Перед поездкой я спросил сестру, бывшую в Казани в том году, что мне стоит посмотреть из неочевидного (как улица Воздвиженская в Киеве). В ответ услышал: “да нет, ничего такого…”
Были еще советы, что Кремль можно обойти как внутри, так и снаружи – но не более того.
По приезду диалог продолжился:
– Ну что, ответишь мне на сакраментальный вопрос: что там стоит посмотреть?
– (без раздумий) Смотровая башня Кремля, улица Кремлевская…
– Эээ… Я чё, лошара?! :)
Руководствуясь принципом “сначала всё самое интересное, мало ли что будет потом”, я пошел в Кремль. Благо он совсем недалеко от вокзала.
Сначала – обошел снаружи по совету сестры.
Самое интересное с наружной части – колесо обозрения (к которому специально приглядывался и которое в отличие от московских работает) и жилой комплекс “Берег” (впрочем, лучшие фотографии всё равно получились изнутри).
Этот снимок хотя бы в нормальном размере получился…
А это уже с колеса обозрения – забегая немного вперед
Флаг UNESCO на башне работает флюгером.
На центральном входе (Спасская башня + памятник Мусе Джалилю) едва удалось поймать момент для фотографии без людей: суббота, свадьбы + всегдашние туристы (обратите внимание на задний план)…
В заполненном Кремле хотелось найти место поспокойнее – и я его нашел, это смотровая башня.
Красивые виды, приятный прохладный ветер и воздух, и вообще энергетика.
Там я провел целых полчаса, в том числе и несколько минут в одиночестве.
Эта панорама мало понятна в таком размере – кликайте на ссылку и откроется более удобоваримый вариант.
А на фотографиях маленького размера Кул-Шариф смотрится игрушечным…
Люди все почему-то куда-то пропали… Эта фотография мне особенно по душе, потому что в кадр попали и Кул-Шариф, и синий цветок Экскурсионного бюро, не загораживая друг друга (это только потом я в интернете увидел еще один удачный, но весьма неочевидный ракурс).
Этот кадр немного завелен, но он мне нравится тем, что в нем много зелени. В незаваленных уже не так…
Потом я пострелял из арбалета и лука на тире Федерации арбалетного спорта РТ. Из арбалета стрелять было проще (7, 7 и 10), из лука – гораздо сложнее (в потолок, в стену и в семерку).
Дальше путь лежал к Кул-Шариф. Из-за большой очереди (как потом выяснилось, за бахилами) я решил туда не ходить. В Ханский дворец не пускали (там резиденция президента РТ), на ханских захоронениях делать нечего, а подниматься в Благовещенский собор меня самого заломало. На том первое пребывание в Кремле закончилось.
Это только потом оказалось, что у Кремля я буду 4 раза. А пока после завершения “плановой культурной программы” первым вечером я поехал на то самое колесо обозрения. Пока стоял в очередь в кассу – внимание привлек страшный аттракцион, где приходится двигаться по страшным траекториям (в почти горизонтальном положении сверху резко вниз и наоборот).
Хотелось, чтобы кабины были не полностью стеклянные – тогда фотографии получатся лучше. Так оно и случилось. Но всплыла следующая проблема – боязнь высоты.
Думая, что же сделать, я нашел лучшее решение: обхватить руками шест-опору по центру кабины. Так я не мог посмотреть резко вниз при всем желании и был “в танке”.
Так что всё было здорово. Единственное – почему-то тупил фотоаппарат, который с завидным упорством выставлял наименьшее разрешение кадра. Но и без этого они получились неплохие.
После этого я пошел на улицу Кремлевскую. Транзитом через свадебный экипаж.
Улица пленила меня своими прямыми линиями, тишиной и пустотой.
Улица стоит на гребне холма – пересекающие ее улицы идут вниз – и заполнена административными и учебными зданиями (КГУ), которые туристам не нужны, а больше никого в выходной летом здесь и не бывает.
Пустота на центральной неперекрытой улице (периодически по ней ездили автобусы) поражала.
Особенно по сравнению с улицей Баумана, в тот же час переполненной.
На следующей день я оказался на ней снова (после облома с Государственным музеем, работавшим только с 10). Пустота была всё та же.
А вот Кремль и улица Баумана были резко более свободными, чем накануне, отсюда вывод – если любить спокойствие, самое лучшее время для посещения достопримечательностей – воскресенье утро.
Также на следующий день я застал вертолет.
И таки попал в Кул-Шариф. Правда, с боями.
Снимаю перед входом обувь, кладу в рюкзак, захожу – охранник говорит мне: “С такими рюкзаками к нам нельзя”. Без всякого желания проверить, что же там внутри.
– И куда мне его девать?
– Не знаю.
– А камера хранения у вас есть?
– Камера хранения – на вокзале.
Такого совка я от главной татарской мечети не ожидал. Хорошо, рядом был добрый друг Денис (соведущий секции на iCamp, проведенной часом ранее), которому не особенно в этот Кул-Шариф и хотелось.
Приключения не закончились. На входе мне, не посмотрев на ноги, сказали: “Покупайте бахилы!”
ОК – кошелек остался в рюкзаке у Дениса. Возвращаюсь, плачу… и осознаю, что между моими носками и бахилами на ботинках других людей особой разницы-то нет.
Спрашиваю: “зачем вы заставили меня купить бахилы, если я уже без обуви?”
Не задавая лишних вопросов, вернули деньги. 3 рубля, мелочь – а неприятно. Это у них такой бизнес в высокопроходимом месте?
Сам Кул-Шариф – многоуровневая мечеть. Входишь в средний зал, который скорее походит на музей, чем на мечеть. Внизу – зал омовения и музей ислама.
Вверху – красиво отделанный молитвенный зал, снимать который запрещено. Если в нижнем зале я этого не знал, то на балконе верхнего зала, где на каждой стене написано про запрет, я снимать не решил.
Впрочем, это была далеко не первая мечеть, которую я посетил, об этом – в следующей части.