Приднестровье | barcauan.ru | barcauan.ru - barcauan.ru

Приднестровье

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) оказалась первым непризнанным государством, которое я посетил. Визит длиною в сутки получился менее специфичный, чем мог бы быть, потому что мы практически всё время провели в гостях и в результате денег практически не тратили. А так бы пришлось воспользоваться обменником, потому что карточки платежных систем не работают ни на оплату, ни на снятие наличных.

Странно, конечно, что запись о ПМР появилась у меня раньше, чем о Молдове (хотя в той я к приезду уже посетил 2 раза, а формально – вообще 4). Но да и эта запись будет коротка.

У Приднестровья – образ единственной оставшейся советской республики, не покинувшей Союз. Какие-то артефакты действительно выдают советское прошлое.

Или – советский английский язык.

Но вот что реально поразило (и в Тирасполе, и в Бендерах) – вездесущее рождественское поздравление Иисуса Христа с днём рождения. Вполне возможно, это был элемент недавно закончившейся предвыборной кампании – но в любом случае в светском (и прокоммунистическом, как кажется) Приднестровье этого совсем не ожидаешь.

Оставить комментарий

Войти с помощью: