Галопом по памятникам всемирного наследия ЮНЕСКО

7 мая 2014 года, помимо Чешского Крумлова, я посетил еще 3 несвязанных памятника всемирного наследия, а помимо этого – еще город Чешские Будеёвицы, который этого звания достоин (об этом ниже).
Несмотря на сжатый график, маршрут мне понравился, потому что позволяет оценить преимущества посещаемых мест, не успевая столкнуться с их недостатками, и в дальнейшем опыт будет продолжен.

Голашовице (Голашовицы)

Первым среди посещенных мест оказалась деревня Голашовице, памятник сельского барокко. Впрочем, в пасмурную погоду это барокко выглядит достаточно уныло (специально не стал никак редактировать фотографию).

К Голашовицам я проявлял еще 2.5 года назад, когда планировал первую (несостоявшуюся) поездку в Чехию, потом охладел к ним и в этот раз не собирался, но решил заехать, потому что из-за дождя раньше освободился из Крумлова, а ехать тут недалеко и практически по дороге.
Смотреть в деревне особенно не на что, частный дом-музей – не работал. Тем не менее, как и подобает памятнику всемирного наследия, функционирует информационный центр (с туалетом!) и экспозицией, в котором мне объяснили (уже не помню, на английском или на чешском), что хозяин куда-то отошел, и поэтому музей без фиксированного графика работы закрыт.
Самой интересной частью экспозиции инфоцентра стоит признать бумажную модель деревни. Дома имеют ярко выраженный вытянутый характер и обращены фасадом к центру деревни, а вдоль боковых сторон – хозяйственный двор.

Про имеющие архитектурную ценность постройки размещены отдельные таблички – но только на чешском языке, хотя деньги на них наверняка пришли из других стран и союзов.

Чешские Будеёвицы

Именно такое написание названия центра Южночешского края мне кажется самым правильным. Более распространенный вариант “Ческе-Будейовице” не отражает славянской сущности названия, которая и в чешском языке склоняется по падежам.

Посещение достопримечательностей центра города не входило в мои планы (поездка транзитом в Крумлов не считается – ее было не избежать), но после того, как я увидел прекрасный ренессансный необычный дом, ситуация поменялась.
Впрочем, Чешские Будеёвицы впечатлили сразу еще в транзитном проезде – когда вдруг в окрестной деревушке откуда ни возьмись появляются троллейбусные провода. И уже потом начинается собственно город – смотрится круто.

Была также мысль: если погода будет ясной, заскочить на Чёрную башню на пути “туда”, чтобы заснять прекрасную Náměstí Přemysla Otakara_II, когда на нее будет падать свет. Но погода была пасмурной, так что площадь осталась на потом.

Когда я смотрел на фотографии квадратной площади размером 100 на 100 метров, меня не покидало ощущение, что где-то я ее уже видел в качестве-таки памятника всемирного наследия, но не мог найти и вспомнить, где. И потом осенило – я думал про такую же квадратную площадь таких же размеров в польском городе Замосць. Да, конечно, в Чешских Будеёвицах нет такой красивой лестницы у ратуши – но в остальном площадь Замосцьской не уступает.

Город понравился.
Весь центр города – в пешеходных галереях, и ни солнце, ни дождь особенно пешеходов не потревожат.
Кроме того, я всегда буду уважать и любить те города, где туристам помогают найти туалеты, особенно когда они бесплатные.
Вот тот самый ренессансный дом, который был моей главной целью в городе.
В правом его крыле сейчас открыт музей мотоциклов, и с визитом в него мне удалось полюбоваться сводами этого дома.

Помимо зданий на центральной площади довелось увидеть и другие интересные и примечательные здания.
А вот так необычно, например, выглядит монастырская дверь.

Тогда я сделал вывод: если намылиться в Крумлов на фестиваль искусства эпохи барокко, то Чешским Будеёвицам стоит запланировать дополнительное внимание.

И когда в 2016-м это случилось, то на пути из Крумлова в Прагу мы заехали в райцентр. А не заехать – не могли, потому что в субботу просто так купить билет на автобус до Праги нельзя: кассы на автобусном вокзале не работают, водитель билет до Праги не продает. Был вариант, что из-за дождя мы так и не покинем пределов автобуса – но он почти закончился, и остаток пути до столицы мы провели в комфортном купе опаздывающего поезда почти всю дорогу в одиночестве.

Во второй приезд город удивил не только необычными скульптурами, но и пустотой в центре. В 13 часов у Черной башни на перекрещивающихся улицах было ни души (и дождь в этот момент не шёл).

Тэлч (Telč)

Маленький город (название которого также пишут как Телч или Тельч) на пути из Чешских Будеёвиц в Брно (конечного пункта моего маршрута), про которого в Википедии написан эпитет “город-музей”, как ни странно, первым в стране получил статус памятника всемирного наследия, опередив и Прагу, и Крумлов.
Ограниченный со всех сторон озёрами, что делает его окружение живописным, Тэлч не разросся и так и остался маленьким городком, как Суздаль.
Несмотря на это, маленькому захолустному городку приходится бороться за внимание туристов, поэтому видно, что в городе стараются (и это видно, в отличие от той же Праги, где основной вклад был сделан много веков назад).
Скамейки и галереи на центральной площади.

Там же расположен ретрокуляр – где можно услышать истории про отдельные строения города в прошлом, и может быть даже увидеть, но уже не уверен. Странная штука, но в любом случае – плюс за старание.

В плитку вмонтирована карта города.

А на домах – куча чешских флагов.

Тршебич (Třebíč)

В расположенный в 30 км Тршебич с перерывом на супермаркет я попал уже затемно. Христианская базилика святого Прокопа меня не интересовала, а вот старый еврейский квартал – это другое дело.
Забота о туристе и попытка привлечь внимание в случае этого города выражается в рисованной карте.

В квартале действительно есть на что посмотреть, и на стандартную еврейскую архитектуру, пример которой при дневном освещении можно видеть в записи про испанскую деревню, и нестандартные решения типа такого. Нависший в левой части кадра блок – это переход из одного дома в другой, образующий своеобразную арку.

И в результате необычная архитектура получила свое распространение и на другой стороне реки, с более современной застройкой.
Я никогда ранее не видел такие многовариантные проходы, со скошенным углом, тем более крытые кафельной плиткой.

Соломоновы пилястры я тоже ранее не наблюдал (только соломоновы колонны).

Вы видели когда-нибудь ранее так нависающие над улицей балконы?

Итого

Просится вывод, что получая статус памятника всемирного наследия, городки стараются чем-то привлечь внимание туриста, да и ЮНЕСКО тоже помогает деньгами на содержание памятников. Так что как я уже написал в начале, практика “галопного” посещения небольших примечательных городов будет продолжена.

Оставить комментарий

Войти с помощью: