На достопримечательности в условиях нехватки времени я отвел по дню.
В первый день – это были вулканы Поас (40 км от аэропорта) и Ареналь (130 км). Второй – национальный парк Корковадо.
Ни одну из них толком не удалось увидеть из-за дождливой погоды (всё-таки в ноябре – еще дождливый сезон) и нехватки времени.
Теперь, на основе опыта, могу сказать, что если времени мало, а хочется посмотреть именно их, то лучше запланировать 3 дня, и это резко меняет картину.
Первый день – прилет, вулкан Поас, поездка на Ареналь (как и у меня). Ни с одним может как и мне не повезти, но пробовать надо.
Заночевать – у Ареналя, чтобы попробовать застать его ночью и утром, когда шансов больше.
Второй день – Ареналь утром, заезд на Поас в случае неудачи днем, перемещение в Пуэрто Хименес днем-вечером, ночевка там.
Третий день – отбытие в 6:00 в Корковадо, возвращение оттуда к 20:00. На следующий день – отбытие утренним рейсом в 7:30 из Пуэрто-Хименеса в Сан-Хосе.
Причем если про Ареналь меня предупреждали, что после обеда над вулканом сгущаются тучи, то в реальности я попал под ливень.
В таких обстоятельствах даже близконаходящаяся дамба впечатления не произвела.
Дальше я хотел попасть на висящие мосты (hanging bridges), но вход на них закрывается в 16:20 (чтобы не искать потом людей по темноте), так что на них я тоже опоздал.
Картину удачного дня дополнило то, что на стоянке у висячих мостов арендованная машина перестала заводиться. Прекрасно…
Всё оказалось не так плохо – Toyota просто надо подергать за руль, и блокировка пропадет.
Далее более интересная история про национальный парк Корковадо.
Чтобы не терять время, я купил билет на рейс самолета в 6:20 утра.
Больше сумасшедших, которым в такую рань надо было бы на край страны, не оказалось, и целый час на другой конец страны за 120$ 2 пилота везли меня одного.
Прилетел я туда , и оказалось, что до самого парка еще 3 часа в один конец по разбитым дорогам.
Дело было в 8 утра, а темнеет уже в 17:30.
То есть – на всё-про всё в парке мне остается только 3,5 часа.
Автобус уходит в 6 утра, следующий рейс – только в 13 часов, а такси стоит еще 80$ в один конец.
В результате я совершенно не понимаю, что же делать и куда двигаться в этом прекрасному пустом городишке.
Иду в кафешку и встречаю там канадца, который посоветовал мне другой путь: тропический лес рядом с парком, который гораздо ближе – 1 час езды с пересадками на более частых автобусах.
Я естественно последовал совету от этого неожиданного знакомства.
Тем более, что когда мы решили, что наверное всё-таки стоит взять такси на путь туда и не тратить время, которого и так мало, нам встретился его сосед, который довез меня туда за чаевые.
Там прекрасный лес, но были адские дожди.
И больше сумасшедших, которые бы в сезон дождей пошли в лес, не было.
Мобильной связи внизу джунглей, на базе, просто нет (наверху она появилась, там не только джунгли, но и горы – но мне-то не легче).
А свои лекарства я потерял предыдущим днем.
Так вот, в этих обстоятельствах мне предстояло решить, идти в джунгли или нет.
Одному на несколько километров, без лекарств и связи с базой на земле.
И тут мне пришла мысль: если моя жизнь такими “случайностями” привела меня в эти джунгли, то неужели это было для того, чтобы со мной что-то случилось в этом лесу? Доверяю ли я жизни в том, куда она меня ведет?
Вопрос отпал, я доверился жизни, отделался лишь порванными штанами :)
Сами “джунгли” представляют собой сеть тропинок Bolita в горной местности по влажным лесам.
Чтобы дойти до нее из ближайшего поселка Dos Brazos (Tigres), до которого меня и довезли, нужно перейти реку с уровнем по щиколотку.
Приходится идти не только по дорожкам, но и рядом с обрывами.
Ну и под деревьями, по пересеченной местности, так сказать.
Правило, которое я утвердил для себя: смотреть по сторонам и идти – НЕ одновременно. Смотреть и наслаждаться – стоя, идя – смотреть под ноги.
Удобная штука – база в виде дома в джунглях, с возможностью переждать дождь (чем я воспользовался 2 раза) и переночевать (всего-то за 10$, по костариканским меркам это почти ничто).
Рядом с домом – бамбук и гамак из него.
Фотографии плохо передают всего того, что предстает перед глазами на тропинках. Особенно – если тропинка проложена по горе.
Это тропа по горе – Valle Frijol, самая красивая на мой взгляд. За те несколько часов (минус 2 паузы на дождь) я прошел все тропы, кроме Bonanza. Маленькую карту вам выдадут перед входом, большая карта есть на базе.
Сумасшедших животных, которые бы в дождь попались мне на глаза, практически не было, все попрятались по углам, так что оставалось лицезреть деревья, которым бежать некуда.
Фотография получилась плохо, но видно, как сквозь трубочку течет вода, хотя рядом она больше ниоткуда не течет
У этого дерева была тяжелая, перпендикулярная судьба
А это дерево я нашел уже перед аэропортом Пуэрто Хименес.
Итого про Bolita: чтобы добраться до нее, нужно ехать в Dos Brazos (или Tigres, используются оба названия). Ходят (правда, нестабильно), автобуcы. Можно ехать с пересадкой сначала на автобусе в La Palma, а потом пересесть в Dos Brazos.
Стоимость хождения по дорожкам – 4$, организаторы всегда рады добровольным пожертвованиям.
И еще немного видов.
Здесь, по-видимому, проводятся Гран-При Коста-Рики.
1 Trackback