15 Лучших (самых понравившихся) городов заграничной Европы | barcauan.ru | barcauan.ru - barcauan.ru

15 Лучших (самых понравившихся) городов заграничной Европы

Когда я начал активно ездить по Европе и понял, что это моё любимое направление – достаточно быстро сформировалось желание сделать такой рейтинг, когда выборка будет репрезентативной.

К настоящему моменту я посетил все основные страны и важнейшие города Европы (кроме Милана, Мюнхена, Афин и Венеции, и если не считать полуазиатский по географии и полностью азиатский по сути Стамбул), и в ближайшее время список пополняться не будет. Так что пришло время сделать это сравнение.

Считаю, что мегаполисы и мелкие городки сравнивать между собой нельзя, так что награждение происходит в 3 категориях.

1. Мегаполисы

1.1. Барселона


Что уж тут говорить – лучший город Европы с одним из лучших в мире музеев искусств, морем, горами, богатейшей коллекцией архитектурных памятников и примечательной застройкой: если кто-то вам скажет, что плановые города бездушны, отправляйте его в район Eixample, который вызывает желание снести всё остальное и оставить только такую застройку.
В Барселоне я был 2 (формально 4) раза в 2012-2015 годах, но вместо еще одной недели в 2016-м я всё-таки предпочел новое (Сицилию).

1.2. Берлин

Этот не самый фотогеничный город прекрасен своими увлекательными музеями и уличными экспозициями, уникальной историей и достопримечательностями, большим количеством природных зон (несмотря на статус мегаполиса) и низкими ценами (даже при дичайших курсах конца 2014-начала 2015 годов).

1.3. Амстердам


Чтобы город каналов и разводных мостов почти без автобусов и машин в центре попал в первую классификацию (где ему и место), я не стал вводить формальную границу в 1 000 000 жителей, которых у него нет. Если бы не постоянные шквальные ветры и не дороговизна, можно было бы задуматься, не стоит ли городу занимать более высокое место.

1.4. Лондон

Первый посещенный мною мегаполис Европы очарователен заточенным под частое хождение двухэтажных автобусов общественным транспортом, кучей бесплатных достопримечательностей, прекрасными парками и понятной англоязычной средой. Минусы: красиво и приятно далеко не везде, опять же почти всё – дорого.

1.5. Севилья


Этот город получил своё место здесь, а не в следующей классификации, из-за наличия метро (как и в Амстердаме, кстати), а также того, что явного претендента на 5-е место из действительно крупных городов – не было.
Летом здесь скорее всего невозможно жарко – но зимой город с апельсиновыми деревьями на бульварах и самыми прекрасными готическим собором и площадью в Европе оставил неизгладимое впечатление. Поэтому я сделал в нем больше фотографий, чем в Мадриде, Толедо, Кордове и Гранаде вместе взятых.

1.WC. Будапешт

 
В теннисных соревнованиях аббревиатура WC означает не туалет, а wild card – внеконкурсное попадание.
Назвать город бомжей и разрухи прекрасным не получается, но забыть город усатых игрушек и манекенов, Икарусов-кабриолетов, живописной реки и горячих источников – не получается. Соседняя Вена на его фоне смотрится слишком скучно.

2. Средние города

В этой группе – самые явные претенденты на потеснение текущих фаворитов. Если мегаполисы Милан и Афины вряд ли войдут в пятерку, то вот средние города Венеция, Краков, Копенгаген, Лиссабон или Порту – вполне могут (если я до них доберусь). Так что одно из мест классификации оставим вакантным.

2.1. Флоренция


Итальянские города – штука специфическая, но без севера Италии классификация была бы неполной. Органичный город ренессанса практически без машин в центре лучше всех претендует на статус музея под открытым небом.

2.2. Хельсинки


Полуслучайно попав в столицу северного модерна, я и не предполагал до подготовки к поездке, что попаду в город отличных музеев, дворовых скал и живописных библиотек.

2.3. Гент


Северная Бельгия, сопоставимо прекрасная с северной Италией, тоже заслуживает своего места. Но не иммигрантским Брюсселем и не переполненным туристами Брюгге, а некогда большим, чем Париж, а ныне ушедшим на вторые роли Гентом.

2.4. Эдинбург


Один из самых живописных городов Европы обладает слишком уж противной северной погодой, что не позволяет ему занимать более высокое место. Море, горы, история и архитектура – кому-то больше ничего и не надо для счастья. Цены на автобусы даже выше, чем в Лондоне.

2.5. Таллин


С населением менее 500 000 человек всё-таки негоже смотреться в мегаполисах, даже если ты столица. Но зато у датско-шведско-русско-советско-эстонского города – море, лучший старый город, интересные парки и музеи. И еще я снова упоминаю практическое отсутствие машин в историческом центре.

3. Малые города

Прекрасных малых городов в Европе так много, что исчерпывающий список посетить я даже не вижу шансов. Так что исходим из того, что есть.

3.1. Вернигероде

 
Этот город я изначально и не планировал посещать, но время выдалось – и теперь он на первом месте в списке. Из-за бережного отношения немцев к старине, замка на окраинах, горе с узкоколейкой и (угадайте чего еще) – практическом отсутствии машин в центре. Я отмечаю это как плюс даже с учетом того, что сам приехал в город на машине. Но – припарковал ее за пределами центра, и далее пошёл пешком.

3.2. Кутна Гора


Одна из причин отсутствия Праги в классификации – наличие прекрасного аналога в уменьшенном размере, или, как я для себя сфорулировал – Праги, которую мы потеряли.

3.3. Мехелен


Мехелен тоже не стоял в моих изначальных планах на посещение. Но за то скромное время, что я в нем пробыл, успел очаровать не только архитектурой и памятниками, но и “дорогой по воде”. Если бы не последнее – я бы колебался между Мехеленом и другим бельгийским городом Лёвеном.

3.4. Амьен

Какая крупная европейская страна еще не представлена в классификации?
Правильно: Франция.
Парковому Версалю и образцово-показательному Шартру я всё-таки предпочту Амьен – еще один город, имеющий право называться северной Венецией.

3.5. Полоцк

А под конец – сюрприз.
Город, который я посетил раньше всех вышеперечисленных, в свое время очаровал меня своими скульптурами, музеями и собором на живописном высоком берегу реки. И конечно – низкими ценами. При этом нужно отметить, что большинство памятников появилось уже при независимой Белоруссии.

А почему только заграница?

Действительно, в России я тоже повидал немало, и тоже можно составить свою классификацию. Но лауреатов здесь будет немного, лучшие мегаполисы – Москва и Санкт-Петербург, средний город – Псков и Калининград, малый город – Суздаль и Ростов (Великий).

Оставить комментарий

Войти с помощью: