Тулум
Комплекс Тулум – самый известный комплексов майя, расположенный на море, а также самый большой, расположенный непосредственно на Ривьере Майя (есть еще Xcaret (Шкарет), на территории которого построили парк, но там всё гораздо скромнее).
Пожалуй, это единственные преимущества комплекса перед остальными более известными. Конечно, волны, разбивающиеся о скалы с майянской пирамидой – это интересно и здорово, но меня это впечатлило меньше остального, так что я ограничился фотографиями, а также моделью комплекса, расположенного у муниципалитета Тулум.
Комплекс Тулум, в отличие от своих аналогов, расположен на территории города-центра муниципалитета населением порядка 20 000 человек. С учетом того, что рядом с городом начинается природный парк Сиан-Ка́ан, занесенный в список всемирного наследия, это достаточно крупный туристический центр.
А учитывая, что город ближе всех из недорогих мест проживания расположен к пляжу Акумаль, на котором я провел больше времени, чем на всех остальных пляжах вместе взятых, в Тулуме я провел большинство ночей, в том числе новогоднюю. Но, видимо, переполненность его туристами (когда на всех видимых гостиницах/хостелах ближе к новому году висели объявления “нет мест”) сослужило плохую службу: надеясь посмотреть на празднование нового года местными, я не застал… вообще ничего. Если в Канкуне 6 дней назад на площади перед муниципалитетом кипела местная жизнь, то в Тулуме на площади было меньше десятка шатающихся туристов, ни одного местного, и о наступлении нового года говорили только возгласы в окрестных забегаловках.
На более крупном плане становятся чуть более понятнее рисунки на камнях.
Еще в майянские времена Тулум служил морским портом для более крупного города (или даже комплекса городов) Коба́ ,
о котором и будет продолжение рассказа.
Коба́
Комплекс Коба́ был примечателен тем, что его пирамида Nohoch Mul – самая высокая среди открытых для посещения туристам и среди мною посещенных. Я до нее не дошел, перепутав ее с пирамидой ближе ко входу (известной как La Iglesia), а по фотографиям принципиальной разницы между подъемом на них не увидел. La Iglesia закрыта для посещения, но низкая популярность комплекса вкупе с ранним временем приезда позволила мне забраться на и спуститься с пирамиды совершенно незамеченным среди охранников. А может быть, никто и не ждет, что будут забираться на закрытую пирамиду, коль скоро есть официально открытая.
Вид с пирамиды особенно интересным не назовешь (что неудивительно с учетом того, что пирамиду практически ниоткуда за пределами комплекса не видно), внимание привлекает только большое и пустое озеро. С учетом отсутствия в нем волн даже захотелось искупаться в нем – до обнаружения таблички “Здесь вы можете пообщаться с крокодилами!”
Собственно, полное отсутствие людей в водоеме (особенно местных) должно настораживать.
Неоднократно встреченная особенность местной архитектуры – сквозные арки в высоких строениях.
Название комплекса очень уж похоже на русском языке на комплекс Каба́, входящий в группу памятников всемирного наследия вместе с Ушмалем, но на испанском они пишутся через разные буквы “к”: Cobá и Kabáh.
Постройки города разнесены на несколько километров, и популярными способами их изучения являются аренда велосипеда или наём велорикши. Собственно, именно велотаксистами, разъезжающими по белым дорогам майя, известным как сакбе (sacbe), мне и запомнится Коба́ .
Тяжело поверить, что в этом несравнимо менее популярном чем Чичен-Ица и Ушмаль комплексе будут востребованы столько велоповозок, но если все эти люди (почти все – в футболках одного цвета) здесь ошиваются – значит, наверное, неспроста.
Среди того, до чего я таки дошел пешком, интересным мне еще показался комплекс Chumuc Mul с накрытым соломенной крышей храмом на вершине. Интересно, зачем?
Ну и сами сакбе, надо сказать, и без кого-либо по ним разъезжающего выглядят достаточно живописно.
Если не поднимать голову и не обращать внимание, что может подстерегать сверху. Я не понял, улей это был или что-то другое.