Макет Выборга 1939 года в музее Южной Карелии | barcauan.ru | barcauan.ru - barcauan.ru

Макет Выборга 1939 года в музее Южной Карелии

Когда первый раз слышишь, что макет Выборга находится в музее Южной Карелии, возникает неудомение – где Выборг, а где Карелия? А потом оказывается, что этот музей расположен еще северо-западнее Выборга, на территории Финляндии, в столице земли Южная Карелия Лаппеэнранте.


Этот макет – пожалуй, самый впечатляющий из всех подобных, которые мне доводилось видеть ранее.
Конечно, тот же макет Москвы на ВДНХ или на выставке Генплана больше и масштабнее – но в этом макете впечатляет уровень детализации: он воспроизведен по сверхдетальной аэрофотографии, и на нем отображен каждый человек (не говоря о машинах, трамваях) и в том числе рекламные надписи. Правда – оформление фасадов по большей части осталось в стороне, в чем мне довелось убедиться несколькими часами позже.

На осмотр гигантского (24 м2) макета из-за опоздания поезда у меня осталось менее часа времени – впрочем, с несовершенным знанием Выборга и этого времени вполне хватило (и осталось на другие экспозиции музея).
Из примечательного можно отметить, чтоба основных моста через залив (железнодорожный и замковый) в финское время раздвигались, и на макете они изображены с проплывающими через них кораблями. Этот кадр не получится – зато вышел разрушенный в войну Новый собор на переднем плане фото Красной площади.

А на месте теперешнего Парка скульптур был квартал одноэтажной застройки.

На выставке есть мультимедийная презентация с виртуальным туром по городу – правда, только на финском языке. В интернете их можно посмотреть на сайте http://virtuaaliviipuri.tamk.fi, который имеет версии аж на 14 языках, включая японский и китайский. Так что если нет возможности посетить сам макет – для более полноценного знакомства с Выборгом очень рекомендую этот сайт.

Оставить комментарий

Войти с помощью: