Молдавская сборная солянка

Описанные здесь молдавские места и впечатления не связаны между собой ни временем посещения, ни тематически.

Старый Орхей

Вообще в Молдавии нет достопримечательностей серьезного уровня, поэтому стране приходится довольствоваться тем, что есть. После просмотра всего “что есть” в качестве самого интересного был выбран Старый Орхей, куда мы и поехали. Помимо того, что там расположен пещерный монастырь (чем славится Молдавия), интересна была еще живописная долина реки Реут (наверное, самой длинной реки, протекающей по территории только Молдавии). Еще из молдавских пещерных монастырей выделяется Сахарна – там тоже живописно (холмы, уже на Днестре), но это уже дальше на север.

С высоты оказывается, что более громадный не тот ковш, на котором расположен монастырь – а через один, в низине которого только лес.
На заднем плане виден Днестр, плотина Дубоссарской ГЭС – практически не видна, но по сужению реки можно догадаться, где она.

Монастырский гребень же примечателен своей узкостью – и подходящий для передачи этого ракурс был найден уже после окончания монастырских построек на нём.

Что касается самих монастырей, главные впечатления:

  • тихо. Подъезжающие к монастырю машины слышны буквально за километр, когда они сворачивают с основной дороги, потому что больше не слышно совсем ничего.
  • маленькие попрошайки. Русские туристы здесь не частые гости, так что нормально просить по-русски они  не умеют, а если изобразить из себя совсем иностранца – словарный запас ограничивается выражениями “money” и “one dollar”. Я не пожалел, что машину оставил на большой парковке центра обслуживания туристов с музеем на другой стороне реки – так молодежь не знала, на какой машине приехали жадные русские, и мне было спокойнее.

Новогодний Кишинёв

Если не считать площадку мобильного оператора Orange достойного европейского уровня напротив Дома правительства – самое примечательное было там же, но над проспектом Штефана чел Маре. Кишинёв – город, более удобный для автомобилистов, а не пешеходов, так что этим можно объяснить, почему “вафелька в воздухе” сделана для автомобилистов, а не для пешеходов.

Может быть, и эта штука тоже была сделана компанией Orange – но на их площадка стиль освещения был всё-таки другим.

Кишинёвский этнографический музей

В достаточно сером городе, который лучше смотрится ночью, чем днем, достопримечательностью является одно само столетнее здание музея в неомавританском стиле.
Что касается его экспозиции, больше всего впечатлений осталось от:

  • 3D-модели страны: очень хорошая задумка и неплохая реализация. Конечно, координату высоты для рельефности пришлось гипертрофировать по сравнению с широтой и долготой (иначе бы модель была почти плоской) – но зато получилось достаточно выразительно, хоть холмы и превратились в горы. Поскольку на текущий момент никаких альтернативных примеров я не видел, эту реализацию не стыдно назвать лучшей, хоть и от безысходности.
  • модели карт страны в различные геологические периоды. Интересно оказалось то, что мировой океан вел себя настолько по-разному, что в один период на суше была вся страна, кроме юга, а в другой наоборот – только юг и возвышался над морем.
  • модели мамонта и других нетипичных для Молдавии зверей, когда-то здесь водившихся.
  • экспозиции конца XIX-начала XX века. Интересно, что в начале прошлого века Бендеры были в 5 раз больше Тирасполя – но за последующие 100 лет прогрессировали на порядок медленее.

Дворец Манук-Бея в Хынчештах

Дворец Манук-бея Мирзояна прошел масштабную реконструкцию и с помпой был открыт – но в нетипично снежный январь 2017-го был совершенно брошен.

Издалека кажется, что пройти к нему через забор нельзя – но реально забор недостроен, проход был свободен.

Так что пришлось ехать дальше.

Оставить комментарий

Войти с помощью: