Парки развлечений Юкатана

Индустрия развлечений в Мексике развита достаточно хорошо.
И если хотеть интересно провести время – глаза просто разбегаются от доступных вариантов, бомбардирующих отовсюду своей рекламой, в том числе – и дорожными указателями.
Выбор может быть либо очень простой (идти в первый попавшийся), либо очень тяжелый (если сравнивать варианты между собой).
Тем не менее, один парк из всех стоит особняком. Конкурентов у него нет (повторить многообразие, на полное изучение которого одного дня не хватает, никто не смог), и именно поэтому его посещение у меня вопросов не вызывало.

Xcaret


Сразу после входа и первой группы магазинов-заведений находится афиша-расписание разовых мероприятий. Здесь меня и поджидала первая ошибка.
Ecological and cultural tours на английском не проводятся в 10 утра. Насчет 12:30 – не помню, но у меня на это время уже была куплена дополнительная процедура Темаскаль (Temascal).
Так что в подготовке и корректировке планов я потерял время, которого потом не хватило.
В Шкарет я попал на следующий день после Xplor’a (еще одного парка той же компании Xcaret Exceriencias), поэтому к заплыву по полуподземной реке отнесся скептически: что я там не видел, чем меня там удивить.
Между тем, гуляя всё больше по территории, я оценил живописность плавательного маршрута, а возможности его проплыть уже не было – интересны были другие мероприятия.
Летающие люди из города Папантла (Voladores de Papantla) отнесены к нематериальному наследию человечества, но сама процедура их спуска по кругу вниз головой мало интересна. Кроме того, она входит в вечернюю программу Xcaret México Espectacular, поэтому ею можно спокойно пренебречь.
Единственное, что может показаться интересным в дневной процедуре – возможность находиться чрезвычайно близко к артистам.
Если шест, с которого они спускаются вниз, расположен в центре площади, на которой по понятным причинам никого нет (чтобы мужик не свалился на голову), то танцы происходят на мини-сцене, которая расположена достаточно близко к одному из краев трибун.

Вот как это выглядит в динамике.

Еще одна причина, по которой можно посетить мероприятие – это возможность сфотографироваться с суровыми мужиками из региона Тотонакапан (названном по имени племени тотонаков), которые в реальности не такие дружелюбные, как может показаться по изучению сайта парка.
Самый суровый из них на фотографии ни разу суровым не получился, в жизни он гораздо угрюмее.

Доколумбовские танцы (pre-hispanic dances) достаточно живописны, но мало разнообразны, затянуты по времени, и танцоры могли бы быть профессиональнее. Проводятся на площадке без трибун (наблюдать за ними нужно с высокого берега через реку), в связи с чем удобный обзор доступен лишь немногим.

Фольклорные выступления достаточно интересны и живописны, но по-моему полностью входят в программу Xcaret México Espectacular, а потому отдельного внимания могут и не стоить.

Лошадиное представление – достаточно простое, без изысков, скучноватое, хотя и собрало толпу народа. Непосредственно из представления фотографировать было особенно нечего, да и дело шло к ночи.

Pre-hispanic welcome заключалось в том, что пока люди шли на главное вечернее представление – там и сям стояли ряженые под индейцев, с которыми можно было сфотографироваться и сфотографировать их без себя.

Ну и наконец, самое важное – Xcaret México Espectacular, во многом благодаря которому поездка в Xcaret не обсуждалась (все другие перечисленные представления, типа посещения пещер и летучих мышей с совами я не посещал).
Это было действительно классное представление, по моим московским понятиям одно стоившее тех денег, которые были уплачены за весь Xcaret. Было бы здорово, если бы было подобное обзорное выступление по культуре народов России. И иностранцы, и россияне бы раскупали его взахлеб. Правда, особенных восторгов публики по поводу представления я не разделяю. Обо всём – по порядку.

В качестве одного из дополнительных пунктов программы я забронировал себе ужин во время представления, что вкупе с ранней бронью (а на сайте предупреждали, что нужно делать это как можно раньше, чтобы остались места) дало возможность выбрать лучшее из лучших мест. Вот что в результате получилось.

Когда выключают освещение, достаточно красиво смотрится свет огоньков.

Выступление построено из нескольких частей: исторической (индейской и колониальной) и современной (творчество различных регионов страны).

Выступления, относящиеся к доколумбовой эпохе, с одной стороны, содержат самые красочные ритуалы.

С другой – игры, которые показаны достаточно скучно и которые язык не поворачивается назвать спортивными (после просмотра тысяч часов настоящих спортивных игр поддавки уже неинтересны, даже если это хоккей с огненным мячом. Могли бы, в конце концов, для красочности добавить в него наиболее живописные элементы из лакросса). Да и, честно говоря, не осталось веры, что мезоамериканская игра в мяч выглядит именно так, как она была показана. Очень уж несоревновательная она получается.
Во время игр, чтобы мяч не улетел, перед боковыми трибунами натягивают сетку.

Что не мешает хорошему обзору на одну из правительственных лож (можно сравнить с ее положением на настоящем игровом поле в Чичен-Ице).

Часть, связанная с колониальным вторжением, вызвала самый сильный вопрос. Как могут мексиканцы спокойно смотреть и инсценировать резню между испанцами и индейцами, принимать навязывание испанских культурных ценностей, когда истребление коренных наций началось всего 500 лет назад?
Почему при обретения независимости от Испании никто не задумался об обретении независимости от ее католической, чуждой Мексике культуре?
И стоит ли говорить о реальной независимости, коль скоро культурно мексиканцы (и прочие индейцы) были ассимилированы испанцами, став единой общностью латиноамериканским народом?
Частичный ответ на первый вопрос дает изучение истории Девы Марии Гваделупской, после которой ацтеки сами начали массово принимать католицизм без помощи миссионеров. Правда, тогда рождается новый вопрос: почему эту важнейшую в истории страны сцену (явление образа Девы Марии) не показали, а оставили только миссионеров, насаждающих религию кровью?

Последняя (самая продолжительная часть) – это были выступления коллективов разных регионов страны. Смотрелось действительно здорово, отдельная часть публики заводилась в экстаз еще при объявлении региона-исполнителя, многие песни исполнялись вместе со зрителями хором, и тут конечно нужно знать и понимать, что это за песни и о чем поют, чтобы получить полноценное впечатление.

Постоянная программа парка

Надо сказать, что построен вокруг одноименного археологического комплекса. Но развалины особенного энтузиазма не вызывают, да и по сравнению с остальными комплексами местное выглядит бедновато (хотя и ближе всего к Плайя-дель-Кармен, спору нет).
Зато интересно сделаны общественные места: раздевалки сделаны полукругом, административное здание рядом с ними – как пирамида, по бокам которой – поднимающиеся спирали туалетов с раковинами в виде умывальников. Унитазы были обычными.

Парк позиционируется как эко-археологический (где-то пишут – что культурный), так что важной его частью являются звери: как дикие, так и расположенные в специальных зонах.

Американский зверек тапир выглядит как маленький слоник с недоросшим хоботом.

Не шибко живописно, но как есть.

Причем длина хобота ощущается не со всех ракурсов. Здесь внешне – мордашка как мордашка.

Или вот например.

Ягуар был (была?) достаточно сонным(ой) и усталым(ой).

Самое интересное, что удалось наблюдать – анатомия языка.

Помеченные бирочками фламинго спят на одной ноге.

А обезьяны ревут, перекрикивая музыку.

Из интересных построек можно выделить дом молитв под семиуровневым кладбищем с 52 ступенями и 365 могилами.

Дом, как и кладбище, имеет несколько ярусов, наиболее интересным залом представляется этот.

Отдельного внимания заслуживает интересный, но совершенно неоцененный музей мексиканской усадьбы XIX века.
Интерьеры начинаются с рисованной символической карты Мексики.

Внизу под картой – фигурки каждого президента страны.

Дальше – просто фотографии интерьеров, без пояснений (как они и были в музее).

Цветники крупным планом оказываются уже скульптурными композициями.

Крыша.

На этой фотографии все видят только отражение в зеркале, хотя и на ней есть еще что посмотреть.

Снаружи усадьба (изображающая горную добычу) тоже достаточно живописна.

Узкоколейка проложена внутри специальной аркады.

И в конечном итоге – упирается в стену и звукоаппаратуру ресторана.

Рестораторы не будь дураки – используют мотивы народного творчества.

Рядом с усадьбой и рестораном – полуподземная церковь Девы Марии Гваделупской (покровительницы Мексики) с интересным деревянным образом, где лучи солнца (из классического образа Сияющей Мадонны) изображены в виде веток деревьев.

Дополнительная программа

Из предложенных возможностей (помимо уже упомянутого ужина на представлении) я выбрал церемонию Темаскаль и плавание с акулами.

Майянская церемония Temascal представляет собой что-то похожее на баню, но более интересное, на мой вкус.
Интересом у иностранцев она не пользуется (я был единственным немексиканцем среди участников, проходит процедура – раз в день), а зря.
Суть и отличия в том, что само сидение в нагретом помещении происходит в чем-то наподобии иглу (каменном полушаре) в темноте. Если кому-то становится плохо – он должен хлопнуть, и ведущий выльет ведро холодной воды в сторону хлопка. По окончании процедуры такой сюрприз ждет каждого: вода расплескивается в разные стороны, и пока ты не почувствуешь ее – о грядущем ты не узнаешь, потому что ничего не видно.
Еще одна особенность – очищение через крик, когда все вместе в этом маленьком помещении начинают орать.
После выползания из иглу всех ждет окунание в бассейне 4 метров глубиной, в который можно прыгнуть с 7-метровой высоты.
Это, пожалуй, самое запоминающееся впечатление не только от парка, но и от Мексики вообще, когда я летел в свободном падении, а воды всё никак не достигал.

Плавание с акулами я предпочел плаванию с дельфинами, во-первых, потому что это всё-таки более редкий аттракцион, а во-вторых, потому что он более интересный и устрашающий.
Перед заказом и оплатой я пытался добиться гарантий, что меня не покусают (с учетом, что перед входом ты подписываешь бумагу, что если что случится, вплоть до смерти – парк не виноват). Несмотря на отсутствие несчастных случаев ранее, гарантий мне, естественно, никто не дал, так что посомневался я, да решил пойти.

Аттракцион проводится в бассейне с усатыми акулами-няньками. Они не охотятся за людьми, как акулы в привычном понимании, но при этом нельзя попадаться им на глаза – будешь съеденным. Так что даже во время аттракциона нас убедительно просили соблюдать правила: потому что это всё-таки акулы, а они – кусаются.

Сам аттракцион состоял из двух частей (не считая предисловия): взаимодействие с акулами и плавание с акулами. В первой части акула была на руках у инструктора, и каждому члену группы давалась возможность погладить акулу по чешуе (напоминающей множество мелких зубов), покормить акулу рыбой (и заценить молниеносность размаха пасти), полюбоваться на ее множественные зубы (чтобы не было повадно нарушать правила).

Во время плавания акулы были загнаны инструкторами на глубину в метра 3, и при всем желании не получалось достать до их хвоста даже ластами (конечно, можно нырнуть на такую глубину – но никто не даст тогда гарантии, что тебя не покусают). Места в бассейне мало, и основная задача была – не только получить впечатление, но и не врезаться в других участников.

Каждого участника аттракциона фотографируют с акулой, но только одним дублем. Мой вышел неудачно, и покупать эту фотографию за 12$ я не стал.

Xplor

Xplor – это еще один (на настоящий момент – из трех) парков компании Xcaret Experiecias, приключенческий.
Ему (в отличие от Шкарета) существует множество аналогов, но я предпочел воспользоваться дорогим премиум-предложением самого известного оператора рынка, завлекающего самой длинной и высокой канатной дорогой в регионе и не только.

Изначально предполагается, что парки друг другу конкурентами не являются, но у меня получилось как раз наоборот – изначально я собирался в водный парк Xel-Ha (помимо этих двух), но в итоге отказался от затеи, потому что плавание, пещеры и падение по канатной дороге в воду у меня было в Эксплоре, прыжок в воду и дельфины (которым я предпочел акул) – в Шкарете, плавание с рыбками, пусть и не в таком количестве – на пляже Акумаль.

Самый популярный аттракцион парка – это канатная дорога.
Что в ней такого нашли люди – я не понимаю.
Но алчность владельцев вместе с интересом людей привела к тому, что в очереди на вход во второй половине дня нужно было провести около часа, и 6 линий проходятся также где-то в течение часа, тоже из-за очередей.
Если бы за это нужно было отдельно платить, я бы наверное от такой радости отказался.

А первым делом я пошел кататься на амфибиях. Аттракцион достаточно скучный, интересных пещер за всё время было пожалуй лишь парочка, да висячий мост (с которого боишься свалиться). Я хотел было в качестве позирования уже показать палец вниз, да камер уже не оказалось, когда пришла в голову эта мысль.

2 водных аттракциона я объединил, пройдя их без паузы.
Пещеры, по которым нужно плыть (самому или на плоту) – реально круты.
Поверхность, по которой плывешь – вычищена не до конца, и если ступать на низкое дно можно без опаски, то по стенам напороться на что-нибудь острое во время плавания – запросто.
Изначально я хотел плыть как обычно – в очках с погружением, но поскольку они затемненные – в пещере в них не было ничего видно, так что от этой идеи пришлось быстро отказаться.

Рафтинг – самый несуразный аттракцион. Вместо того, чтобы рассказывать какую-то фигню, инструктора могли бы обучать людей поворачивать. Те, кто грёб на лодках, знают что к чему, но таких, видимо, было достаточно мало. В результате плоты постоянно (особенно парные) застревали и, что самое печальное, не могли развернуться из-за неправильных гребков в нужную сторону. А пещеры – они и в Африке пещеры, мне для рассматривания было вполне достаточно обычной скорости, ну и плюс хотелось погонять на плоту, чему очень не способствовали постоянные пробки.
Аттракцион предполагает 2 маршрута, но длинным практически никто не плыл – все наелись сложностей с коротким.

Пещеры можно наблюдать не только в плавательных аттракционах, но и при переходе от одной части комплекса к другой. Правда, устроители, на мой взгляд, переборщили с изощренными маршрутами.
Когда указатели показывают, что от буфета к раздевалке нужно пройти через километровый подземный путь – один раз это интересно и терпимо, но все последующие идти этот же длинный путь особого интереса уже нет.
Конкуренты пишут, что “только у нас – настоящие пещеры, а не подделки”, и поначалу именно как подделки я и воспринимал увиденное. Однако такой нереальный масштаб работы по подделке проделать было бы очень трудозатратно, и можно было бы ограничиться гораздо более бюджетным вариантом, так что в эту версию я просто не верю.

Все фотографии из парка выше сделаны автоматически.
Полный пакет фотографий стоит 45$.

Тем не менее, в общем и целом я не жалею потраченных на парк времени и денег, и задачу насмотреться на известняковые пещеры Юкатана я выполнил сполна.

Оставить комментарий

Войти с помощью: