Раменское

Среди всех городов Подмосковья есть один, не похожий ни на один другой. Если не знать, какой именно – догадаться очень тяжело, потому что за своими пределами прелесть Раменского не очень широко известна.
Тем не менее, это действительно очень приятный (по крайней мере для отдыха) город.

Если спросить впечатление-сухой остаток, то Раменское – это безусловно город уличных скульптур и раскрашенных домов.
Самое известное средоточение красивых домиков – квартал Холодово – я не запечатлел, но зато есть кадр не менее известной группы домов по улице Михалевича. Большая (и также цветастая) буква М также воспринимается как неотъемлемый элемент этих мест, хотя и не очень вяжущийся с этими домами.


Дома раскрашены только с парадных сторон, и получается, что помимо примера, как легко и просто оживить облик города из простых советских многоэтажек, горожане всегда видят, как было раньше, когда весь дом был нераскрашенный.

Впрочем, в порядок приведены даже хрущевки. Казалось бы, всего лишь раскраcишь дом живыми цветами – и обычная пятиэтажка уже просится в кадр.

Надо сказать, что если не хватает возможностей на окраску хрущевки, окрашивают по крайней мере балконы, и уже только от этого дом смотрится гораздо более приятно и упорядоченно, нежели обычный российский дом с разнобоем непохожих балконов.

А старые советские дома с треугольной крышей покрыты красной черепицей. Ничего нового для европы, но очень непривычно для подмосковного райцентра.
Например, обратите внимание на дома по ту сторону Молодежной площади от фонтана.

Сам фонтан под названием «Времена года» выдержан в стиле неомодерн, и стилизация вышла достаточно удачной, что для наших времен – редкость, независимо от стиля, под который хотят стилизоваться.
Тут и маскароны, и растительные линии, и обнаженные тела, характерные для модерна. Наверное, если бы статуя стояла не посреди воды, а в пределах досягаемости рук, груди были бы затерты как у многих других памятников.

Вообще, модерн – достаточно популярный стиль в Раменском, например, под него стилизована арка театра кукол Карабаса Барабаса.

Персонажи скульптур – это герои мультфильмов и сказок, помимо Буратино есть группы из Простоквашина; Ну, погоди; Чебурашки. На сумочке стильной старухи Шапокляк, например, указан автор.

А Саве, другу Винни-Пуха, кто-то баллончиков покрасил глаза.

На берегу озера Пионер скульптуры уже деревянные и уже посвященные героям фильмов – Трусу, Балбесу и Бывалому.
Балбес уже подточен, и видимо всё-таки не бобрами.

Это озеро хоть и менее известное, чем символ города Борисоглебское (нефотогеничное вечером), но отличается не только скульптурами, но и подвесной канатной дорогой. Уток, правда, нет ни в одном из этих озёр.

А еще, помимо деревянных и металлических скульптур можно встретить композиции из цветов (слоны, утки и т.д.)

Впрочем, забота о горожанах и приятные глазу вещи этим не ограничиваются. Например, напротив Макдональдса на улице Михалевича расположена такая детская площадка-плакат. Каждый из 9 элементов площадки оформлен буквой, составляющей слово «Раменское».

На самом деле, этого ракурса не существует – фотография перевернута слева направо, а слово «Раменское» читается с дороги (наверное, лучше видно его зимой).

А вот еще часы – правда, в малопопулярном месте, где люди не будут назначать свидание «под часами» – но всё же.

Итого – город безусловно стоит посещения каждому москвичу, кто интересуется удобными для жизни и необычными городами. Почему Раменское остался образцом, а не стал пионером преображения российских городов – это уже другой вопрос.

Оставить комментарий

Войти с помощью: