Хельсинки: развенчание предубеждений

Интересная штука с городом Хельсинки: на северо-западе России этим городом никого не удивишь (и у людей часто заграничные вылазки начинаются именно с него), а в центральной России – про него практически никто не знает и популярностью он не пользуется.
Причина, наверное, в том, что:

  1. питерского потока туристов Финляндии вполне хватает, и в специальных усилиях по популяризации нет нужды,
  2. в отсутствие информации люди руководствуются представлениями, не всегда соответствующими реальности.

Вот по второму пункту я и пройдусь.

Предубеждение 1: Хельсинки – это неинтересно

Его жертвой был и я: Финляндия никогда не стояла в моих планах, и в реальности я очутился в ней полуслучайно (желая совместить иностранную поездку с вылазкой в Питер). А до подготовки к поездке мне казалось, что Хельсинки – достаточно второстепенный город, типа Варшавы, Стокгольма или Риги, и одного дня в моем темпе на его посещение (как было с этими городами) будет достаточно.
На деле же оказалось, что город не только интересный, но еще и необычный в своей живописности.
Что же там такого?

Дворовые скалы

В городах на скалах я был уже и раньше (Стокгольм, Эдинбург) – но именно в Хельсинки холмы совершенно неожиданно проявляются во дворах, причем таких примеров не один и не два.

В одной из таких скал выдолбили церковь – и она по праву входит в число самых посещаемых достопримечательностей города.

А еще в одной из скал выдолбили спорткомплекс, куда я сходил в бассейн и сауну. Поначалу непривычно, а потом отсутствие окон смущать перестает.

Впечатляющие интерьеры

Ни в одном зарубежном городе я раньше в библиотеки не ходил, а тут решил заглянуть сразу в 2 (обе приннадлежат Университету Хельсинки). Причину лучше показать, чем объяснять.

Новое здание библиотеки, вход с Fabiankatu, выглядит так. Кстати, на 7-м этаже там неплохой вид на ближайшие окрестности.

Лестница там же. На фотографии этот вид достаточно избитый – но вживую всё равно впечатляешься этой гармонии.

А вот старое здание библиотеки – на соседней Unionkatu, вход напротив Собора.

Там же есть и пристройка-ротонда начала ХХ века – она красивая, но так хорошо в объектив не легла.

Еще из интересного – капелла тишины Камппи. Выглядит она как многометровый деревянный стакан (без прямых углов). В правой нижней части кадра – мягкие пуфики, стилизованные под камни, называются Living stones.

Музеи

В общей сложности я посетил 9 музеев (если считать филиалы Музея города Хельсинки как разные музеи), вот основные изюминки:

  • Музей печатного дела  (Päivälehden Museo) – самый крутой на мой взгляд. Впечатлили сразу несколько музейных технологий:
    • 2 рычажка для переключения языка и страницы текста: компактно и удобно для разношерстной аудитории (переключатели можно и на экране разместить – но так нагляднее и экран тогда не марается пальцами),
    • отдельный информационный стенд с пояснениями про объекты на стене с указанием месторасположения – тоже экономящее место технология (правда, для сверхпопулярных музеев вряд ли подойдет принцип “в каждый момент времени текст – только для одной группы читателей”)
  • В основном филиале музея города Хельсинки можно увидеть не только макет Хельсинки 150-летней давности (не очень показательный, потому что город был тогда 1-2-этажный), но и несколько интересных мультимедиа:
    • панорамную фотографию, проецируемую на изогнутую поверхность с возможностью увеличения: проще 1 раз показать, чем долго объяснять:
    • видео, где на 1 экране в комиксовой форме рассказывается об истории города. Сначала фото итогового экрана, а видео – чуть ниже,
    • ну и становящиеся всё более популярными установки виртуальной реальности (правда, качество хуже, чем в Брюгге, да и очередь немаленькая),
  • В музей трамваев (еще один филиал) я изначально не собирался, но благодаря куче старинных видео и фото он стал для меня историческим музеем (которого до окончания реновации несовременного Национального музея в городе нет),
  • 3-ий филиал – музей рабочей жизни, казалось бы, вряд ли мог чем-то удивить – но нет: складывающиеся кровати, производящие впечатление “как для карликов”, перегородки в стиле тюремных решеток и прочие техники проживания в квартирах-студиях по 2 м2 на человека – это было очень познавательно,
  • из экспозиции небольшого музея Банка Финляндии можно узнать, что причиной появления на свет финской марки стала знакомая нам девальвация рубля (в тот раз – после Крымской войны),
  • в музее пожарного дела сделан акцент на макеты, униформу, интерьеры и подробные рассказы про крупные пожары Хельсинки последних лет (такое впечатление, что все),
  • Про еще 2 музея я, наверное, не буду повторяться, а размещу ссылки на свои отзывы: музей архитектуры, музей Университета,
  • Музей дизайна впечатлил не особо – но туда я шел по двойному билету с музеем архитектуры, так что особенного и не ждал. А вообще можно отметить сферическое кресло, необычный дизайн туалетов,
  • И напоследок – система билетных наклеек. В Хельсинки вместо (или в дополнение к) билету в основных заведениях выдают круглую наклейку. О том, что их можно коллекционировать, я догадался слишком поздно.

Красивые строения

Хельсинки – мировая столица стиля «северный модерн» (или национального романтизма, с которым северный модерн отождествляют), и если «знать места» – красивых домов в городе не просто много, а очень много. Причем как и положено, дома имеют имена собственные (а не только именуются по владельцам), например “Норма”, “Семафор”, “Бетания”, “Пану” и т.д. Для иллюстрации приведу здание Политехнического общества (ныне – отель с периодически меняющимся названиемм). Оно просто хорошо легло в кадр (но – не вошло в тройку самых впечатляющих в городе, которую было определить достаточно непросто – претендентов много).

И еще – построенную в этом стиле церковь Каллио (которая переплёвывает по интересности достаточно банальный собор на центральной Сенатской площади).

Для спокойного просмотра можно рекомендовать практически заповедный остров Катаянокка (Katajanokka). Народу там сильно меньше, чем в самом центре, и многие дома можно осмотреть не только снаружи, но и через анфилады дворов, которые здесь открыты.

Еще для посещения открыты интерьеры кафе в историческом здании Jugendsali (где туристический центр, рядом с Рыночной площадью). Настолько вкусной фотографией, как соседние, не получилось, так что поверьте на слово. Сами кафе там периодически меняются (последнее открылось уже после моего приезда), так что их названия писать смысла нет

Также финская архитектура – это конечно же функционализм. А еще помимо очевидного ампира любителям интересного и необычного можно посоветовать деревянный классицизм в района Кяпюля (Käpylä). А железнодорожный вокзал в стиле ар-деко и советовать не придется – его не заметить будет практически нереально.

После того, как я услышал мнение, что Хельсинки – это серый и замызганный город, типа российских провинциальных – стало понятно, что “места надо знать”, и автоматического попадания в город не достаточно для того, чтобы увидеть его красоту. Самый простой известный мне способ “войти в тему” – использовать карту достопримечательностей северного модерна в Хельсинки. Она неполная, но если не хотеть разбираться в теме самому – вполне подойдет. Ну а дальше – оказавшись на нужных улицах, следовать за своими глазами. А еще в экспозиции музея архитектуры можно узнать про малоизвестные, но от этого не менее прекрасные здания в разных частях города.

Необычные памятники и инсталляции

Писающим созданием после Брюсселя никого не удивить (даже если это не маленький мальчик, а многометровое нечто) – но в Хельсинки помимо этого есть многометровая статуя из шин или сотни труб, изображающие орган, как на памятнике Сибелиусу.

Если поехать на 1 мая – многие обычные и необычные статуи можно застать в белых кепках.
А инсталляция «водопроводный люк, объявляющий события из аэропорта», доступна на постоянной основе.

Предубеждение 2: Хельсинки – это дорого

Конечно, продавцы Helsinki Pass могут долго убеждать в том, что дорогая карточка себя у дотошного туриста обязательно окупится. Но я с ними не соглашусь:

  • на вход в вышеперечисленные 9 музеев, 2 библиотеки я потратил суммарно 12 евро. Ну и на храм в скале 3. Конечно, это потому, что большинство из них – бесплатные, и если активно посещать художественные музеи – картина изменится. Но в любом случае – при таком разнообразии бесплатных или недорогих музеев проблема бюджетного досуга в Хельсинки не стоит. И в отличие от Лондона (где в бесплатных музеях на каждом шагу написано “ПОЖАЛУЙСТА, ПОЖЕРТВУЙТЕ”), когда я сам изъявил желание сделать пожертвование – мне ответили, что в моих деньгах не нуждаются музей содержится фондом и пожертвования не собирает;
  • разовый билет на транспорт стоит больше 3 евро (можно купить дешевле в автомате) – но если брать проездной на транспорт например на 3 дня – то стоимость безлимитных поездок будет 6 евро за 24 часа (что можно назвать обычной для Европы ценой) – и это не за календарный день (как было в Берлине), когда время от полуночи до покупки билета просто пропадает, а за 24 часа.

Да, продукты в магазинах и отдельные блюда в кафе/ресторанах стоят достаточно дорого. Именно поэтому я использую слово “предубеждение”, а не “миф”. Но – зато здесь достаточно распространен шведский стол, который вполне можно назвать финским. И в отличие от московского бизнес-ланча – финский стол можно застать в любое время в любой день. И при цене в 10-12 евро это совсем недорого даже по современным московским меркам (а по старому курсу было бы откровенно дешево за безлимитный подход к еде, а не как когда-то было в “Елках-Палках” (про современные реалии не в курсе) – вот 1 тарелка,  и наполнить ты ее можешь только 1 раз).

А еще посещение бассейна с сауной, гидромассажем (а детям можно еще на горках покататься) мне обошлось в 5,5 евро. В Москве поди найди такую цену за разовый сеанс – а в Хельсинки лишь бумажка просит проводить “не более 2 часов”, на практике же можно и больше.

Ну а еще до Хельсинки всегда можно недорого добраться из Москвы. 10 000 за «туда-обратно» в европейскую столицу – такие цены обычно надо специально искать, а для поезда в столицу Финляндии – такая цена за купе встречается достаточно часто. А можно уехать еще дешевле с пересадкой в Питере на утренний “Аллегро” с выездом в 6:40 и приездом в 10:07 (из Москвы поезд выезжает в 23 и приезжает в 13:30).

Итого

Я однозначно рекомендую Хельсинки как место проведения интересной (и при необходимости недорогой) поездки даже без посещения памятника всемирного наследия ЮНЕСКО (крепости Суоменлинна), а сам город – включаю в недавно составленный список 15 лучших городов заграничной Европы.

Оставить комментарий

Войти с помощью: