Рязань была последним областным центром рядом с Москвой, достопримечательности которого я не смотрел. Я до этого был в Рязани только раз – проездом на тушение пожаров страшным августом 2010-го года. Было туманно, пахло не очень, так что город я не особо разглядел.
Но и поскольку необычными достопримечательностями Рязань не славится (а обычные уже все изведаны) – то и планов посетить город не было. Они сложились как-то случайно: изначально в планах стояла поездка во Псков. Но жена отказалась 2 ночи проводить в поезде, а я не хотел по 8-9 часов в дороге в одну сторону рулить. Решили искать что-то поближе, куда не надо так долго ехать – и вспомнили про Рязань, про которую как-то был разговор, что надо бы туда съездить (и закрыть пробел).
Ожидания от Рязани были низкие (примерно как от Твери), так что город сумел приятно удивить – как минимум объемом своих новостроек. Они наступают и постепенно поглощают старинную застройку – это грустно. Но здесь не нищета – это похвально.
Чем еще удивила Рязань:
- Кремлевским холмом. Сначала поднимаешься на него, думаешь всё – а потом видишь, что на холме еще умудрились вал создать. Подъем второй раз,
- Живут ли люди в Кремле – вопрос спорный, смотря что считать Кремлём. Но в любом случае от парадно-туристического до захолустья – буквально один шаг через забор на холме. Поразительно,
- 2 раза видел точку с круглосуточной торговлей цветами. В первом случае это были “цветы и сувениры”, во втором – “цветы и кофе”.
- Двери со второго этажа в никуда. В нашем номере в гостевом доме было именно так – чтобы не таксаться, мы так и сбрасывали вещи сразу на парковку. Но тогда я считал это аномалией – пока не увидел такое решение на известном доме на улице Щедрина, деревянном заповеднике. Я видел этот ракурс на фотографиях много раз – и только теперь заметил 2 двери в никуда.