Общее впечатление – весьма достойная и хорошо представленная экспозиция, стоящая своих полчаса на посещение.
Поскольку в большинстве своем мемориал посвящен польским захоронениям и выстроен на польские деньги, то польский язык – представлен в первую очередь, и только потом – идет русский.
Вход свободный (что логично, потому что русским собирать деньги за построенный мемориал было бы негоже, а поляки решили этим не заморачиваться, видимо, а может еще в целях максимальной популяризации).
Основной эффект достигается масштабом.
Центр польского захоронения – массивная стена, на которой перечислены имена погибших.
Ниже уровня грунта в центре стены – колокол, который в отличие от созвучной Хатыни звучит редко, и я его так и не услышал.
По бокам от основной дорожки, ведущей к стене – отдельные могилы 2 идентифицированных генералов (Мечислава Сморавинского и Бронислава Богатыревича) и офицеров с большими крестами на них.
А для подчеркивания, что расстреливали всех без разбора, стоят мемориальные плиты с указанием конфессий погибших.
Общий уровень грунта на польском захоронении идет вниз, поэтому по его краям образованы обрывы, на которых во все стены размещены персональные таблички идентифицированных погибших, на них неравнодушные оставляют вещи на память.
Братские могилы что поляков, что советских политзаключенных ничем не примечательны.
Причем если польские – еще как-то обозначены, то советские – просто хаотично разбросанные в лесу холмики с крестами на территории, когда-то выделенной под дачи Смоленскому НКВД.
Причем, что интересно, проход к советским захоронениям находится за закрытым забором. Да, он легко открывается – но остается ощущение, что не слишком-то там и ждут посетителей.
А первая ритуальная площадка хорошо смотрится в вечерней подсветке.
Карта мемориала и маленькие фотографии взяты с официального сайта мемориала.