Мои собственные комментарии в ряде случае разбавлены выдержками из Википедии.
Большой дворец, Wat Phra Khaew (Изумрудного Будды), Бангкок
Величественный комплекс, именно здесь ощущаешь, что прикасаешься к истории никем никогда не покоренной империи, чем тайцы гордятся.
Вход стоит 300 бат и открыт до 15:30. Дают достаточно подробную раздатку. Можно было бы ее сразу и изучить, но было мало времени.
На входе меня сначала не пустили с бутылкой недопитой воды, потом я ее допил и решил выкинуть, но было некуда – и в результате спокойно прошел с ней.
Также на входе написан дресс-код, но его соблюдение проверяется хитро – только после покупки билетов.
Если я поступил не менее хитро – достал из рюкзака заранее заготовленные штаны и одел их перед охранником, то большинству европейцев пришлось возвращаться ко входу в очередь на borrowing.
Вот и разгадка, зачем столько людей стоит в очередь куда-то в покои принцессы.
Дворец – действующий, и не во все помещения есть доступ. Прям как Кремль
Крепостные ворота на ночь тоже закрываются, поэтому ночную подсветку дворца и храма можно увидеть только издалека. Например, с Wat Arun’a
Расположен на другой от основных достопримечательностей стороне реки Chao Phrayа и имеет многоуровневые обзорные площадки на разных уровнях, с верхнего из которых хорошо видны достопримечательности центрального острова.
Wat TriMit (Золотого Будды), Бангкок
Известен 5,5-тонной статуей Золотого Будды из чистого золота. Много автобусов и паломников.
Wat Saket, Золотая гора (Phu Khao Thong), Бангкок
Во дворе – отполированные полы
Если там – один большой Будда, то здесь – много маленьких. На конкретно этой фотографии их в ряду – 20 с лишним. И таких рядов – 8 по периметру.
А если верить карте, то это называется Wat Srakesa.
Подъем на Золотую гору – достаточно живописный, навстречу спускаются фонтаны и приветствуют скульптуры зверей.
Если бы не было Baiyoke Sky Hotel, видами на город с вершины горы можно было бы удовлетвориться. До начала строительства небоскрёбов Золотая гора высотой 76 метров была самым высоким зданием Бангкока.
Мост Рамы VIII и славица во имя короля
Wat Ratchanadda, Бангкок
Название храма означает «Внучка короля» и дано в честь принцессы Соманас Вадханавади.
Большинство зданий находится на реконструкции, зато никто не мешает забираться лестницам и коридорам Лоха Прасат.
Это единственное металлическое храмовое здание Бангкока. Лоха Прасат построена по образцу ныне утраченного цейлонского храма III века до н. э.
Высота Лоха Прасат 36 м. Он состоит из четырёх этажей, на каждом их которых расположены металлические шпили. Общее число шпилей 37, что соответствует 37 добродетелям, ведущим к просветлению.
Каждый этаж представляет из себя лабиринт, в котором помещения для медитации и шпили соединены проходами и лестницами.
С самого вырхнего уровня открывается хороший вид на Золотую гору (см. выше) и Baiyoke Sky Hotel. Правда, для лучшего кадра приходится пробиратся на недоступную территорию, но чего не сделаешь из любви к искусству. Крыша Wat Ratchanadda выглядит вполне пристойно, чего не скажешь о стенах.
Территория храма и Ratchadamnoen Avenue
Wat Pho (Лежащего Будды), Бангкок
На территории – не только храм, но и многие другие интересные заведения, например, ступы (Giants of Wat Pho).
На выходе из храма я потерял свои сандалии – точнее, их переставили совсем не в то место, где я их оставил. 5 минут ужаса, и уже отчаявшись, я их всё-таки нашел. И вообще, буддистские храмы, которые надо посещать босиком – хорошие рассадники грибка, и невзятый “Ламизил” бы не помешал.
А еще на входе в храм я видел одну из самых красивых таек, на шпильках в коротком платье она была просто безупречна. И сопровождала европейца.
Самый крупный и важный храм Phuket’a.
В храме расположена многоэтажная пагода, откуда открывается хороший вид на окрестности.
Вышкой взяли и испортили весь вид
Wat Phra Nang Sang, Thalang, Phuket
Один из самых богатых храмов острова. При этом – пустой, если не считать строителей, а пустые храмы мне всегда нравились.
На стенах в картинках отражена история острова от древности до наших дней и нетуристический быт сегодняшних островчан.
Использовался как крепость при отражении атаки бирманцев.
На территории храма расположена помимо прочего лежачая статуя самой Phra Nang.
Wat Thepkassatri, Thalang, Phuket
Титул Thepkassatri получила одна из героинь Phuket’a, поднявшая восстание против захвативших остров бирманцев. Несмотря на то, что ее имя носит главная дорога острова, national highway, храм находится в достаточно запущенном состоянии и не интересен.
Кроме слоника и отметить нечего.
Wat Phra Thong, Thalang, Phuket
Много китайцев и туристических автобусов, статуя закопанного наполовину Будды, большая территория с парком, неочевидный поворот с магистрали, который в первый раз я проехал – и отметить особенно нечего.
Wat Mogkowararam, Thalang, Phuket
Расположен недалеко от аэропорта, на повороте с дороги 4031 на Nai Yang Beach. По выходным на территории храма проходит рынок.
2 Trackbacks