Минералогический музей

Минералогический музей расположен в особняке XVIII века и являл бы собой хороший пример, как музеи сидят в исторических зданиях, если бы не начал занимать это здание после переезда в Москву в 1934 году.

Главное впечатление от музея в сухом остатке (его вычленить легко, потому что о музее я пишу через месяц после посещения) – это обширность коллекции. На мой вкус, ее стоило бы разделить на 2 части: для любителей и для специалистов. Потому что если смотреть всю коллекцию, что есть – разница между многими экспонатами не видна, а сил на просмотр всей обширности – не остается.

Так что коли сейчас всё есть так, как есть, совет – начать осмотр экспозиции с конца, с комнаты драгоценностей. Там, например, представлена коллекция лазурита, который и без цветокоррекции прекрасен.


Рядом – малахитовая арка.

Из малахита есть и ваза в центре зала, посреди основной экспозиции

Оказывается, ваза была склеена из многих мелких кусков малахита, хотя конечно же, никаких кусков клея не заметно.

Как я узнал из подслушанного рассказа экскурсовода, малахит в XVIII-XIX веке был модным минералом аристократов, но ровно до того, как им отделали колонны Исаакиевского собора. Как только он стал доступен массам – дворянам в качестве коллекционного материала он стал неинтересен.

Если начать просмотр оттуда, откуда его предполагают начать создатели музея, помимо исторических справок, карты и другого текстового наследия советского периода внимание привлекают искусственно выращенные кристаллы

Оказывается, минералы бывают пейзажными – вот, например, аргиллит

Живописно получилась медь

В музее я открыл для себя чароит, про который ранее не слышал

Большой кусок здесь похож на мясо, вживую я его помню уже смутно, но он должен был быть другим

Флюорит

Агат

Кварц и сотоварищи

Вот такая вот бледненькая сера

Интересная странная форма получилась у минерала со странным названием гематит

И еще немного коллекций, которые мне показались наиболее интересными. Для всех фотографий этой записи я старался не использовать цветокоррекцию (кроме исправления баланса белого), чтобы показать минералы именно такими, какие они есть, без приукрас (хотя знатоки могут меня поправить, что цвет – штука относительная, а не абсолютная. В таком случае будет корректнее сказать – какие минералы есть при обычном белом свете)

Оставить комментарий

Войти с помощью: