Когда на Каир есть только 1 день, его обычно посвещают 2 вещам – пирамидам и Национальному музею.
Потому что мечети, старые города и прочие прелести есть много где – а египетское наследие только в Египте.
Предприимчивые арабчики это понимают, поэтому посещение древнеегипетских мест – особенное приключение, немного отличающееся от остальных.
Пирамиды Гизы
Мое знакомство с пирамидами началось с того, что вместо просмотра карты я решил довериться попавшемуся мне под взгляд арабу, и в результате зашел не через главный вход, а через Сфинкса.
Там – центр конно-верблюжьего туризма, загаженный их отходами.
Зазывалы наперебой радуют, что до пирамид идти ой как далеко, поэтому надо брать живое такси и не прогадать, ибо автомобили по территории не ходят.
И то, и другое оказалось неправдой, но слава Богу хоть дорогу до входа за бесплатно подсказали (а у животных – свой вход, из-за которого разница во времени нивелируется).
На фотографиях – мы уже внутри территории, так что пора туда перебираться и в рассказе.
Не стоит верить добродушным глазам этого паренька, стоит посмотреть на поднятый вверх хлыст.
Он решил, что достоит бакшиша за фотографию со своими конями, и мне повезло, что хлыстом он огрел только их.
Хотя можно было бы быть не таким трусливым, а сразу припугнуть туристической полицией.
Собственно, баянные виды фотографировать было скучно, поэтому я старался разбавить их эмоциями.
Здесь мне нравится, как верблюд решил не отстраиваться от коллектива и элегантно пристроился в кадр к экскурсионной группе.
Когда кто-то пытается пробраться внутрь пирамиды без билета, злой дяденька полицейский недовольно свистит.
А его коллега из верблюжей полиции лишь закуривает в сторонке.
Рядом с пирамидами каменными временно сооружают пирамиды песочные.
А вот так выглядит территория: Гиза и центральный Каир – в низине, вход огорожен и стоит 60 фунтов.
Добраться до них общественным транспортом достаточно просто – сначала доехать до метро El-Giza, далее дойти до дороги Al Ahram (так пирамиды называются по-арабски) и ехать до конца дороги прямо, никуда не сворачивать. Если маршрутка не доедет, нужно продолжать путь до ворот территории, дальше не заблудишься.
Национальный музей
В музее я застал еще большее столпотворение, чем у пирамид. Много школьников, для египтян вход стоит 1 фунт.
Фотоаппараты сдаются в камеру хранения, на входе содержимое сумок сканируют, как в аэропорту, и с камерами отправляют на выход.
Самое интересной для меня были:
- гробница Тутанхамона в первом зале,
- саркофаги в соседних залах,
- алебастровые изделия (особенно синего цвета) в остальных,
- статуи в центральном зале нижнего этажа и на первом этаже.
Залы расположены достаточно неудобно, за “логикой повествования” следить тяжело.
Я далек от египетских подробностей, а информацию в музее можно либо изучать всю, либо нет смысла дотошно изучать ничего, поэтому у меня изведывание всех экземпляров музея заняло 1,5 часа.
А далее я поехал досматривать более понятный и вживую сохранившийся Исламский Каир.
1 Trackback