Мексиканский город Мерида, столица штата Юкатан, попала в мой список поездки как пункт ночевки между посещениями комплексов Чичен-Ица и Ушмаль. Можно было совместить их в один день – но я не был уверен, что на всё про всё хватит времени, а еще совершенно точно я остался бы без моря, а режим питания купания нарушать нельзя. Соответственно, в поле зрения попал ближайший к городу пляж Прогресо.
Изначально я планировал не более, чем ночевку, но город оказался достаточно интересным, чтобы уделить ему побольше внимания.
Город населением около миллиона человек за счет низкоэтажной застройки занимает достаточно большую территорию и имеет свой МКАД. Кроме того, прямо в черте города расположен международный аэропорт, и это делает город более удобным пунктом для посещения пирамид Майя, чем Канкун. Правда, из США туда летают рейсы только из Хьюстона и Майами, а из Европы – только из Милана в сезон.
Старый город поражает не сутью (ну подумаешь, колониальные здания, эка невидаль, они не в моем в общем-то вкусе), а своими размерами: едешь и едешь, а он всё не кончается и не кончается.
Одна из главных улиц центра выложена плиткой.
Здесь же, если приглядеться, будет виден светофор с 2 стрелочками на 1 секторе.
Необходимость выехать из центра объясняется тотальной сложностью с парковками. И если обычно в центра городов стараются устроить магазины, гостиницы и заведения питания, то в Мериде очень популярно и другое направление бизнеса – частные парковки. Их столько, что Мерида запомнилась мне городом парковщиков.
Помимо собственно колониальной застройки (и массы мемориальных табличек, объясняющих, кто жил и что происходило в этом доме в прошлые века) в Мериде немало и других достопримечательностей.
Например, церкви: не только основной кафедральный собор (первый на территории Мексики), но и церковь в венецианском стиле, а также церковь с экстерьером в стиле барокко и готическим иконостасом (в интернете сложно найти их названия).
Все – хорошо освещаются ночью.
Я не буду давать исчерпывающий рассказ о достопримечательностях Мериды (с учетом, что на их исследование я посвятил немного времени вечером и утром), но еще хотелось бы отметить следующий памятник, который выглядит очень современным, но на деле датирован 1956-м годом.
Отметим, опять же, грамотную и интересную подсветку, а также проработанность деталей монумента (отражающих все самые важные события в жизни города от основания до момента постройки в лицах).
Памятник пользуется популярностью у местных жителей.
Одна из улиц, выходящая почти на центральную площадь, заканчивается живописной аркой, нормально запечатлеть которую, к сожалению, не получилось (и найти в Panoramio – тоже).
На центральной Paseo de Montejo размещена выставка фотографий пирамид майя “до и после”, первые кадры датированы началом ХХ-го века, вторые – XXI-м. И ракурсом, и цветами для съемки более подошли современные кадры.
На улицах (а также на трассах) расставлена реклама недавно прошедшего фестиваля культуры майя.
В общем и целом – достаточно бережное отношение к памятникам (если не считать, что на приведение всех в порядок денег не хватает)
Вот, например – этот дворец уже облез. Но ограду, балконы, крышу над подъездом это не испортило
Пляж Прогресо
Progreso – ближайший пляж к столице штата (30 км), соединенный с ней широкополосной магистралью. Стараясь следовать правилу “плавать каждый день” и прочитав отзывы, я выбрал этот пляж.
Если на Акумале, где можно плавать с черепахами, а рыбки не дают покоя, всё прекрасно видно до дна, то на Прогресо – не видно сразу ничего. Достаточно быстро пришло понимание, что это даже хорошо, потому что если на таких пляжах, как Акумаль, я вечно боюсь чего-то увиденного, то здесь бояться ничего не пришлось.
Мутность воды объясняется не близостью порта или другой подобной причиной, а слишком мелким входом в воду (как в Азовском море). Если знать, что полуостров Юкатан появился на поверхности Земли после удара метеорита, это неудивительно. Можно долго идти, чтобы вода стала по пояс, но это не гарантия, что плывя параллельно берегу, не наткнешься на отмель, где воды будет по колено.
Естественно, что волны при этом – небольшие.
Настоящие хозяева пляжа – это птицы. Они повсюду и в больших количествах летают над головой.
И если чайки просто опускаются и ловят рыбу клювом, то пеликаны поднимаются повыше и пикируют.
Так что если подводные страхи на пляже мне были неведомы, то надводные проявили себя во всей красе. Мало ли, примут еще меня за рыбу и захотят глушить.
Рядом с пляжем, помимо приятной инфраструктуры в виде душевых, разбит парк мира (parque de la paz)
На нем – памятник Энрике Наварро, музыканту, прославившемуся в городе и прославившему город.