Магдебург

Город Магдебург хорошо известен всем любителям истории как место удачного примера свода городских законов, распространившегося по Великому княжеству Литовскому, а значит и по многим украинским, белорусским и российским городам.
Современный Магдебург не является общепризнанным туристическим центром – тем не менее в столице земли Sachsen-Anhalt есть что посмотреть и из старого, и из нового, и встав раньше времени в день поездки на юго-запад, я решил уделить немного времени Магдебургу.
При посещении стало понятно, что город интересный, и я запланировал по возможности вернуться сюда на обратном пути – но Вернигероде оказался еще более интересным городом, поэтому второй раз я в Магдебург не заезжал.

На фотографии – достопримечательности самого центра города: собор, Зеленая цитадель архитектора Хундертвассера и монастырь Пресвятой Девы Марии.


Они же, но покрупнее.

Город создает приятное впечатление тем, что им занимаются в угоду туристам, и благодаря этому он выглядит необычным на фоне своих казалось бы одинаковых собратьев.
Хорошее решение – выделить 4 района достопримечательностей и снабдить их соответствующими пиктограммами, используемыми в публичной навигации (Рыночный квартал с Магдебургским всадником, Соборный квартал с профилем собора, квартал Эльбы с волнами и Грюндерский квартал с характерными для этого стиля завихрюшками).

По ним удобно ориентироваться в картах.

Собственно, за малым временем, выделенным на город, я побывал только в Соборном квартале, но и в нем набралось достаточно что посмотреть и что показать.

Например, здание Ландтага (управления) земли Sachsen-Anhalt в стиле барокко.

На Соборной площади полным ходом идет реконструкция, поэтому зданием можно насладиться либо под углом, либо издалека.

Понятно, что является главным зданием на Соборной площади, но вход в него утром был закрыт.

Другое интересное гражданское здание – бывшей почты, в котором теперь располагается множество государственных учреждений.

Сейчас оно называется центром юстиции (Justizzentrum)

Интересно также вид на него через стёкла современного здания.

Купола церкви святого Себастьяна, выполненной с элементами мавританского стиля, заставляют задуматься, а не мечеть ли это.

В романском здании монастыря Пресвятой Девы Марии мне самыми интересными показались портал

И поколотая плита с использованием готического шрифта.

Но всё-таки не соборы и не здания (красивые, но ничем не выдающиеся) предопределили решение посетить город – а «Зеленая цитадель», одно из последних творений австрийского архитектора Хундертвассера, которое он не успел закончить до смерти. Собственно, и сами власти Магдебурга меня поддерживают в этом, располагая на обложке путеводителя не средневековый собор, а свежепостроенное здание.

Здание выполнено в типичном для Хундертвассера стиле, но поскольку я его творений раньше ни разу не видел, посмотреть на него было в диковинку.

Архитектор черпал вдохновение у Гауди́ , поэтому как и у каталонца, в здании по минимуму прямых линий.

В том числе это выражается и в кривых полах.

Внутренний двор.

Туалеты.

Урны.

Скамейки и колонны.

Перспектива колонн (первая – с использованием техники тренкадис, известной нам от Гауди́ )

Башня.

И – информационный стенд про здание с фотографией автора, держащего в руке его модель.

Еще одна отличительная особенность Магдебурга – большое число скульптур (наверное, их можно назвать авангардными). В соборном квартале они повсюду.
И у цитадели.

У исторического здания почты.

И в специальном парке скульптур, являющегося частью музея искусств, что располагается в монастыре Девы Марии.

Интересно и своеобразно здание центра туристической информации Магдебурга.
Там представлена экспозиция об истории фотографии.

Исторические фотографии Эльбы.

И экспозиция о немецких городах на Эльбе, одним из центром туризма по которой Магдебург является.

А перед собором – по хорошей немецкой традиции, металлическая модель города.

Естественно, продублированная для незрячих.

На машине я также проезжал мимо грюндерского квартала, но его я уже не посетил.

Также из упущенных мною достопримечательностей можно выделить 60-метрову деревянную башню тысячелетия (3-я по высоте в мире среди деревянных строений).
Так что на город можно смело выделять полдня или даже день (в зависимости от темпов изучения и способов перемещения), а не час, как это вышло у меня.

Оставить комментарий

Войти с помощью: