Приведены в историческом порядке (развитие событий), а не в географическом (расположение)
Kata beach
Местные делают ударение на второй слог – Kata’.
Пляж, на который мы направлялись изначально и про который я даже не думал, что придется уезжать. Самые лучшие отзывы и всё такое.
На деле оказалось куча бешеных лодок и мотоциклов – в результате загазованность и опасность для жизни – а еще подозрение на змей в воде. Кроме того, для меня принципиально важно было большое волнение, из-за которого вода получается грязная и не получается делать километровые заплывы.
Прозрачная вода была для меня тоже важна, ведь именно за райской картинкой я ехал после волн Гоа на тихие пляжи Таиланда.
Но этого не было и в помине.
Ну и плюс кафешек на побережье нет. Неудобно.
К уезду с Kata я был по-большому счету не готов и даже не взял свой shortlist пляжей. В результате ориентировался по памяти и советам друзей.
Предзакатный вид с дороги к Большому Будде
Karon beach
На указателях они часто указаны как одна пара пляжей: Kata-Karon beach. Не рассматривался изначально из-за отзывов, что там усаются медузы и вообше рядом с Kata, но хуже.
Был шанс прочувствовать, как же там хрустит песочек, но это было сразу после выхода из квартала красных фонарей в шоковом состоянии, плюс я был обеспокоен тем, куда же я попал (может вообще на Патонг?!), так что было не до этого.
Kata Noi brach
Запасной вариант №1.
Всё пристойно, только волны такие же, как на Kata beach. Даже не стал пробовать искупаться.
Nai harn beach
Запасной вариант №2.
Живописный пляж с впадающей с юга речушкой, как будто вытекающей из водохранилища.
Всё пристойно, только волны такие же, как на Kata beach. Даже не стал пробовать искупаться.
Еще южнее был Yanui beach. Практически нет разницы
Nui beach
Рядом с обзорной площадкой на пляжи Kata, Karon и Patong обнаружил указатель на Nui. Дикий пляж – вот оно спасение, подумал я! Дорога была настолько убитая, что я решил поберечь машину и развернуться.
Там рядом был еще один дикий пляж, название которого уже не помню, на который дорога более-менее нормальная, только вход стоит 100 бат. Это меня насторожило, и я бесплатно уехал восвояси.
Rawai beach, Freedom beach (Chalong bay)
Пляжами по большому счету не являются, а просто побережья, заполненные многочисленными лодками.
Patong beach
Грязный Патонг тем более не претендовал на райскую картинку и не рассматривался даже близко.
Kamala beach
В список попал, потому что есть неплохая фотография, а так, для себя – не рассматривался.
При въезде стоит плакат с мэром Welcome to Kamala beach.
Похожее я видел только на Bangla Road: Welcome to (порочный) Patong
Итого промежуточный итог по югу
Рая нигде нет.
Что же делать?
В один момент возникла мысль рвануть в провинцию Краби, благо машина – есть, а там всё-таки не океаническое побережье, а заливное.
Но это было 29го, а 30го предстояло лететь в Куала-Лумпур, а самолет вылетал в 8, поэтому я просто перебрался на 2 ночи поближе к аэропорту(возвращался самолет полдевятого, а значит с паспортным контролем я выходил из аэропорта не раньше 21. Новое жилье не поищешь – ужинать и спать).
Nai Yang beach
Самым близким и достаточно цивильным внешне был Nai Yang garden bungalow.
Чистенькая территория с подстриженным газоном, симпатичные бунгало. И до аэропорта – 10-15 минут пешком.
За такой домик вдалеке от пляжа с 2 double bed я платил 900 бат в сутки. Я бы взял и помньше, да не было.
Уже потом вскрылись недостатки: плохая уборка (пыль не протирали, очень пыльно), неочевидно низкий косяк двери в ванную (бился неоднократно), и главное – бешеная собака по соседству, лаявшая всю ночь. Даже с ватой в ушах спать было невозможно.
Так что 31го, после Малайзии, я решил заценить пляж – может стоит остановиться на нем же, просто в месте получше?
Почему я не рассматривал его как вариант – вспоминалось смутно. Наверное, потому что рядом самолеты снижаются и сбрасывают топливо.
Однако на деле оказалось всё пристойно: волны маленькие, вода чистенькая, так что можно остановиться.
(сейчас я открыл shortlist и понял, что пляж отмечен как подходящий. Видимо, перепутал с Nai Harn, потому что и название Nai Yang я запомнил не сразу)
У берега сходу нашел только деревянные хижины с вентилятором (без холодильника и кондиционера), а после 5 подряд ночей плохого сна (2 – в Бангкоке, 1 – на Kata и 2 в Nai Yang garden bungalows) это – не мой вариант.
В результате та же хозяйка предожила мне бунгало подальше от побережья в поселении Dang bungalow за 1000 бат. Сторговались, что если я решу остаться, цена снизится до 900 бат (типа изначально цена была 1300, но это – последний оставшийся домик (с прямым видом на дорогу, верю), поэтому готова уступить).
Хозяйка Bood – милая и приятная женщина за 30 с хорошим чувством юмора, кучей детей и мужем-полицейским. Работала 12 лет в аэропорту в Avis rent a car, но из-за очередного прибавления переместилась ближе к дому.
Несмотря на то, что в первую ночь (она же – новогодняя), я лег спать в 5 утра – уже в 7 я проснулся от шума машин.
Не дело.
Пошел искать альтернативы, тем более что поблизости их полно.
Однако свободными сразу после нового года оставались только места у дороги, или сильно более дорогой вариант за 1700.
Я же пришел к выводу, что сам дурак и забыл вставить вату в уши, и в результате больше от машин не просыпался.
А вообще в Dang bungalow было приятно из-за разных мелочей. Там и тонированные стекла лоджии смотрелись хорошо.
И запах белья был приятный. И без спроса меняли одноразовую бритву, когда видели, что моя уже в некондиции.
Я, наверное, дикий и не жил в нормальных отелях – но для частного сектора не менее дикого Таиланда это приятный сервис.
И головой я не бился об косяк в ванную, хотя он низкий.
Еще на северном краю пляжа есть luxury abandon, где можно найти бесплатный приют с видом на море, но без электричества.
Чтобы попасть к пляжу, надо перейти парковую речку или проехать на машине почти через аэропорт.
Если бы не отлив, вместо песка было бы видно море
Матовое стекло в ванной комнате
Nai Yang beach с обоих сторон окружен Sirinath National Park, где черепах
и откладывают яйца.
Черепахи не дураки, подумал я, и там, где змеи, размножаться не станут.
Однако 1го числа я всё-таки увидел кривую разукрашенную палку на дне, а во время отлива мне попадались вот такие кольца.
Не поймешь, змеи это или веревки. И откуда веревки так далеко от берега. Или это вообще экскременты какие-то?
Пляж сильно подвержен приливам и отливам. В 7 утра вода была еще очень далеко от берега.
И на поверхности оказывались водоросли.
Но к 9 – уже возвращалась обратно.
А вечером к 18 вода уже отходила далеко назад.
Но – Серегу и Лену на пляже кусали медузы. И местные факт с медузами им подтвердили. Со мной – обошлось.
На пляже куча кафешек, так что с едой проблем нет. Правда, лежаки платные – с меня в последний день взяли 80 бат. Может быть, проблема решается покупкой еды в заведении, я не проверял.
Один раз от ветра обрушились несколько веток. Сначала запутались в проводах, но потом всё-таки упали на дорогу.
Никто и ничто не пострадало
Дом на ножках (если угодно, местная “Флейта” (зеленоградцы поймут, о чем я))
Ночной Nai Yang. Вдалеке светится элитный Adamas resort&spa с кучей китайцев в обслуге
Mai Khao beach
Еще одним вариантом был дикий Mai Khao по другую сторону от аэропорта.
Туристической инфраструктуры там никакой – зато многокилометровая безлюдная полоска песка.
Отбросами топлива там не пахнет. Спуск в воду и сам пляж достаточно крутые, но в результате у берега образовались забавные горки песка, перемеженные полосками грунта. Мне по этим террасками, как по дорожкам бассейна, плавать было прикольно – никуда не заплывешь и голову из воды поднимать не надо, и именно там я устраивал свои километровые заплывы.
Волны там есть, но небольшие и тоже достаточно прикольные. Если плыть вдоль берега, тебя то сносит к берегу на метр-полметра, то обратно относит от берега. А в это время терраска то видна, то перебивается подводной песчаной бурей, во время которой тебя может снести в сторону, то снова становится видна.
На пляже – 1,5 китайца, которые оставляют свои машины открытыми, так что если раньше я плавал с ключом в кошельке на ремне, то потом спокойно стал оставлять его в сумке на пляже. Китайцами пляж используется такое впечатление как лечебный, потому что там закапывают и потом откапывают людей с нарушением опорно-двигательного аппарата.
Mai Khao – натуральная деревня, где много тайцев и почти нет европейцев. Мест проживания почти нет, что я нашел – были без кондиционера и холодильника. Кафешки если и есть, то далеко от пляжа. В деревне много biotech farms.
Так что я не искал от добра добра, и жил на Nai Yang’e, а плавал – на Mai Khao.
Mai Khao – будущее острова, там весьма активно идет строительство новых объектов
А идею с Краби я отложил, изучив буклетик туристической компании. Тоже волны. А если нет разницы – зачем ехать дальше?