Сингапур. Город-сад

Один из девизов Сингапура “Сделаем город нашим садом”. И, надо сказать, в этом они преуспели.
Собственно, парки Сингапура – это единственное, из-за чего может захотеться вернуться в город и изучать их дальше.
И запись о парках по длине получилась примерно такой же, как все остальные о Сингапуре вместе взятые

Садов и парков в городе достаточно много.
Считается, что в Сингапуре самый лучший в мире не только аэропорт, но и парк имени 300-летия признания города (в простонародье – 300-парк).
Singapore Zoo, Сингапурский зоопарк

Зоопарк расположен достаточно далеко от центра города. А по сути – уже не в городе, а только на острове Сингапур, потому что уже ближайший Ang Mo Kio – это уже пригород, хоть и с одноименной станцией метро.

Если прибыть к нему к 13-14 – можно спокойно осмотреть все места и перебазироваться на ночное сафари.
Откровенно говоря, если бы на ночное сафари я попал до зоопарка – интереса к обычному зоопарку у меня потом не было.

Перед входом будут стойки с зазывалами, предлагающими совмещенные пакеты – но лучше проходить дальше, потому что все офицальные совмещенные пакеты есть и на кассах.
По совету Surfer2010, взял билет на паровозик с вагончиками, но ни разу им не воспользовался.
На носу было шоу, на которое хотелось успеть, а остановок по ходу движения у поезда всего 4, и потом искать, а где же ближайшая – неудобно.

Из всех залов мне больше всего запомнились Fragile Forest, где можно с высоты одновременно наблюдать летучих мышей, рептилий, птиц, все они куда-то в разные стороны бегут и летят… здорово!

И, конечно же, обезьяны.
Вне зависимости от степени человекоподобности, наблюдать за ними всегда интересно

Ночное сафари

На сафари билет продают только с поездкой, но после того, как поездка впечатлила меня, я не мог не пройтись по маршруту пешком (пеший и электромобильный маршруты не совпадают).

Но это я немного забегаю вперед, сначала в 19:00 – шоу аборигенов, а потом, когда стемнеет – начинается программное шоу ночного сафари и экскурсионная программа.
Шоу ночного сафари более юморное, чем зоопарковское, которое несколько детско-наивное, и больше про охрану окружающей среды.

А в пешеходной части сафари, помимо непосредственно зверюшек есть возможность заценить пещеры с водопадами.

На поездку+поход по сафари у меня ушло часа 2, а с временем надо быть внимательным, если потом не хочешь переплачивать за ночное такси.

Но как отказать себе в удовольствии понаблюдать за зверями в более естественной обстановке, чем клетки и ареалы в зоопарке (кажется, в ночном сафари им всем полагается больше места).

Jurong Bird Park

Он входит третьим в комплексное предложение сингапурских парков с Зоопарком и ночным сафари, но поскольку парк птиц я планировал смотреть в Куала-Лумпуре, туда я не поехал.
Совмещенные билеты можно купить в любом из 3 парков.

Fort Canning Park

Парк расположен в центральной части города, с выходами к разным районам, ближе всего – метро Dhoby Ghaut.
Если же идти от Dhoby Ghaut – то сначала по Penang road, а потом наверх через замысловатый тоннель, венчающийся винтовой лестницей, или в обход.

Парк прекрасен тем, что это ландшафтный парк + музей + ботанический сад под открытым небом в одном помещении.
Для любителей старины придуманы 2 маршрута: 14го века и 19 века, с историческими рассказами про ту или иную часть эпохи.

А для любителей природы – высажено несколько деревьев-гигантов.

И либо просто подписи, либо ссылки на более подробные разъяснения.

Для любителей вооружений – английские пушки.

В центре – расположен Fort Canning Centre, в котором можно найти неплохие карты города (лучше, чем бесплатные в аэропорту).

А с него – хорошие виды на зелень и город.

Ну и просто живописное место, которое любят новобрачные даже в будний день.

Готические ворота


Парк скульптур АСЕАН меня не впечатлил, и в Куала-Лумпуре к одноименному парку я начал относиться уже с подозрением.

Словом – очень приятное место, что в солнечную погоду, что даже в дождь.
Еще несколько видов из парка

ЦПКИО им. Сентозы

Сентоза – крупный парк развлечений, который привлекает практически всех туристов. И есть чем.

Понятно, что каждый выбирает себе развлечения по вкусу, размеру кошелька и располагаемому времени.
Однако тот факт, что всё то, что я выбрал для себя, того стоило, навело на мысль, что и другие аттракционы, возможно, того стоят.

Если же брать много что, то не стоит забывать про наборы – в них удается сэкономить.

Для проезда на остров купил билет на монорельс, тут всё очевидно.
Бывает, люди попадают на остров с канатной дороги, и если хочешь на нее – то это, наверное, действительно разумный путь.
Однако сама дорога – достаточно длинная, путь – долгий, места – не самые живописные. О необходимости решает каждый сам.

Порядок посещения диктуется не только географией, но и временем работы.
Я хотел попасть на разрекламированное Songs of the Sea, а потому поехал на остров во второй половине дня.

Fort Siloso (8 SGD). Достаточно интересно было пройтись по катакомбам, почувствовать себя в этой обстановке, посмотреть на пейзажи с западного конца острова.

Рядом расположен океанариум (22 SGD). Я попал на достаточно интересное шоу дельфинов и походил собственно по залам.
Больше всего интереса вызывает зал со стеклянным верхом, где рыбы реально проплывают прямо перед глазами и прямо над головой. За одним этим и стоит ходить в океанариум, это незабываемое зрелище.

Из обзорных мест я выбрал более дешевого Мерлиона (8 SGD) и, на мой взгляд, не прогадал. По высоте он несколько ниже, чем Sky Tower, но вид на Central Business District и порт открывается вполне нормальный, и (главное) – там можно находиться сколько хочешь – а не 1 цикл, как на Sky Tower. Я пронаблюдал там переход от дня в темноту (закатом в пасмурную погоду это не назовешь).

Еще я посетил бесплатный wildlife park, но он меня реально не впечатлил. Может быть, как в Коста-Рике, все звери разбежались в преддверии дождя. Единственный шум зверей был от сада бабочек, находящегося по соседству.
Расположенный по ту сторону пролива Forest Walk в Telok Blangah park – гораздо интереснее аналога.

Сам Songs of the Sea (ради которого, по большому счету, Sentosa и затевалась) – тоже впечатляющее зрелище.
Всем участникам в дождь раздали прозрачные плащи (еще бы не раздавать, если все 4 дня моего пребывания в Сингапуре во второй половине дня заряжал дождь).
Прохождение всего спектакля под фанеру и сомнительное актерское мастерство оправдывают недорогую цену (10 SGD) – но зато огненные и водные процедуры удались на славу.
Реально чувствуешь на себе законы физики, что жар распространяется по воздуху мгновенно.
Зажгли где-то вдалеке, а ударяет, как будто прямо рядом с тобой.
Это хорошо бодрило, когда от хронического недосыпа меня сваливало покемарить.

Southern Ridges

Я провел в Сингапуре в общей сложности 4 дня, и “обязательную программу” успел выполнить за 3 (центр, Сентоза, зоопарки, Orchard Road)
Оставалось время 4го дня без вечера, для которого я решил найти в интернете “самый лучший парк Сингапура”.
В ответ мне выпали Sothern Ridges, куда я и направился.

Southern Ridges – это девятикилометровая цепь дорог по 4 паркам + мосты, их соединяющие. Маршрут несколько раз дублируется, поэтому можно совершенно нескучно идти туда и обратно по большей части разными дорогами.

Mount Faber – парк одноименной горы, с которого собственно цепь и начинается. Первая тропа стартует практически от станции место Harbourfront, хотя об этом нигде и не написано.
Нужно выходить к самому восточному выходу с северной стороны (буквы не помню, но карты там висят везде), и увидите перед собой такую картину.

Вглубь ведет тропинка (Marang Trail) в парк.
Это – один из самых крутых подъемов в цепи, альтернатива – автобус, который начинает ходить с 12:00? или такси.

Из парка стартует канатная дорога на Сентозу, открываются виды как на нее, так и на высотный Central Business District (CBD), порт и районы между ними и парком (Сhinatown, Kampong Bahru, Tion Bahru) и в принципе до горизонта.

Главная достопримечательность парка – верхушка горы (Mount Faber Point), где вокруг самой верхушки обозначены основные достопримечательности города и направления городов мира.

Следующий парк – Telok Blangah Hill Park, который соединен с первым с помощью Henderson Waves, которые возвышаются над уровнем моря на 60 м, а до моря, как вы уже видели, тут совсем недалеко.
Henderson Waves

Автор Ilkka Hämäläinen

Главная фишка Telok Blangah Hill Park – The Terrace Garden, который расположен на вершине холма, там не только виды, но и примечательные деревья.

А еще там достаточно симпатичное здание усадьбы.

Переход в следующий парк проходит по металлическим дорожкам с обзором леса. В качестве альтернативы, можно спуститься на землю и лучше почувствовать высоту дорожек – этот вариант дольше по времени и менее удобен для прогулки.

Очередная связка-архитектурная достопримечательность – это Alexandra Arch, которая хорошо подсвечивается по ночам.
Alexandra Arch

Автор Ilkka Hämäläinen

И мы попадаем в Hortpark – выставку садов ландшафтного дизайна.

Помимо 20 мини-садов в различном стиле (вот фрагменты одного из них):

в парке можно встретить: проекты “зеленых” стен

“Показательный” сад

Он же – вид этажом ниже, без бассейна на крыше

С большим-большим деревом

И много всяких интересностей. Любителям ландшафтного дизайна – однозначно рекомендую.

А дальше мы попадаем на Canopy Walk в Kent Ridge Park. Для начала надо преодолеть нехилый серпантин

Дорожка там не закреплена, названию “канопи” не соответствует.

Зато рядом – высокотехнологичный музей Reflections at Bukit Chandu, посвященный захвату Сингапура Японией в 1942-1945 году.

То, как передают те события в музее, достойно запечатления на видео. Вход – 2 доллара.

И – цикады.

С “канопи” – вид на север, на технологический парк и жилые кварталы.

На восток – на ландшафтный сад и высотки рядом

На юг, на промышленные зоны на островах.

Официально Southern Ridges на этом заканчиваются, но проложен еще один длинный маршрут через цепь соседствующих парков, ожидающий включения в Southern Ridges.

Оставить комментарий

Войти с помощью: