Рига и Латвия

Общие впечатления

В Риге и Латвии я был транзитом 2 раза по ночи и утру, так что особенных впечатлений не набрался, и говорить могу только про самые поверхностные вещи.

О Латвии у меня давно были русофобские представления, и одна из причин, почему весной 2010 года я поехал не по Прибалтике, а в Себеж-Минск-Псков-Новгород была то, что я опасался за себя и за свою машину с российскими номерами, будучи во враждебной стране в одиночку (и хорошо, что не поехал, потому что тогда открыл для себя в Полоцке виленское барокко – и появился интерес к Вильнюсу).

Однако нордические латыши явного презрения к русским не показывают (или может быть к туристам такого отношения нет).
Я думал, что из-за опасения (и из-за привнесенного комплекса вины) буду разговаривать в Риге на английском – но реально на английском я не обращался ни разу: в сфере обслуживания все говорят по-русски, а с людьми на улице я так и не заговаривал.

Да и на улицах достаточно мирное отношение. Люди спокойно воспринимают рекламу на русском языке, что на улице, что в журнале на латышском.


Один приючавших меня местных, при всей его националистичности, признавал, что 40% денег в банках Латвии – русские (это не считая тех русскоязычных, которые живут в Латвии).

Советские таблички с дублированием на русском, конечно, редко где можно встретить – но тем не менее под корень их не выкорчевали.

Так что не всё так страшно (как, по разговорам, в Эстонии, где знающие русский язык люди не говорят на нем намеренно).

Детали

Рижский аэропорт встречает гостей интересным знаком с ограничением скорости в 8 км в час.

Наличие баннера Tez tour’а сразу приводит к мысли, что и без на улицах будет много старых знакомых.

Более детальное столкновение с латышским языком привело к выводу, что эстонский с его двойными гласными – честнее. Незнакомому глазу кажется, что Rīga – это “Рига”, хотя более честным произношением будет “Риига” (и написание “Riiga” на финский манер).

Следующая деталь – простой панельный рижский дом. Хотя, конечно, он совсем непростой. Многие не понимают, что вообще может нравится в многоэтажных многоквартирных жилых домах, но если их всё равно строят и это всё равно самое простое решение жилищного вопроса в городах – то не лучше ли строить такие приятные глазу дома, чем то, что строится обычно?
На снимке – рядом со старым зданием в югендстиле (как здесь на немецкий манер называют модерн или ар-нуво).

Дом расположен на окраине центра Риги, а поскольку весь центр – достаточно маленький, с крыши виден исторический центр (по крайней мере, верхняя часть зданий).

И более престижные новые дома стараются возводить не такими уродливыми, как в Москве, а всё-таки с некоторым вкусом

Достопримечательности

Несмотря на кажущееся разнообразие достопримечательностей, обойти их можно достаточно быстро, и 4 часов на то мне хватило с большим запасом. Исторический центр Риги включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но он очень маленький, а еще меньше он кажется в морозную зимнюю погоду, когда хочется двигаться быстрее.
Так, я первый раз зашел в музей “чтобы погреться”, потому что моего жизненного оптимизма при температуре в -10 градусов не хватит и на 2 часа прогулки. Единственный работавший в 10 утра в воскресенье музей в Рижском замке сам по себе интересный, но “при прочих равных” обязательным пунктом программы не является, хоть времени на него вполне хватит.
В нем представлены модель средневековой Риги

Интересная коллекция мебели XIX века

3 символические карты Европы – конца XIX века, 1915 и 1917 года (очевидно – самого начала года, судя по обозначению России Николаем II). Все 3 выпущены в нестолице Москве

Старая карта достопримечательностей центра Риги (на которой еще нет как минимум вантового моста, построенного неблагодарным рижанам проклятыми советскими оккупантами)

Интересный стенд (название материала в центре присматривавшая за мной молодая сотрудница музея подсказать не смогла)

Модель Памятника Свободе, которая в таком ракурсе уже вполне похожа на унитаз – но не настолько, чтобы увидеть это без чужих подсказок

Афиша времен Советской Латвии, на русском языке

Рекламный плакат (надо полагать, времен межвоенной независимости)

А также модели фигур советских вождей; книги про “буржуазную Латвию” и другие экспонаты, качественно сфотографировать которые не удалось. Естественно, большинство коллекции осталось с советских времен.

Что касается непосредственно Вецриги, то глаз ни за что особенно не зацепился, а если и зацепился за дома XVII-XVIII вв. – то они не очень-то фотогеничны в узких улицах. Самое интересное из незаезженных зданий исторического центра города – это дом “на Цветочной улице”, если верить фильму “17 мгновений весны” (из окна которого выбросился профессор Плейшнер)

Он находится на “киноулице” Jauniela, на которой также снимали и “Шерлока Холмса” – но внятных указателей об этом нет, а в глаза это совершенно не бросается. Ну или я просто плохо помню фильм.

Обязательной целью забраться на башню церкви святого Петра я не ставил (особенно не испытывая иллюзий относительно комфорта на продуваемой ветрами площадке), но коль была возможность – почему бы и нет. По сравнению с тем же храмом Святого Семейства ждать подъема пришлось меньше на порядок. Ну и вот вам самый банальный кадр, которые делают туристы на этой башне. Море на дальнем плане вполне отчетливо даже в такую погоду, когда по идее оно должно перемерзнуть.

Также мой местный спутник привел меня в гостиницу Radisson Blu, где можно даже без просмотра охранником свободно забраться на 23-й этаж и посмотреть панораму на юго-восток (исторический центр не видно). Ничего особенно, в общем-то, подумаешь, телебашня и сталинская высотка…

Дальнейший поход по местам рижского югендстиля (модерна, ар-нуво) показал, что “Рига – город контрастов”.
Слишком по-разному зачастую выглядят архитектурно ценные дома. Одни – очень хорошо (после недавней реставрации, которую строительные компании делают зачастую бесплатно, для портфолио – см. рекламу выше), другие – плохо и очень плохо (до которых руки еще не дошли).

Из комплекса на Элизабетес, 10, помимо всеми показываемых и приевшихся маскаронов-символов Риги примечательно еще и окно в доме 10а. Львов-маскаронов я как-то сразу и не приметил (и расположил их на границе кадра)

Кошки на вершине дома в старой Риге, а вот про кошку на улице Альберта я раньше не читал

Вообще этот район богат на животный мир в скульптуре – встречаются и драконы

Также примечательной мне показалась эта троица рожиц

А впечатление от этого прекрасно отреставрированного дома – совсем другое, когда дом такой большой, и в хорошем состоянии

Люди хорошо понимают, что ар-нуво – это причина, по которой люди появляются в этом квартале, и разрисовывают, видимо, по согласованию с администрацией

А может быть, это просто была такая реклама магазина сувениров напротив недавно открывшегося рижского музея югендстиля

Он расположен на первом этаже в этом доме на углу Алберта и Стрелниеку (слева). Дом хорош, но с освещением мне не повезло

Еще в центре города можно отметить здание Художественной Академии. Неоготические мотивы в нем сильно перебивают модерновые

Возможно, именно про этот переход я читал, что он самый широкий в Европе

Ну а дальше есть что посмотреть на левом берегу Даугавы. Есть модный квартал деревянных домов на улице Калцниема, который по дороге в аэропорт смотрится интереснее, чем в объективе камеры.
Рядом с тем кварталом – водонапорная башня с таким порталом.

Напротив – дом с барельефами

А на самой улице, еще ближе к реке – здание государственного исторического архива

Больше смотреть в городе особенно нечего, скажем ему спасибо и полетим дальше.

Оставить комментарий

Войти с помощью: