда нужно срочно решать важные вопросы, это напрягает.
Мы пытались сэкономить время, решая вопросы по телефону, но все как один звали come here and we will decide it here, personally. Не умеют решать вопросы удаленно.
Мы потыкались в разные места в Моржиме, ничего интересного не нашли. Это уже потом стало понятно, что тыкались неправильно.
Параллельно мы начали искать машину на следующий день, потому что эту нам в любом случае нужно было отдавать.
Планировали еще съездить в соседний Ашвем, но до хороших вариантов из Letgoa не смогли дозвониться, и здесь подъехали наши девчонки (Рума и Диля).
В результате кучи отвлечений до заката мы никуда не успели, сам закат не смогли увидеть (не поняли почему – то ли облака были, то ли пропустили), и остановились в какой-то гостинице за достаточно дорого (4000 рупий, почти 100 долларов на четверых за 2 комнаты, и то сторговались).
Причем место было достаточно жестокое – выли собаки, бешено стрекотали кузнечики, соседи громко смотрели телек. Хотя и красиво отделанное – это были вроде как luxury-номера:
Критерий надежности и доступности не очень подходит, когда ты пытаешься найти что-то дикарем. Это сдерживает тебя от дальнейших поисков. В пару мест в Моржиме мы так и не доехали.
Вывод №4. Когда ты едешь дикарем – все варианты должны быть продуманы и выверены – иначе ожидай большие потери времени. Если на деле (а не на словах) цели не совпадают (а народу много) – процесс пойдет очень медленно.
Я уже начал думать, что езда дикарем и потеря времени примерно эквивалентна езде туристом и потере денег. Но мы хотели клевый дом на четверых, который мы были готовы себе позволить, изучив предложение на рынке по интернету. А где как не в Гоа надо жить именно в доме, а не в отеле, особенно если едешь компанией в 4 человека, которая не поместится в 1 номер.
Впечатление №1.
До этого я был только в одной азиатской стране – Азербайджане, и многое мне напомнило здесь его. Те же совершенно другие люди в более теплую погоду в аэропорту, и даже похожий специфический запах. Он не вонючий, он просто другой. Запах Азии? :)
И те же постоянные уведомления о балансе по смс после каждого платного действия.
Кушали мы:
в Cafe del Mar на пляже Моржима. Было достаточно вкусно, но несколько дороговато по гоанским меркам.
в Sea horse – кафе на повороте с Моржима на Ашвем. Было еще вкуснее и сытнее.
Правда, Диле потом стало плохо, так что больше мы решили там не есть. И стоит отметить персонал, который отвез нам на машине забытую рубашку после нашего уезда. Проехали они, правда, метров 200 (мы жили неподалеку), но всё же.