Если не в курсе, Гуслицы – это группа селений самобытных старообрядцев на востоке Подмосковья (по Егорьевскому шоссе и Московскому большому кольцу (А108)), названная по имени протекающей по этой местности реке.
Цель этой части поездки была – не вдаваясь в теорию, ощущить отличия старообрядческих мест на практике. В идеале – попасть в другой край, отъехав менее чем на 100 км от Москвыю
Ожидания от поездки у меня оправдались лишь частично – с одной стороны, застал ту самобытность, которой славится этот край, с другой – в весьма небольшом объеме.
Но обо всём по порядку.
До Гуслиц. Гжельский куст
Если ехать из Москвы по Егорьевскому шоссе, то до группы старообрядческих селений будет группа гжельских промыслов, которая славится не только ими, но и резьбой на деревянных домах.
Села вытянуты вдоль узкого Егорьевского шоссе, и не очень понятно, как их посещать, если интересно: пешком – достаточно долго, на машине – неудобно (на шоссе обочины по большому счету нет), рискуешь собрать гнев сзади едущих.
Из всех сел наиболее интересным по своеобразию деревянных домов мне показалось первое – Обухово.
А вообще надо признать, что ничего особенно уникального там нет, и чисто ради этого ехать лично мне было бы неинтересно.
Хотеичи
Первое гуслицкое село на пути. Выглядит достаточно опрятно и цивилизованно. Доминанта – церковь РПЦ необычной архитектуры (с основной главкой как будто накрученной на резьбу).
Прихожанки идут в храм, а на выходящих на шоссе переулках – номера близлежащих домов. Очень удобно ориентироваться, в других селах такого не видел.
Слободищи (Слободище)
Я посетил лишь небольшую часть гуслицких селений, по большей части придерживаясь егорьевской трассы, а исключение было сделано именно для Слободищ, выходящих на бетонку.
Где въезжающих встречает крест с заглавной фотографии.
Из того, что на кресте написано, в принципе всё понятно, кроме даты (беглое изучение говорит о том, что крест поставлен в 7517 год, или 2005 от рождества Христова).
А вот здесь – разобрать уже тяжелее.
Своеобразно смотрятся дощечка из прошлого и объявления из настоящего. В момент первого упоминания церкви еще не было, так что это была деревня. Потом церковь появилась, и постепенно деревня Слободищи превратилась в село Слободище.
Мотивы с солнцем, характерные для старообрядцев, встречаются даже на колодце.
В центре села – старообрядческая церковь с воротами с также характерными для старообрядцев тремя синими полукругами на белом фоне
Это – только пешеходный парадный вход.
На машине нужно объезжать дальше, с правой стороны, по разбитой дороге (и по времени в итоге выходит так же, как если идти пешком).
В сам храм я заходить не стал, чтобы еще больше не выдавать чужеродное происхождение.
У храма собирался народ (видимо, на утреннюю службу), но колоритно-бородатых старообрядцев не встречал – обычные сельские мужики.
Машины были вперемешку с областными и московскими номерами (и вроде даже кто-то из Рязани).
Ильинский Погост
Пожалуй, наименее интересная часть поездки, занявшая больше всего времени среди гуслицких сел (хотя конечно “наименее интересная” – понятие относительно других пунктов, не означающее, что было совсем неинтересно).
Среди гражданской архитектуры хочется отметить дом сельской больницы.
Фотографии общим планом есть – но тогда теряется резьба, и дом уже не выглядит интересным.
И круглая башня непонятного происхождения, встречающаяся при въезде с Егорьевского шоссе, уходящего на Касимов (странная топонимика здешних мест заключается в том, что в город Егорьевск Егорьевское шоссе не приводит).
Словом, притягивающая внимание и фотогеничная
Итого
Штука достаточно интересная – но как промежуточный пункт программы к чему-то дальше. Например, к кирпичному особняку в стиле необарокко на ферме в деревне Ефремовская (честно признаться, такие качественные новоделы встречаются очень редко).
За колоритом, если не считать слободищенского креста, надо гоняться.
А если нет времени/желания гоняться или удачи заполучить его так – можно ехать дальше, благо есть куда неподалеку.