Чешский Крумлов

Чешский Крумлов (таково официальное название города – ведь нужно же как-то отличаться от Моравского Крумлова) с изгибающейся рекой Влтавой, образующей 2 почти круглых полуострова и замком на высоком берегу – безусловно очень фотогеничный город, но в сухую погоду. В дождливый день наслаждаться его улицами не особо получается, в том числе с учетом его заполненности туристами. Возможно, если бы я приехал в вечернее и ночное время, как было с Кутной Горой, впечатление было бы другое – но ничего не поделать.


2 части города – где ходят и не ходят туристы – отличаются разительно. Стоит только свернуть с основной туристической тропы – и взору открывается что-то нестандартное, а число людей на улицах падает до единиц или нуля.
Большинство посетителей Крумлова не видели эту аллею с памятными табличками.

Палец – это своего рода фетиш города, в центре города есть магазин тюбиков в виде пальцев, неподалеку от этой скамейки – магазин со свечами в виде пальцев.

В этом же районе расположена малоизвестная и неухоженная набережная с большими необычными стульями, проспонсированными отдельными компаниями, названия которых размещены на табличках на спинке.

Благодаря вариативности уличной сети можно закольцовывать маршруты, в одну сторону идя основной туристической дорогой, а в другую – окольными путями. Например, интересный маршрут я обнаружил, если пройти под мостом, соединяющим внутренний город (Vnitřní Město) и восточный район Horní Brána (можно сказать, что это единственное место, где центральный полуостров соприкасается с периферийным районом. Видимо, для ослабления воздействия реки прокопан канал, который делал бы Внутренний город островом, если бы часть канала не была забрана в трубы)

А дальше, пройдя под мостом с юга на север, можно свернуть на запад в арку и по улице Parkán пройти обратно к центру города в спокойной обстановке.

Что касается главной достопримечательности города – замка, то меня интересовали не дворцовые интерьеры, а действующий театр эпохи барокко (по-моему, один из 2 в Европе), который можно посетить с экскурсией. Памятуя об обломе с посещением Муниципального дома в Праге, когда экскурсии в нужное время не проводились (а переносились) и места на них раскупались, билет в театр на англоязычную экскурсию я решил купить первым делом (тем более что они редкие, наиболее популярные – чешские и немецкие, всё-таки Австрия и Германия здесь совсем рядом).
И сам театр, и экскурсия оправдали ожидания. В начале был показан фильм, где все декорации были показаны в деле (каждую экскурсию играть спектакль нереально, а для обслуживания театра нужно очень большое число людей – поэтому ограничиваются показом фильма про крумловский фестиваль). Вот сами декорации: реальные свечи заменены электрическими заменителями. Собственно, долгое запустение театра и спасло его от исчезновения, потому что большинство аналогов сгорело от пожаров.

Все эти декорации в считанные секунды могут быть заменены на другие, и сад на сцене превратится, например, в комнату дворца. Еще одной частью экскурсии стало посещение помещений под сценой, где декорации хранятся и где с помощью штурвалов и веревок происходит управление.

Над одной из достопримечательностей замка – Плащевым мостом – проходит крытая галерея, по которой посетители замка могли попадать в театр из основного корпуса дворца (маскарадного зала).

Последняя фотография сделана уже в сентябре 2016-го, когда я вернулся в город на театральный фестиваль.
Что я могу сказать: ожидания мои не оправдались, впечатляющая смена декораций за 3 часа оперы была только 1 или 2 раза, сама она достаточно скучная (мне не с чем сравнивать, но жена подсказала), так что во второй приезд в город из интересного я увидел:

  • музей с моделью центра города (которую фотографировать нельзя) и интересной информацией про его прошлое (например, что в 1938-м году, когда Судетская область была отторгнута от Чехословакии, возвращение Круммау в Германии лично приветствовал Гитлер),
  • свежеоткрывшийся монастырь миноритов (там тоже интересный музей, но в него мы уже не успевали),
  • маленький романтичный остров под замком (его единственная улица так и называется – на Острове),
  • прекрасный парк (Zámecká zahrada), парковка у которого является самой близкой к замку и, что немаловажно – от нее нужно спускаться, а не подниматься, как из любого другого места старого города.

Привокзальная часть города расположена высоко относительно исторического центра, так что туда мы не пошли – ограничились северными вратами и модернистским кинотеатром.

Ну и также в 2016-м по хорошей погоде довелось догулять по городу по тем улицам, которые в дождь в 2014-м я пройтись не успел. Тогда за остаток дня мне предстояло посетить еще 3 несвязанные территории Всемирного наследия ЮНЕСКО и 1 город Чешские Будеёвицы с прекрасным центром города.

Оставить комментарий

Войти с помощью: