Узбекистан: города

Из 8 полных дней в стране 3 у меня были рабочими в Ташкенте, а за оставшиеся я успел посмотреть как столицу, так и главные туристические центры – Самарканд и Бухару, а также немножко окунуться в атмосферу и порешать бытовые вопросы в Фергане и Андижане, в которых я провёл первую и последнюю ночи.

Самарканд (Samarqand)

Некогда второй город в республике, он обойден Наманганом по численности в гонке присоединений пригородов, но остаётся вторым городом страны по значению. Плюс к столице он самый близкий из остальных, где я был.

С туристической точки зрения Самарканд – это несколько достопримечательностей мирового уровня (Регистан, мавзолей Тамерлана, Шахи-Зинда), разбросанных среди более поздней застройки + некоторое количество менее примечательных памятников.
Не самым красивым, но самым интересным мне показалось гигантское городище Афросиаб с его кучей подъемов, спусков и чуть ли не каньонов, где сейчас можно гулять 24 часа в сутки и легко встретить овец на выпасе или собак.

С удивлением узнал о связях Самарканда с другими культурами – французы руководили раскопками Афросиаба, и одна из найденных реликвий показывала древних корейцев, так что последние спонсировали экспозицию в музее Афросиаба и сейчас поддерживают связь (много вывесок об изучении корейского языка, люди уже во втором поколении едут работать в Корею), а у французов есть своё консульство.

Бухара (Buxoro)

Изначально я не был уверен, а стоит ли ехать в Бухару, будет ли там что-то принципиально новое?
Хорошо, что там есть цитадель Арк – благодаря этому я узнал, что Бухара – более приятный для перемещения туриста город, потому что там сохранилась цельная городская среда исторического центра. Да, много новоделов – но нет какофонии.
Хотя говоря про перемещение туристов, нельзя не отметить, что Яндекс.Такси на март 2022 до Бухары еще не добрался, а станция  Бухара – на самом деле в соседнем городе (редкий город, в котором аэропорт ближе вокзала).

Общие впечатления от узбеков в контексте

Оставить комментарий

Войти с помощью: