Из 8 полных дней в стране 3 у меня были рабочими в Ташкенте, а за оставшиеся я успел посмотреть как столицу, так и главные туристические центры – Самарканд и Бухару, а также немножко окунуться в атмосферу и порешать бытовые вопросы в Фергане и Андижане, в которых я провёл первую и последнюю ночи.
Ташкент (Toshkent)
Немалую часть времени я провёл в ташкентском метро, поэтому много впечатлений – от него:
- Метро – конечно, это путешествие в советское прошлое. Тем более что узбеки не тратили время и денег на то, чтобы расправиться с кириллицей на станциях. Поэтому многие вещи выглядят так же, как и в советское время,
- Неожиданностью было путешествие в московское настоящее. Мало того, что в дополнение к старым мытищинским вагонам в метро ходят новые – так даже и реклама вагона “Москва” заканчивается заставкой “Московского транспорта”. После возвращения увидел такую же один в один в московском вагоне.
- с 2016 по 2021 год был в подчинении УзбЖД, теперь – в подчинении Минтранса, но внешняя атрибутика (и по-моему даже реклама с обклейкой – остались с тех времен).
- В Ташкенте стали строить кольцевую линию метро, но несмотря на наличие внутренних колец – делать это у ТКАДа. В результате пока реализованы только считанные проценты планов, а официальные названия станций не блещут оригинальностью: 1-ая станция, 2-ая станция. В этих циферках бывалому, но залетному туристу вроде меня удалось даже заблудиться и ошибиться.
В самое красивое место города попал случайно, из-за перекрытия перевала, когда автомобильная поездка в Андижан накрылась, а до поезда было еще куча времени. Это – музей прикладного искусства в доме Половцева, примечательный как интерьерами, так и экспозицией.
Также успел отметить, что город грамотно спроектирован: на основных улицах растут высокие деревья, дающие тень, и в отличие от Москвы никто не решил от них избавиться в угоду увеличению числа полос.
Еще до поездки я знал, что Ташкент – колыбель советского модернизма из-за землетрясения 1966 года, когда город пришлось застраивать заново.
Но мне не повезло оказаться в городе в период дождей – самым приятным зданием для меня оказался ЦВЗ Академии Художеств РУ, в котором уже в 9 утра открыта экспозиция и можно скрыться от дождя.
А самым мощным – дом “Жемчуг”, про который есть подробная статья практически с фильмом. Очень крутая вещь – но видимо впечатление было искажено как погодой, так и попыткой решить бытовой вопрос в телефонных разговорах и переписках в процессе посещения.
При этом купол рынка Чорсу, про который доводилось читать, что если у вас есть время только на один памятник Ташкенте, то посетите его – не впечатлил.
Но зато впечатлила общий колорит рынка: с женщинами, громко нарезающими салаты, и прочими постепенно выветривающимися мелкими особенностями.
Помимо этого, был на менее крупных базарах: полукрытом Катартал и Сиабском в Самарканде – у них колорита практически не было.
Самарканд (Samarqand)
Некогда второй город в республике, он обойден Наманганом по численности в гонке присоединений пригородов, но остаётся вторым городом страны по значению. Плюс к столице он самый близкий из остальных, где я был.
С туристической точки зрения Самарканд – это несколько достопримечательностей мирового уровня (Регистан, мавзолей Тамерлана, Шахи-Зинда), разбросанных среди более поздней застройки + некоторое количество менее примечательных памятников.
Не самым красивым, но самым интересным мне показалось гигантское городище Афросиаб с его кучей подъемов, спусков и чуть ли не каньонов, где сейчас можно гулять 24 часа в сутки и легко встретить овец на выпасе или собак.
С удивлением узнал о связях Самарканда с другими культурами – французы руководили раскопками Афросиаба, и одна из найденных реликвий показывала древних корейцев. Так что последние спонсировали экспозицию в музее Афросиаба и сейчас поддерживают связь (много вывесок об изучении корейского языка, люди уже во втором поколении едут работать в Корею), а у французов есть своё консульство.
Патриот Самарканда (и по совместительству хранитель мелкого музея в обширном комплексе) говорил мне, что из-за расположения чуть выше над уровнем моря климат чуть мягче, и легче переносится.
Бухара (Buxoro)
Изначально я не был уверен, а стоит ли ехать в Бухару, будет ли там что-то принципиально новое?
Хорошо, что там есть цитадель Арк – благодаря этому я узнал, что Бухара – более приятный для перемещения туриста город, потому что там сохранилась цельная городская среда исторического центра. Да, много новоделов – но нет какофонии.
Хотя говоря про перемещение туристов, нельзя не отметить, что Яндекс.Такси на март 2022 до Бухары еще не добрался, а станция Бухара – на самом деле в соседнем городе (редкий город, в котором аэропорт ближе вокзала).
Патриотка Бухары из гостевого дома говорила мне, что в Бухаре – самое лучшее мясо, которое возят и в Самарканд с Ташкентом. А ее муж горячо нахваливал местную вариацию плова – ош софи (интернет пишет, что туда не кладут перец с чесноком).
Андижан (Andijon)
В Андижане я пробыл лишь одну ночь. Это четвертый город в стране по размеру, и из примечательного я успел заметить только ночную подсветку над широким проспектом Амира Темура (по нашему – Тамерлана) и что другая центральная улица, Бабура (основателя Империи Великих Моголов и уроженца города), сплошь занята свадебными салонами.