Как выпускать финансово успешные стартапы. Взгляд создателей МойКруга и МирТесен

В последнее время интернет-стартапов появлятся как никогда много. Но как и в обычном бизнесе, большинство стартапов не становятся прибыльными.

В беседе с Николаем Самохваловым и Иваном Золотухиным (разработчиками социальных сетей MoйКруг и МирТесен и активистами СУБД PostgreSQL из Postgresmen) хочется обратить внимание начинающих на то, что же позволило им добиться успеха. А еще на распространенное представление о “воровстве идей”, которое в результате логических рассуждений представляется заблуждением.

Правило еженедельного релиза мы не нарушили ни разу с начала 2005

- Расскажите, с чего всё начинаналось?

Основная беседа получилась с Николаем, поэтому там, где отвечающий не обозначен – ответы от него.

– Еще до начала собственных проектов мы стремились к вебдванольным тенденциям :) Хотя, конечно, такого слова еще не было. Там, где мы работали на наемной работе (stereo.ru, mobil.ru) всегда давали возможность ставить комментарии к статьям , подталкивали к интерактиву.

Как команда мы начали с маленьких проектов (разные сайты по поиску работы и другие), это было ее становление, окончательное формирование произошло к началу работ над Мойкругом. Сейчас в голове у меня держится цифра 10-15 человек, большим количеством уже будет сложно управлять и сохранять ту атмосферу, которая у нас есть.

И.З.: Нисколько не раздумывал бы, если бы мне года 4 назад предложили пойти в ту команду, что есть сейчас.

Н.С.: У на используется Agile Programming, хотя когда мы начали применять эту методику, такого слова еще не знали, только XP (имеется в виду eXtreme Programming – прим. П.Н.). Мы не задаем изначально для проектов дату выпуска с определенной функциональностью, а задаем общее направление, которое потом постепенно уточняется.

- А как же тогда ориентация на скорейший запуск, есть ли у вас такое?

– Мы считаем, что сначала можно выпустить сырую версию, с самым базовым функционалом, а далее развивать проект совместно со своей аудиторией. Уточнение планов по развитию происходит раз в неделю, так же раз в неделю выпускаются и релизы проектов. Это правило мы ни разу не нарушили с начала 2005 года, в чем есть свои плюсы и свои минусы. Лучше выпуститься с меньшим, но то, что в срок – главнее. (Те же идеи пропагандируют 37signals, называя их Getting Real – П.Н.).

И.З. – Самую базовую функциональность можно выпустить достаточно быстро, МойКруг делался 6 недель, МирТесен – 8.

Н.С.: М ы считаем эту тактику наиболее оправданной в наше динамичное время, когда каждую неделю выпускается какой-нибудь новый стартап. А дальше мы смотрим, как пользователи реагируют на функциональность, и исходя из их пожеланий, конкуренции и собственных представлений корректируем план. В таком темпе проект можно развивать 1-1,5 года. Для нишевых проектов может быть и меньше – полгода, например.

И.З.: Всё, конечно же, зависит от тематики конкретного проекта.

Н.С.: Д а. Так проходит 50 с лишним релизов после запуска. Дальше – уже нет такой динамики, и основные усилия переходят на новые проекты.

Пусть считают, что Мойкруг продан дешево. Мы ничего не имеем против

- Как пришла в голову идея этого проекта?

– Идей у нас всегда достаточно много, мы почувствовали в Рунете потенциал в LinkedIn-овском функционале и подумали: “А почему бы не попробовать?” Определили, что есть достаточно ресурсов, и выпустили первую версию в ноябре 2005 года.

Причем не соглашусь с теми, кто считает это клоном LinkedIn’a. Все-таки здесь не так, как у Вконтакте и Facebook :) Мы взяли саму идею (деловые контакты, поиск работы), базовые интерфейсы, а дальше постоянно развивали свой проект, с еженедельными релизами.

- А как к проекту пришла его популярность? ведь в социальных сетях главное – это сообщество, как удалось его привлечь на ресурс?

– У нас достаточно много знакомых из Физтеха и МГУ (а это как раз целевая аудитория ресурса – прим. П.Н.), и разослав новость, мы получили первичный интерес к проекту, “поймали волну”, и дальше выезжали уже на ней.

- То есть люди с готовностью относились к тому, что многое было еще не готово? была эдакая публичная бета?

– По сути да.

- А как быть с тем фактом, что человек приходит на ресурс, ничего не видит, уходит, забывает, и больше не приходит. Эта проблема в начале пути как решалась?

– Мы были вообще первой социальной сетью в Рунете. До этого был, конечно, Livejournal, но там блоги… И никнеймы. А с Мойкруга пользователи стали приучаться вводить свои реальные имена. Кроме того, не было еще Веб2.0-ных проектов, и людям было очень интересно всё это попробовать, пощупать.

- …и через 1,5 года, весной 2007 года, проект был продан Яндексу. Многие считают, что проект был продан очень задешево, как вы можете это прокомментировать?

– Пусть так считают. Мы ничего не имеем против :)

И.З.: точных данных всё равно нет, а имеющиеся оценки отличаются достаточно сильно.

Н.С.: поскольку нет открытой информации по этому вопросу, мы предпочитаем это не комментировать.

- Правильно ли я понял, что специально привлечением посетителей никто не занимался?

– Не совсем так, не проводились активные рекламные кампании. Появление

нового функционала — в каком-то роде ведь тоже привличение (людям

интересно, идут смотреть), так что нельзя сказать “совсем никто”.

- Насколько быстро шло “освоение волны”, какой темп прироста посетителей был после запуска?

– Достаточно быстро достигли тысяч регистраций в день.

Было ли падение в темпах прироста посетителей при появлении Одноклассников и Вконтакте?

– Не было. Вообще, аудитория достаточно мало пересекалась, по
крайней мере в то время.

- Насколько тяжело было содержать 1,5 года разработки такого проекта, или прибыль всё-таки откуда-то была?

– Достаточно просто, т.к. команда была небольшая, и расходы – тоже, а перспектива проекта почти сразу стала очевидной. Хотя проект и не делался “под продажу” (Надо понимать так, что прибыли не было – П.Н.).

- И сколько составили расходы на разработку на момент продажи (если не точно, то примерно)?

– Без комментариев.

После такого “дружелюбного” ответа смысла задавать вопросы про Илью Широкова и связанное с ним не стало. – П.Н.

Странно, что никто не реализовал связку “социальная сеть + карта”

- Что было дальше?

– В Рунете уже были 3 большие социальные сети, но тем не менее мы приняли решение сделать четвертую. Если аналогичного функционала в других сетях нет, пользователь пойдет за ним в новую сеть, если она будет ему интересна. В Одноклассниках люди отмечают школы и институты как базу для привязки, а мы пошли дальше, и в качестве базы для привязки решили взять географические точки. Социальная сеть + карта – достаточно простая идея, и странно, что нигде больше этого нет, на западе – только несколько сетей в закрытом бета-тестировании.Это создает и определенные проблемы: приходится в одиночку прорубать свой путь через решение задач, не решенных другими.

(А вообще есть небезосновательное мнение, что если интернет-идея нигде на Западе не реализована – это плохой знак или как минимум повод призадуматься, с учетом колоссальной разницы в аудитории и общей осталости Рунета от ком-зоны – П.Н.)

Сеть МирТесен другая еще и потому, что ориентирована больше на оффлайн, на организацию реальных встреч с теми, кто рядом с тобой, в местах, найденных с помощью сервиса.

- То есть получается, что если у Одноклассников и Вконтакте основной акцент – на уже ранее знакомых людей, то в МирТесен – на новые знакомства.

– И да, и нет. Ты можешь поставить метку, где ты жил, в какой школе, и система покажет тебе старых знакомых.

И.З.: Если указать, с какого по какой год ты учился в этой школе, нет никаких проблем показать, кто учился в эти же года.

Н.С.: Но в то же время ты можешь познакомиться с девушкой из соседнего офиса :) со схожими интересами и сходить пообедать в кафе, расположенное неподалеку от вас. Нам известно несколько таких историй.

- А почему же о них не рассказывается?

– – Широкомасштабного продвижения проекта еще не начато, и мы безусловно будем делать это позже. Сейчас пока еще идет стадия доработок. Проект был выпущен в сентябре 2007 года (не могу сказать точно, но у меня отложилось, что проект вышел раньше. Видимо, потому что застал раздачу приглашений на бета-тестирование. А первое упоминание в прессе, как ни странно, было вообще в 2006 году. – прим. П.Н.). С другой стороны, наши ожидания от проекта уже оправдались. С другой стороны, наши ожидания от проекта уже оправдались.

И.З.: Более чем оправдались.

- А сколько планировалось участников сети к настоящему моменту, и какой процент – активных?

– Сейчас пользователей почти 300 тысяч (на момент публикации 303 000 человек – там можно пролистать на

последнюю страницу (сейчас – http://mirtesen.ru/people?page=12088) и понять точное число на данный момент – П.Н.). Что касается активности – ежедневно заходит на сайт около 20% пользователей.

— А Одноклассники и Вконтакте вы считаете ли своими конкурентами?

— Да, конечно считаем! Они и есть конкуренты… с другой стороны, мы занимаем незанятую нишу, даем пользователям то, что не дают те сети. Хотя и те тоже двигаются, например, делают функционалу по поиску работы.

— В свое время с Вконтакте был еще конфликт…

— Лично у нас не было никакого конфликта :) Просто было странное поведение Павла Дурова, который забанил своих же пользователей, решивших воспользоваться открытым сервисом…

— А как удается привлекать пользователей в новую сеть при таком изобилии старых?

— С одной стороны, пользователи постепенно устают от Одноклассников.

И. З.: Мое личное соображение (что верно в отношении Одноклассников) таково, что у пользователей социальных сетей после изначального всплеска интереса в дальнейшем настает разочарование.

Н. С.: Одноклассники большими темпами захватывают новую аудиторию, но при этом одновременно теряют старую. В этом плане нам на руку (по сравнению с временами становления Мойкруга), что пользователи стали более продвинутыми в социальных сетях, им не надо объяснять, что такое друзья и т. д.

Пользователи стали высказывать гораздо более обдуманные мнения, и одного из них, после нескольких полезных комментариев мы взяли на работу :) Особенно хорошо, если это программисты, потому что они всегда нужны :)

— Какому методу продвижения вы планировали уделять наибольшее внимание?

— Наши методы не изменились с момента запуска проекта.

Повторю свою точку зрения: постоянное развитие и выпуск новых функций — это тоже метод привлечения внимания и продвижения проекта. Наши технические специалисты — одни из лучших в России в данной области, и я верю в то, что мы сможем ещё не раз приятно удивить наших пользователей полезным, удобным и качественным функционалом. Мы расцениваем его на данном этапе (ранний этап жизни проекта, становление) как наиболее важный. Ведь сейчас всё только начинается.

На втором месте я бы назвал свойство «самопродвижения» проекта. Это

когда сеть растёт за счёт различных функций «пригласить друга», за
счёт «сарафанного радио» и т. п. Тут мы видим большие перспективы для
развития. Уверен, что сейчас в МирТесен люди ещё не полностью
«прочувствовали» новые, интересные возможности для общения с
существующими друзьями, с соседями и одномышленниками. Мы собираемся
помогать им в этом.

— Какой в результате оказался самым эффективным? какой дал больше всего людей?

Мы комбинируем различные средства привлечения. Много экспериментируем.
О результатах говорить пока рано.

— Насколько ситуация с расходами на содержание социальной сети изменилась со времен МойКруга? и на что уходит больше всего затрат — техническую часть, продвижение, что-то еще?

Что касается «содержать социальную сеть» — не знаю; развивать дорого. Мы многое меняем, ищем,
оптимизируем. Многие идеи являются уникальными. Поэтому, конечно, на
данном этапе, больше всего средств уходит на разработку.

Верим в ДомНаКарте, рано или поздно он выстрелит

— В то же время был еще один проект с картографической идеей — ДомНаКарте. ру, сейчас он, насколько можно судить, в замороженном состоянии. Расскажете про его зарождение, развитие и замораживание?

— Ваня, ты расскажешь?

И. З.: А может лучше ты?

Небольшое замешательство :)
Возможно, потому что проект не афишируется, и не планировался разговор по нему. Если вы попытаетесь связаться с владельцами ресурса через открытые источники, они не объявятся.
А возможно, всё было потому что его главного разработчика не было на встрече.

Н. С.: Проект достаточно перспективный — на западе достаточно сервисов с такой привязкой: недвижимость + карта, и мы в свое время решили попробовать такое у нас.

И. З.: притом не совсем похож на остальные, потому что это не UGC.

— В то же время он же и интересен для инвестирования, сейчас поступает достаточно много предложений. Мы верим в проект, рано или поздно он выстрелит. В то же время отдавать проект какому-то отдельному агентству недвижимости было бы жалко.

— А какому-нибудь интернет-порталу по недвижимости?

— Возможно. Но для проекта нужна большая оффлайн-составляющая, и решение этого вопроса мы и ждем от нашего потенциального инвестора.

Сначала — сделать качественный продукт, продавать рекламу — потом

— Для ДомНаКарте схема монетизации понятна, и вы просто неактивны в этом направлении. В то же время монетизация МирТесен не видна ни в онлайне, ни в оффлайне.

— На стадии развития проекта мы не считаем правильным акцентироваться на продаже рекламы — важнее сделать качественный продукт и собрать аудиторию. В то же время мы считаем, что проект вполне спокойно может выйти на самоокупаемость. А вообще это уже не секрет, что завершается сделка сети МирТесен с ФИНАМом.

Еще мы не нацелены на полную продажу проектов — скорее на привлечение инвесторов с сохранением своего внимания к проекту.

— А как между вами построено взаимодействие? Возможности по управлению одинаковые, или рано или поздно возникают отношения начальник-подчиненный?

— Сейчас сложилось, что Ваня отвечает за технические моменты, я — все за прочие. Впрочем, я за технические вопросы тоже как-то отвечаю :)
Все основные решения принимаются коллегиально. В то же время у меня есть право вето на какое-либо решение. Недавно я им воспользовался, когда шло обсуждение одного фотографического вопроса в МирТесен, а темой фотографии из команды проекта серьезно интересуюсь я один.

PostgreSQL. Потому что он проще

— Есть еще одна тема для обсуждения: ваша деятельность в рамках Postgresmen. Как вообще это начиналось?

— Мой интерес к этой теме во многом продиктован образованием, а оно у меня — по базам данных. А у Вани — по астрономии, а все основные деятели по PostgreSQL в России — астрономы. Так само получилось, что они все были нашими знакомыми.

— А какие основные преимущества дает использование этой СУБД в своих веб-проектах?

— Во-первых, PostgreSQL проще, чем MySQL, он больше соответствует тому, что люди читают в книжках по SQL. То есть когда я начал работать с Postgres’ом, я просто сел и не испытывал никаких проблем. С MySQL было иначе.

Во-вторых, это настоящий Open Source. Сейчас фактически MySQL контролируется одной компанией, Sun Microsystems, в отличие от открытого сообщества по Postgres’y. И участие в разработках языков обставляется совсем по-разному. Если ты добавляешь что-то и MySQL — тебя заставляют отказаться от прав на этот кусок кода, дарят маечку… и всё :) А в Postgres’е ты должен реально убедить сообщество, что это решение — лучшее.

Плюс удобство работы с данными. Когда нужно побегать по обширной базе, MySQL просто не выдерживает.

И. З.: этим и определяетя родство с астрономией — там приходится иметь дело с несравним большими объемами (несколько терабайт), таких объемов пока не отражаются в вебе.

Сейчас Postgres’ом пользуется достаточно много проектов: Рамблеровские, job.ru, Из рук в руки. Если говорить про com-зону, то можно вспомнить стартап-социальную сеть для школьников.

И. З.: еще Postgres’ом пользуется hi5.com — социальная сеть, входящая в 10 самых посещаемых ресурсов в мире.

Н. С.: Кроме того, в Postgres’е лучший полнотекстовый поиск с учетом русской морфологии, написанный российскими… астрономами :)

— А какой интерес в направлении, кроме профессионального?

— У нас есть несколько клиентов, которых мы консультируем. Также я собираюсь читать курс по базам данных в МГУ. Он будет носить более практический характер, чем то, что сейчас обычно преподают в институте. Это уже просветительский интерес.

— И еще и рекрутерский :) То есть вы, получается, такие ашмановцы от баз данных? Пытаетесь формировать отрасль.

— Ну да, еще и семинары проводим. Собираюсь делать доклад на конференции под названием «PostgreSQL + социальные сети = дружба» или даже “…=любовь” :)

Что касается языков программирования, то мы используем самый популярный из них, его и называть нет смысла :) Это PHP. Несмотря на все его недостатки, реально ему нет альтернатив. Во многом и из-за кадрового вопроса. Могли бы использовать Python, но всех хороших программистов на этом языке забрали Яндекс и Google.

И. З.: Хостинг мы используем зарубежный, потому что в России по сути надежного хостинга нет.

— А как же проблема с пингами?

И. З.: — Онаизвестна, но решаема, те же сервера российского Google стоят в Германии…

Заключение

По итогам интервью сложился образ вебдванольных инноваторов, которые не идут по проторенному пути клонирования западного (ведь и Мойкруг меньше похож на LinkedIn, чем Вконтакте на Facebook и Одоклассники на Classmates), и в реализации нового и видят свой интерес. А в достижении успеха им сопутствуют строгая ориентация на пожелания пользователей и дисциплина в выпуске обновлений.

Выходцы из технарей, остающиеся технарями в душе, верят в то, что качественная разработка способна привлечь посетителей на проекты и привести их к успеху. А дисциплина по внедрению новой функциональности помогает им в этом.

Как и многие технари, Николай опасается рассказывать какие бы то ни было подробности, ни по новым идеям, ни по финансам. Люди такого плана верят, что их идею можно украсть и использовать против них. Хотя, если вдуматься, приходишь к таким выводам:

  • не имея такой дисциплины в выпуске обновлений, их идеи мало ценны без маркетинга — понимания, как привлекать на ресурсы посетителей,
  • а если есть дисциплинав выпуске обновлений — это важнее, чем наличие идеи. Всё равно рано или поздно идею узнают и повторят, вопрос только в том — кто быстрее,
  • по маркетингу мы всё равно ничего не узнали — либо всё идет своим чередом (как рассказывается в интервью), либо о нем считается правильным не распространяться,

Соответственно, здесь идеи в любом случае были бы рассказаны без маркетинга и не имели бы особой ценности для шпионажа. Но в результате получаем то, что получаем.

Оставить комментарий

Войти с помощью: