Опыт создания интернет-СМИ от Юрия Синодова

Юрий Синодов, персона 2007 года по итогам конкурса Российский Онлайн ТОР++, рассказывает о становлении своего интернет-ресурса roem.ru. Основные причины успеха по итогам разговора – следующие:

  1. использование user-generated content, что позволило “поднять проект” редакцией из одного человека,
  2. выделение комментариев людей, имеющих отношение к материалу – что позволило получать комментарии от деятелей, ранее не отмечавшихся в интернет-СМИ
  3. хорошо продуманная “система безопасности” для анонимных пользователей
  4. быстрота реакции пользователей, на которых roem.ru делает ставку
  5. качественные материалы создателя ресурса :)

Также разговор идет о:

  • специфике распределения долей в проекте,
  • специфике самого проекта как бизнеса,
  • источниках привлечения посетителей на конкретный проект и на интернет-проекты в целом,
  • будущих планах и уже имеющихся неожиданностях.


Вебдванольный характер ресурса оказался определяющим

– Начался, Roem.ru, естественно с того, что я покинул предыщую работу. Несколько не сошелся с Лехой Андреевым (главным редактором Вебпланеты, где Юрий тогда работал – прим. П.Н.). Было это, кажется, 11 апреля 2007 года сразу после РИФа, и уже 12-го я начал работу над “Роемом.

Запуститься, как ни смешно, планировал в мае, но в результате это вышло только в начале октября из-за разных задержек. Все эти полгода идея Роема выкристаллизовывалась. Сначала я предполагал сделать что-то вроде классического СМИ, но потом акцент сместился в сторону пользовательских разделов (Инсайды, Слухи, Открытки), которые сейчас и дают наибольший рост посещаемости.

Получилась интересная ситуация – актуальные постинги пользователей я должен публиковать, чтобы меня не обвиняли в пристрастии к той или иной компании. Это основное отличие от Хабра, где ценность новостей решают кликательные рефлексы сообщества.

К этому надо добавить, что с одной стороны, Роем обладает притягательностью, а с другой – является запретным плодом, потому что сотрудники компаний на самом деле не имеют права разглашать то, что на сайте периодически появлется. С другой стороны, совсем чернуха (как у Грекова) на Роеме не публикуется. Поэтому восприятие сайта двоякое: с одной стороны, тут про бизнес, и информация достоверная, а с другой у читателей, особенно когда дело касается их мест работы, возникает желание избежать таких публикаций.

Наверное, каким-то показателем нужности и интересности проекта является то, что общался и с Лехой Андреевым, и Денисом Крючковым, и они были заинтересованы во мне как в сотруднике (насколько я понимаю, имеется в виду как создателе чего-то подобного roem.ru, ведь у Андреева Юрий работал и раньше – прим. П.Н.). Не сейчас, но когда-нибудь потом, мы может быть и посотрудничаем. Но не сейчас.

– Насколько принципиальным для успеха было то, что это – вебдванольный ресурс?

– Всё-таки действительно определяющую – в одиночку я бы не смог писать столько контента, и это помогает не махнуть пользователям на ресурс рукой. Я-то ставлю на качество контента, и из-за этого получается только несколько новостей в день.

Потенциальные инвесторы не хотят оплачивать время на создание ресурса

– Достаточно быстро мне удалось найти людей, которые оказали поддержку проекту. Впрочем, эта поддержка не настолько принципиальна, поскольку проект начал окупаться в первый же месяц. Под “окупанием” я имею в виду мое безбедное существование и возможность сидеть в кафешках, как сейчас :)

Первыми рекламодателями была сеть Adriver и система контекстной рекламы Rorer, сейчас на ресурсе появились и “специализированные” спонсоры.

Интересно было бы дать попробовать своим знакомым проререкламировать на ресурсе какой-нибудь электронный ширпотреб, например, ноутбуки – тематика в принципе смежная – и посмотреть, будет ли от этого какой-то эффект. Пока я не могу показать, как реклама на Roem.ru влияет на продажи какого-то продукта или услуги, надо собрать кейсы. Надеюсь, будет чем похвастаться.

Что касается доли, то она у инвесторов меньше моей, и, наверное, это оптимально для Roem – я не чувствую того, что работаю на дядю Наверное, если считать число хостов на число работников, то у меня будет лучший один из лучших показателей среди отраслевых сайтов.

( считаю, корректно сравнивать только вебдванольные ресурсы, потому что понятно – там, где контент генерят пользователи, этого контента будет существенно больше, чем создает редакция. А еще дело в политике ресурса. По-моему, работа редакции Хабрахабра, при всем к ней уважении, затрагивает меньшинство его посетителей, и если они все перестанут работать, на посещаемости существенно это не скажется. А вот показатель улучшит сильно :) – прим. П.Н. )

Предложения о продаже поступали, но пока ресурс растет, продавать его, наверное, неправильно. Если говорить о цене, то однажды разговор был примерно следующий: вложения в Telnews, запущенный летом 2006 года, составили на текущий момент где-то $100 000. У меня результат в 2 раза лучше (обойти его по посещаемости удалось за 2 месяца) – значит сумма составляет тысяч $200 как минимум (улыбается)

Впрочем, эту премию оплачивать никто не готов. Обычно инвесторы готовы оплатить только расходы на зарплату персонала в будущем.

Активная аудитория появляется достаточно быстро

– Основным источником аудитории ресурса был мой ЖЖ. За те полгода (с момента ухода с Вебпланеты до запуска) аудитория его постоянных читателей увеличилась со 100 до 350 человек. Конечно, это отнимало время, но то, что я постоянно что-то туда писал, в конечном итоге окупилось, потому что все эти люди в конечном итоге перешли на Roem.ru.

В первые дни зарегистрировалось 300 человек, сейчас их – около 1200, активных – около 800. Как много это… Если сравнивать с “Хабрахабром” – мало, там вроде бы в день больше регистрируется. Если сравнивать с “Вебпланетой”, то результат, наверное, сопоставимый.

Динамика роста вообще несколько превзошла мои ожидания.

Но дело, наверное, в том, что активная аудитория перетекает и дает о себе знать достаточно быстро. Когда в августе Леха Андреев и Маша Форманюк уходили в отпуск, и Леха попросил присмотреть за Вебпланетой, я решил – а почему бы и нет, несмотря на свой планирующийся проект. И достаточно быстро число комментариев увеличилось, пошли обсуждения. Это самые активные прилетели как мухи на мед. Или что я им там предлагал.

Если вернуться к Roem.ru, что касается источников посетителей, то было несколько удачных договоренностей:

  • баннерная реклама на конференциях. Для Highload ( наверное, имеется в виду всё-таки ClientSide, потому что Highload проходил еще до открытия roem.ru – прим. П.Н. ) баннер заказывал сам Рогожин (организатор конференции), в результате получилась интересная ситуация, когда заказанный им самим баннер 3×2 оказался самым большим на мероприятии, рядом с ним потом собирались люди, фотографировались. Реклама также была на ашмановской конференции, перед ней я специально уделал повышенное внимание теме поисковой оптимизации, чтобы люди приходили и видели, что ресурс – для них.
  • Помогла реклама на rutube. Их вклад оказался достаточно весомый, дали, наверное, четверть или даже треть переходов.

Основным источником аудитории ресурса был мой ЖЖ. За те полгода (с момента ухода с Вебпланеты до запуска) аудитория его постоянных читателей увеличилась со 100 до 350 человек. Конечно, это отнимало время, но то, что я постоянно что-то туда писал, в конечном итоге окупилось, потому что все эти люди в конечном итоге перешли на roem.ru.

В первые дни зарегистрировалось 300 человек, сейчас их – около 1200, активных – около 800. С учетом, что на Вебпланете ядро в терминах Liveinternet составляет около 700 человек, это неплохой результат. Само же ядро у меня составляет 350 человек.

Динамика роста оказалось неожиданной, сам не знаю, почему так…

Вообще активная аудитория перетекает и дает о себе знать достаточно быстро. Когда в августе Леха Андреев и Маша Форманюк уходили в отпуск, и Леха попросил присмотреть за Вебпланетой, я решил – а почему бы и нет, несмотря на свой проект. И достаточно быстро число комментариев увеличилось, пошли обсуждения… Самая активная аудитория появляется достаточно быстро.

Что касается источников посетителей, то было несколько удачных партнерских программ:

  • баннерная реклама на конференциях. Для Highload ( наверное, имеется в виду всё-таки ClientSide, потому что Highload проходил еще до открытия roem.ru – прим. П.Н. ) баннер заказывал сам Рогожин (организатор конференции), в результате получилась интересная ситуация, когда заказанный им самим баннер 2*3 оказался самым большим на мероприятии, рядом с ним потом собирались люди, фотографировались… Реклама также была на ашмановской конференции, перед ней я специально делал несколько публикаций по поисковой оптимизации, чтобы люди приходили и видели, что ресурс – для них.
  • реклама на rutube. Их вклад оказался достаточно весомый, дали 25-33% переходов.

- А еще какие-то каналы привлечения посетителей планируются?

- А их фактически больше и нет. Ресурсов с людьми, работающих в интернет-отрасли, очень мало. Сильно сомневаюсь, что смогу договориться об обмене контентом с существующими ресурсами, потому что их это вероятно не устроит – они скорее всего аудиторию потеряют, и мало что приобретут.

Я стараюсь поддерживать контакт с программерскими конференциями типа РИТ и Highload, поскольку как только человек заинтересовывается подобными мероприятиями – он попадает в целевую аудиторию. Совсем новичками (в интернете) я считаю неправильным заниматься, потому что такие люди, во-первых, могут быстро научиться и уйти, а во-вторых – не будет вирусного распространения, и тогда придется аудиторию привлекать. А это будет дороже, чем ее продажа, потому что портрета такой аудитории нет.

Если говорить о тех же баннерах на rutube, то, размещай я их за деньги, скорее всего, быстро бы отказался, потому что CTR баннеров у них составляет 0,2-0,5%. Да и вообще схему с платными показами я считаю правильной только для СМИ с дорогой рекламой, где свою аудиторию ты продаешь рекламодателю дороже. Я же пока не могу продавать все показы.

Кроме того, у меня аудитория тематическая, а при покупке баннеров отслеживать ее тематичность невозможно. На странице, куда у меня пользователь переходит с рекламы, написано: что это за сайт, какие есть возможности. На ней нет баннеров, чтобы рекламодатели не думали, что их показы накручивают.

Когда ты приходишь к рекламодателю и заявляешь тематическую аудиторию (именно ту, что нужна) – это работает, можно тогда и цену сказать высокую…

- Рекламодатели верят на слово или проверяют?

– Верят на слово.

- А почему бы тогда не накрутить?

– Во-первых, статистика открыта, и ее всегда можно проверить. Во-вторых, особой нужды в деньгах сейчас нет, а лишних проблем в будущем хочется избежать. Таких, как у Взгляда, которому постоянно пеняют за покупной трафик. Я сам писал на Вебпланете, что покупной трафик – это неплохо, но как владелец ресурса бегать и доказывать, что я не верблюд (что покупной трафик нормального качества), я не хочу (то есть лучше не покупать его совсем).

- Кстати и на Роеме были дискуссии про покупной трафик, что если люди переходят по заголовкам, значит – это тематические пользователи.

– Тут еще такая штука, что если посмотреть отчеты TNS Gallup, то профиль аудитории на разных ресурсах отличается весьма незначительно. Но если больше всех рекламодателей интересуют руководители, и если на одном ресурсе их 10%, а на другом – 20%, то считается, что реклама на втором должна стоить в 2 раза дороже. Как же тогда получается, что руководителей больше только в 1,1 раза, а реклама дороже в 3?

Во-первых, дело в том, что на всех интернет-ресурсах большинство аудитории является случайными посетителями, которые не зайдут на ресурс вновь. А во-вторых, главное – не профиль аудитории в целом, а профиль ядра, который никто не считает ( вот вам и идея для стартапа – создать счетчик по социально-демографическим показателям постоянных посетителей – прим. П.Н.). За доступ к opinion leader’aм (лицам, принимающим решения), рекламодатели готовы платить. А ошибка в рассылке “Ведомостей” показала, какая там аудитория на самом деле – оказалось, что немало руководителей, и достаточно крупных.

Наша аудитория – это люди, работающая в интернет-компаниях, а таковых тысяч 100. Сейчас у нас за месяц набирается 25 000, и когда их станет 100 000 – расти будет уже больше некуда.

- Есть ли понимание, как прийти от 25 до 100 тысяч?

– Как? Работать надо :)

Не люблю говорить о планах, потому что они имеют свойство изменяться. Была идея сделать фрилансерскую биржу, но потом посмотрел на существующие ресурсы, их аудиторию, сложность разработки… и понял, что оно того не будет стоить.

- А стоимость посетителей ты рассчитывал?

– Нет, да и к тому же они все бесплатно достались :) Ну если не считать того же баннера. Кроме того, невозможно посчитать конвертацию посетителей с оффлайнового носителя в онлайн, по какой именно причине сегодня у тебя выросла посещаемость и за счет какого именно усилия по продвижению.

– А почему так получилось, что на roem.ru отмечаются видные деятели Рунета, которых нет на других ресурсах? Если Игоря Ашманова можно увидеть много где, то Павла Дурова – едва ли где-либо еще.

- Да! Признаться, Дурова я не ожидал увидеть… Он казался мне достаточно закрытым человеком. Тем не менее, ведет какие-то обсуждения у нас…

Думаю, решающим стал отказ от рейтингов пользователей, чтобы не получилась такая ситуация, когда авторитетный пользователь сайта (но пионер в интернете) указывает авторитету в интернете (но пионеру на сайте). Также мы выделяем комментарии ньюсмейкеров, ставим их наверх. В результате создана атмосфера, что к мнению влиятельных людей у нас прислушиваются, никто не будет их обижать и втаптывать в грязь.

Правда, иногда приходится звонить и отдельно спрашивать разрешения поднять комментарий, если человек не сделал этого самостоятельно: мало ли, может это не является официальной позицией. Это немножко смущает, надо как-то эту проблему решить… но пока непонятно как.

Силовики ушли ни с чем

– Техническая часть – это самое простое в проекте. Тот же Хабрахабр можно сделать за несколько недель, что и подтверждает появление его ресурсов-клонов ( спорить с Юрием, что roem.ru – простой проект, не буду. Но не согласен с тем, что появление проектов-клонов показывает именно это. По моему опыту создание первого проекта всегда более затратно, чем всех последующих, потому что уже решены все сложности и разработано общее ядро. Проекты-клоны – это только контент, первый же проект – контент+движок, а когда контент во многом берется от пользователей, разработка движка – определяющий этап в общей длительности разработки. – прим. П.Н.)
Оформление также и не является определяющим для успеха проекта – если выложить всё в голом HTML, как на compromat.ru, то будет такая же посещаемость ( видимо, оттого roem.ru дизайном и не блещет :) – прим. П.Н.)

В качестве движка был взят Битрикс, потому что переводы иностранных вариантов всегда хромают. А с Битриксом получилось достаточно просто – пришел, попросил и получил движок в бесплатное пользование.

Мы запустились с чудовищным багом, который странно, как могли не заметить: при клике на “читать далее” человек попадал на главную страницу новостей. Мне в аську свалилось за первые дни столько сообщений, что многие окна я закрывал просто не читая. Выявленные недостатки разгребаем до сих пор – и это нормально для такого ресурса. Собственно, при запуске я рассчитывал на толератность к багам, потому что аудитория сама понимает, что это неизбежность при запуске проекта.

Единственное, что меня беспокоило – это приватность данных. Даже я не могу узнать, кто оставлял комментарии под ником Alter Ego. И такая тактика себя оправдала через пару месяцев, когда из одной силовой структуры пришли с вопросами, а кто написал вот это и вон то, но я не смог им ничего показать, кроме документа от хостера, что логи хранятся 3 часа. А 3 часа – это как раз такой безопасный период, когда никто не успевает ни на что среагировать.

Roem.ru – это работа, а не бизнес

- Сколько времени сейчас уходит на проект?
- Фактически, всё время.
– А сколько? Пара часов, весь рабочий день?..
- Фактически, время на написание заметки (вместе с вычиткой и публикацией) составляет полчаса, то есть теоретически можно было бы за день написать 16 материалов. Но я пишу меньше, потому что делаю упор на качество (а я всё-таки считаю, что пишу качественные материалы). Да и к тому же не всегда есть о чем писать.
Это сейчас и является основной проблемой – удерживать достигнутый уровень. Если бы у нас не было уникальных материалов – то и аудитория была бы такая же, как на Telnews, который страдает от их отсутствия, и на котором нет комментариев.

Мониторинг всех мест, где есть интересные новости, может занимать больше суток – то есть ты просто не сможешь успевать отследить все новости. И это – проблема, которая меня беспокоит, потому что людей, умеющих определять, какие новости подходят, а какие – нет, мало. Хотелось нанять человека, но похоже, что он сможет снять с меня только задачу написания материала на заданную тему (а не задать ее самостоятельно).

- А те же вебпланетовские ребята, и такие как они – не подойдут?

– У Вебпланеты концепция построена на другом: новости основаны на каком-то факте, который обыгрывается, цитируется, добавляется предыстория – и всё. А я хочу лучше, а таких уже мало. Мне интересны люди с мозгами, которые понимают не только в интернет-бизнесе, но и на житейском уровне. А такие долго не задерживаются в журналистике и перетекают в более доходные отрасли.

Мне сейчас тоже предлагают бросить roem и перейти, но я отвечаю фразой товарища Сухова – лучше еще помучаюсь. Потому что информацию, которую мне сейчас рассказывают, я вряд ли бы узнал, будучи сотрудником какой-то компании-конкурента. И поскольку я не был замечен в неконтролируемых сливах, мне доверяют. Я рассматриваю это как хорошую школу, и моя ценность за время работы над проектом серьезно возросла, и с этой точки зрения занятие roem.ru никогда не будет убыточным.

Думаю, что проблема, про которую мы начали говорить, сведется к тому, что мне не на кого будет оставить roem.ru. Так же, как это случилось с Вебпланетой – когда ушел Денис Крючков, ее начало колбасить. Мне бы такого не хотелось.

- Получается, что это и не бизнес, потому что продать его невозможно.

– Да, на мой взгляд, это работа. А как можно продать работу? Если сейчас продавать ресурс, то получится, что я просто променяю долю на зарплату, а этого не хотелось бы, потому что есть несколько задумок по развитию сервисов. На это у меня серьезный расчет, потому что их продавать уже проще. Потому меня и радует нарастание посещаемости неновостных разделов. Когда их посещаемость будет где-то в 50 раз больше, чем новостей, проблем с продажей не будет. Сейчас же они популярнее только в 2,5 раза, а было – в 1,5.

Люди, работающие в интернет-отрасли, умеют правильно сакцентировать внимание, хотя, может быть, не умеют писать – впрочем, писать и я не умею. А если над ними поставить заменяемого редактора – то это уже будет полноценный сервис.
- Как ты думаешь, сколько еще займет повышение этого соотношения?
– Я рассчитываю заниматься Роемом еще 1,5-2 года. А тех самых 100 000 посетителей можно будет ожидать года через 3, когда развовьются страны СНГ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: