В юношестве я был совершенно непуганым и не боявшимся никаких стремных компаний. Только после третьего случая я стал осмотрительно относиться к местам, по которым хожу и людям, которые попадаются навстречу.
Переделка 1
Была 13 декабря 1998 года. Мы с другом Андреем возвращались из Москвы, и как настоящие лемминги, зашли в вагон, ближайший от спуска с эскалатора. Туда же прямо перед закрытием дверей ворвалась шумная компания из человек 10.
Дело было на перегоне Университет – Спортивная (станция Воробьевы горы еще ремонтировалась) – в то время длился он минут 7 и был самым долгим в московском метро.
Компании нужны были деньги, чтобы попасть в клуб, а мы стояли совершенно одиноко, так что немудрено, что были выбраны на роль жертв.
Я стал отнекиваться – типа денег нет, но на мою беду порядка с деньгами у меня тогда еще не было, и находили они их (хоть и понемногу), чуть ли не в каждом кармане. Потом даже чуть ли не в носки полезли. За такую подлость со своей стороны я получил прыск баллончиком в глаз – не больно, но неприятно было.
У Андрея отняли плеер и тоже немного денег.
Народ, правда, оказался достаточно открытым. Они заявляли, что ничего кроме денег и реально полезных вещей им не нужно – и сдержали слово. Взяв посмотреть мой журнал, они вернули его на Спортивной, куда я вышел для этого вместе с ними. Страшно уже не было, потому что терять, считай, было нечего.
Мы поехали дальше, а они – в обратном направлении, окучивать самый длинный перегон.
Переделка 2
Летом 2001 года с тем же Андреем на отдыхе под Самарой мы пошли в магазин в соседнюю деревушку. У меня никаких опасений не было, тем более, что туда рядом с нами шла еще одна группа из 3 человек – не знакомых, но наших соседней по отдыху.
У Андрея было не так – я, можно сказать, своим бесстрашием склонил его на рискованный поход. Но зато в сложной ситуации не растерялся.
Та компания пошла обратно после первого магазина, мы двинулись во второй. По дороге помогли бабуле поймать маленького поросенка. Это не такая простая задача, как может показаться: если ты идешь, он рвет километров 7-8 в час – и ты его не можешь догнать. Как только ускоряешься – он резко изменяет направление движения, и ты оказываешься дальше от него, чем был.
Так вот, стремно стало тогда, когда трое встали посреди дороги и начали ждать нашего приближения. Тогда обошлось.
Потом было еще четверо, которые по-моему никакой агрессии не проявляли, но сам факт компании из четырех человек настораживал.
Напомню ситуацию: мы в далекой деревне, мобильных телефонов ни у кого еще нет. Взял ли я тогда с собой паспорт – сомневаюсь. Но точно помню, что все следующие дни – брал.
А потом на обратной дороге трое воссоединились с четырьмя и стали ждать нас на основной улице, по которой мы возвращались. Как-то нам это не понравилось, и мы решили идти по параллельной, которая через пару сотен метров воссоединялась с главной.
Пройти на нее незамеченным не удалось – они нас выследили и пошли навстречу через место воссодинения. В воздухе запахло жареным.
– Пацаны, вы откуда?
– Оттуда, – последовал ответ Андрея.
– А чего несете?
И в этот момент нам реально повезло. По дороге, которую они перекрыли, поехала машина – им пришлось расступиться. И мы успели влезть в дырку до воссоединения и побежали. Какая-то из покупок у меня выпала, но это было уже непринципиально.
А они чего-то за нами не побежали. Самарская область одна из лидирующих была тогда по наркомании.
Больше мы в ту деревню не ходили.
Однако жизнь показала, что этих случаев мало, чтобы изменить мировоззрение непуганого :)
И что умение правильно окружать встречается не всегда.
Переделка 3
Через пару лет я своим ежедневным маршрутом возвращался домой из института домой через лес. Навстречу компания малолеток (лет 12-13 наверное), человек 7-8. Ну и пусть себе идут, думал я… Сомнения начали одолевать, когда они начали закрывать свои рот и нос банданами, оставляя открытыми только глаза.
Я предпочел свернуть на боковую, в спокойном темпе, типа я туда и собирался изначально. Прохода мне не дали.
Сначала попросили сигарет. Потом решили поиграть в “Бойцовский клуб” и попросили ударить. Я на провокации не поддавался, а они постепенно окружали меня.
И тут я сделал очень грамотный ход – попятился и встал спиной к кусту, чтобы окружить меня можно было не целиком.
В конце концов они не выдержали и начали тычки по телу. Я решил упасть в кусты,- и понял, что уже не окружен, и можно бежать. Вслед посыпались обвинения в трусливости, но мне было уже всё равно.
Вот тогда я подумал: как же глупо подрастающее поколение. Ввосьмером одного даже окружить не могут.
Как одному раправиться с восьмерыми
А потом (по-моему, от Шурика), я услышал интересную историю.
Парня побили большой компанией, и он решил им достойно ответить.
Встретил компанию в Парке Горького – их опять было много, а он один.
Тогда он ударил одного и быстро побежал.
Каждый хотел догнать его, поэтому бежали каждый поодиночке, кто как мог.
Когда расстояние от первого до второго преследующего стало безопасным, он остановился и наотмашь врезал еще одному. Одним преследователем меньше.
И так далее.
История выглядит фантастической (неужели они и правда такие безмозглые и их так можно проучить?), но сама идея, как поступать в такой ситуации, очень понравилась.[/cut]