Палеонтологический музей – уникальный о нескольким параметрам, и удивительно, почему я не только не был в нем ранее, но и долгое время даже не знал о его существовании в Москве, и именно поэтому в записи про Ченнай сожалел об отсутствии чего-либо подобного.
Самый привлекающий внимание зал – это, конечно же, зал со скелетами динозавров. Кадр выше, при спуске по лестнице, делает, наверное, каждый посетитель с фотоаппаратом, и я тоже не удержался от него.
Но самое интересное в данном конкретном динозавре – это его длиннющий хвост, от начала до конца составляющий порядка 15 метров (больше половины тела ящера). Начинаясь большими позвонками у кончика, он заканчивается тоненькой полоской в правом углу кадра.
Размер можно оценить по размеру людей в кадре. Посчитать число позвонков я даже не пытался.
На гигантскую лапу из предыдущего кадра самый лучший вид – сверху. Увы, но полностью этого скелета нет.
Были и другие интересные скелеты в экспозиции. Помимо хорошо известного мамонтенка Димы (ростом 1 метр и весом в 100 кг) можно отметить крокодила.
Или еще одного ящера одного из самых древних периодов.
Интересно было и посмотреть, как скелеты сделаны изнутри. Поскольку ничего костяшки между собой не связывает, используются металлические стержни. Вот, например, от тарбозавра.
Если вернуться в начало и рассказывать в хронологическом порядке, то в самом первом зале по древнейшим временам меня впечатлили гигантские раковины моллюсков. Из-за стеклянного ограждения нефотогенично – но всё же.
В более поздние времена моллюски измельчали, и таких шедевров больше нигде не встретишь.
Рядом – симметрия на примере морских звезд, различные варианты.
Вообще говоря, музей помимо экспонатов насыщен различными фоновыми деталями, не бросающимися в глаза тем, кто свои глаза не поднимает от экспозиции. Детали выполнены со вкусом и в изобилии, чувствуется советский подход, на этом не пытались сэкономить.
Из этой скульптурной композиции наиболее забавно выглядят прямолинейные обезьянки.
Другая группа интересных экспонатов – это диковинные звери из прошлого. Например, вот такое нечто.
Или, например, такой будто бы сошедший с экрана компьютерной игры целурозавр.
В последнем зале нельзя не пройти мимо оленя с гигантскими рогами. Как написано в аннотации, это не рекорд, и мне сразу вспомнился мультфильм про жизнь на рогах, который в такие времена мог уже и не быть выдумкой.
Еще немного деталей
В музей полезно сходить сторонникам теории глобального потепления, посмотреть на карты древних морей с половиной Европы под водой и морские ископаемые, найденные в тысячах километров от современного моря.
Да и в Азии, как видно на примере Казахстана, моря было тоже полно.
У этой карты я долго не мог сообразить, что же изображено, пока не догадался, что это – просто перевернутая карта Советского Союза.
Самая популярная причина отсутствия экспонатов – передвижная выставка в Хальмстаде до октября 2013 года, но была еще и такая причина. Возврат просрочен уже 4 года.
В теме музея оформлено всё, даже водостоки. Неприятно смотрятся высолы на кирпиче – неужели и правда для такой масшабной и неэкономной постройки использовался дешевый кирпич?
Зимой вход во двор закрыт, поэтому наблюдать за елочкой, скульптурами и высолами остается из залов музея.