Концлагерь Заксенхаузен (KZ Sachsenhausen)

Наличие концлагеря рядом с Берлином при подготовке к поездке прошло мимо моего внимания (видимо, про эту достопримечательность не пишут в Википедии). Но на карте Берлина с описанием экскурсий я увидел информацию про него с подписью, что это обязательное место при посещении Берлина, вне зависимости от того, с рекламируемой экскурсией или без.
С учетом, что мое посещение Кракова в прошлом году (и Освенцима, расположенного рядом с ним) не состоялось, и в ближайшее время я туда не собираюсь, я недолго колебался, стоит ли ехать в Заксенхаузен.
В результате я успешно встроил в свои планы поездку в Ораниенбург, где расположен концлагерь, и его посещение стало самым сильным впечатлением за поездку и одним из самых сильных в жизни.


Заксенхаузен был открыт одним из первых после прихода нацистов к власти, и пока не начались завоевания и строительства лагерей в присоединенных землях, евреи (в первую очередь, конечно же Берлина и Бранденбурга) отправлялись сюда.
После освобождения лагеря советскими войсками они стали использовать его (точнее, выстроили рядом с его территорией) свою тюрьму.
Так что в исторической экспозиции у входа можно встретить портрет Ленина над входом в концлагерь.

Впрочем, по немецкой моде, еще до экспозиции, у билетной кассы, расположены металлические модели территории.

Погода была теплой и солнечной в день посещения, так что некоторые фотографии, для передачи атмосферы, я специально сделал черно-белыми.

Большинство строений концлагеря разрушены, но контуры всех зданий повторены металлом, занимаемая ими площадь – засыпана щебнем.

С одной стороны, без всех этих строений атмосферу концлагеря уже не передашь, с другой – после разрушения бараков лучше ощущается комплекс в целом, гигантский (и, естественно, доверху забитый людьми), где любого в любой момент могли расстрелять без предупреждения с одной из множества расположенных по периметру вышек.

Одна группа экспозиции расположена справа отхода – в двух бараках (38 и 39) и тюрьме.

В бараках воссоздана обстановка жилого помещения концлагеря.
Умывальники с холодной водой, которыми позволяли пользоваться 2 раза в сутки (утром и вечером) по 15 минут.

Туалеты – одни на несколько сотен человек.
Обшарпанные деревянные потолки хорошо вписываются в общую картину, видимо их с концлагерных времен не трогали.

Достаточно обширная историческая экспозиция с популярной (и встречающейся здесь в нескольких местах) схемой планируемого, но не состоявшегося расширения концлагеря (занятая им территория – это небольшой почти равносторонний треугольник).

Тюрьма ранее представляла собой строение из 3 крыльев, уцелело/восстановлено только одно (здесь контуры здания – бетонные).

Другая часть экспозиции расположена по левую сторону от входа. Ближе ко входу – экспозиция по медицинским экспериментам, когда на людях тестировали яды, лекарства или проверяли различные типы сапог на изнашиваемость. Всё достаточно подробно задокументировано с немецкой педантичностью.

Эта экспозиция расположена в двух соседних бараках, соединенных современным подземным проходом. Если бы не нужно было выходить на улицу, это было бы удобно, но в один момент коридор заканчивается – и приходится гадать, в какую из дверей пойти дальше (большинство дверей – закрыто).

Естественно, не обошлось и без Олимпиады-1936 в Берлине, которая призвана была продемонстрировать торжество арийской расы.

Еще дальше – медицинское учреждение, где заканчивали свой путь инфицированные и зараженные. Это показалось мне не стоящим запечатления.

Дальше от входа – расстрельно-сжигательная часть комплекса. За стеной, отделяющей ее от основного пространства концлагеря – спуск к стенке, к которой приставляли приговоренных. Вдоль стены – мемориальные таблички на языках жертв.

С другой стороны дороги, ведущей в крематорий – «барак для выстрелов в затылок» для советских евреев, коммунистов и комиссаров.

И, наконец, крематорий, или «станция Z», как называли ее фашисты по последней букве своего алвафита.
Сложно передать ощущения, когда своими глазами наблюдаешь помещение и знаешь, что сюда заходили люди, потом здесь их разделяли на больных и здоровых, больных помечал доктор, потом их сгоняли в следующую комнату, запускали газ, они умирали, потом у умерших вырывали золотые зубы для переплавки.

Затем останки убитых сжигали и утилизировали пепел . При подходе советских войск фашисты пытались скрыть масштаб сжиганий и сбрасывали его в Гогенцоллернов канал, но пепла всё равно было слишком много, и в дальнейшем находили не одно обширное вместилище человеческих останков.

Если и имеет право на жизнь выражение «леденящий душу пиздец», то именно применительно к этому месту.

От этой части комплекса к дальнему краю, у которого расположена советская тюрьма, расположена экспозиция о руководителях и убитых ими пленных, а также об общих фактах зверств той эпохи. Так, машина смерти по-немецки корректно называется «газваген» – в современном русском для удобства звучания в это слово почему-то добавили 2 буквы, в то время как из Трептовер-парка – 2 убрали.

Сразу за границей немецкого лагеря расположена советская тюрьма.

Подбор экспозиции ее музея оставляет впечатление, что она специально сделана, чтобы задеть чувства и память советского человека за живое.
Вот, например, газеты на русском языке для рабовших в Германии русских и власовские газеты.

Или эмигрантская пресса в дореволюционной орфографии.

До неочевидно расположенных бараков советской тюрьмы мало кто доходит, а тамошняя экспозиция призвана показать, что советские военные содержали пленников в не более человеческих условиях, чем фашисты. На этой площади, например, спало 8 человек.

В общем-то, для знакомых с понятиями ГУЛАГ и сталинские лагеря это – не новость.
По телевизору крутят фильм с интервью немецких пленников тюрьмы, рассказывающих, как они боялись сюда попасть и как выживали.

В центре комплекса – возведенная во времена ГДР памятная стела.

Об истории ее создания немного рассказано в правом нижнем бараке из предыдущего кадра

К этому же периоду относится мирное соцреалистическое панно о мире в новом корпусе перед главным входом.

У выхода – стена памяти с венками и табличками различных стран-жертв.

Итого.
Если когда-нибудь захочется довести себя до оцепенения от ужаса, то для этого достаточно просто хорошо и детально вспомнить это милое с виду здание, и его окрестности.

У меня без экскурсии посещение заняло 2,5 часа, а если ходить с гидом в неторопливом темпе с перерывами на пищу, то с учетом времени туда и обратно на общественном транспорте под посещение можно отводить целый день.

Оставить комментарий

Войти с помощью: