При общении на уровне личностей иногда приходится сталкиваться с некрасивыми поступками.
Варианта поведения в этой ситуации два.
1. Быть выше этого и не принимать на свой счёт (“На дураков не обижаются”; Eckart Tolle, “The Power of Now”: “Каждый человек в каждый момент времени поступает наилучшим для себя образом согласно степени своей осознанности”; Wallace D. Wattles, “Наука быть великим человеком”: “Хочешь стать великим – поступай так, как поступают великие”).
Такая позиция – проявление безусловной любви и принятия того, что есть.
2. Общение на уровне личностей происходит в обществе и по определенным сложившимся негласным законам. Можно любить всё так, как оно есть – а можно любить общение, любить то, что оно дает, и во имя этой любви жестко отстаивать его законы и по-своему карать нарушителей. Проще говоря: если кто-то поступил неподобающим образом – жестко поставить его на место. Так происходит общественное регулирование и дается обратная связь нарушителю законов общения: как можно и как нельзя поступать в обществе. Несмотря на то, что здесь нисколько не пахнет безусловной любовью, как в первом случае – это делает общение в среднем более приятным.
Забавно еще и то, что во втором случае просто поставить на место недостаточно – иначе нарушитель просто подумает, что ты психованный идиот, не сделает выводов и будет продолжать гадить дальше.
Приходится капать нарушителю на мозг, чтобы связать жесткую обратную связь с поступками, чтобы источник поведения (эго?) уяснил, что именно он является причиной жесткого обращения.
Поверхностно кажется, что первый подход проще и не требует столько времени и внимания, как второй.
А потом может оказаться, что если проходящее через тебя желание помочь если не себе, то следующему собеседнику нарушителя, будет подавлено и не реализовано, и будет выбран первый путь, взаимоувязка собственных противоречивых устремлений займет больше времени. И покажется, что лучше, наверное, было дать волю желанию пойти по второму пути.