Берлин: достопримечательности в целом

Смотровые площадки

Основной и самой известной смотровой площадкой Берлина является телебашня на Александровской площади.
По старому правилу фотографа, изведанному еще в Бангкоке – забраться к вечеру, чтобы застать и закатный свет, и ночной город.
Ни того, ни другого, к сожалению, застать мне не удалось. Вечернее солнце скрылось за облаками задолго до заката, а вечером особо смотреть оказалось нечего.
Обо всём по порядку.

Как оказалось, телебашня – не самая удобная для осмотра всех достопримечательностей сверху: какие-то из них видны вблизи и хорошо, а какие-то весьма отдаленно.

Что видно хорошо – так это стройку-восстановление дворца на музейном острове, стройку-продолжение метро на Unter den Linden, а также Берлинский собор и музее правее строек (вид на запад).


Также хорошо видно реку Spree и проходящую почти вдоль нее наземную линию городской железной дороги S-bahn (вид на юго-восток). Можно с умиротворением наблюдать за поездами.
Фотография смазанная, зато вдалеке виден фигурный силуэт Oberbaumbruecke, за ним – вышку делового квартала, мост и зелень парков Treptower и Plaenterwald.

На север и северо-запад – хороший вид на глиссаду аэропорта Tegel. В день моего посещения было удобно смотреть за садящимися самолетами, в другие дни в этом направлении они взлетают.

Вдалеке на юго-западе меня заинтриговали три строения непонятного предназначения.

А вид на основные достопримечательности центра города можно оценить на сумеречной фотографии, где хорошо заметно, что на ночной подсветке берлинских зданий сэкономили. Самый светлый – это квартал покупок, а из 2 храмов-близнецов на Gendarmenmarkt подсвечивается только Немецкий собор – на Французский, видимо, Франция денег не давала.

Как и во всех приличных местах, под видами располагаются подписи с расшифровкой, что где видно.
Правда, подписи и виды отстают друг от друга: глядя на северо-восток, мы наблюдаем Park inn, в то время как табличка предлагает нам вид почти строго на восток, с хрестоматийным видом на Karl-Marx-Allee.

Ну а более интересной смотровой площадкой является воздушный шар HiFlyer, поднимающийся на высоту 140 метров (что в 1,5 раза меньше 203 метров у телебашни, но вполне достаточно).
Стоит он несколько дороже (19 евро против 12,5 за телебашню), но с учетом получаемых видов эта цена представляется вполне обоснованной. Поскольку шар стал неотъемлемой частью города, он есть и в фотопланах города для посетителей телебашни. Действительно, зачем лишняя скрытность, если посетители телебашни видят шар своими глазами, и его подъем и спуск являются на глазах у целевой аудитории является лучшей рекламой.

Организаторы позиционируют аттракцион как абсолютно безопасный из-за количества мер, которые они приняли, чтобы с участниками ничего не случилось.
Я боюсь высоты и посмотреть с высоты вниз мне всегда было страшным, и делать это по собственной инициативе мне казалось чем-то невероятным. Признаюсь, мне было страшно на воздушном шаре, но в то же время, если не смотреть прямо вниз, терпимо – и интересно.

Сравнивать фотографии не очень корректно, потому что они сделаны в разное время, но в принципе можно представить, как выглядят виды с телебашни в идеальную погоду для фотографирования, с той поправкой, что из-за не самого чистого стекла фотографии всё равно получаются не в лучшем качестве.

В виде на северо-восток общим планом (помимо телебашни) выделяются ГДР-овские высотки на Leipziger Strasse, с верхних этажей которых открываются лучшие виды на то, что расположено между двумя смотровыми.

Вид на северо-восток крупным планом: Gernarmenmarkt, Berliner Dom, Humboldt center, стройка берлинского дворца, Marienkirche, и даже Galeria Kaufhof на Alexanderplatz расположилась с краю кадра.

Если немного приподнять и сместить объектив – в кадре появится телебашня, Park inn, а на дальнем плане – ветряки.

Смещаемся еще западнее. Nikolakirche, Stadtgericht, Altes Rathaus

Вид на юг. Даже при таком масштабе нельзя не отметить гигантское зеленое пятно закрытого аэропорта Tempelhof. На фотографии не очень, а в жизни также весьма выделяется Kreuzkirche (в центре кадра)

Ближайший запад и северо-запад. Восьмиугольная Potsdamer Platz, Sony center и Tiergarten.

Более дальний север и северо-запад. Мемориал убитым евреям Европы, колесница с Бранденбургских ворот, Рейхстаг с куполом, центральный вокзал из черного стекла, слева вдали с гигантским полукругом- резиденция канцлера Германии (Bundeskanzleramt).

Рядом с воздушным шаром расположен музей Трабантов (автомобилей ГДР), на который открывается хороший вид при спуске. В него я не пошел, потому что в планах был музей ГДР, в котором Трабант занимает одно из центральных мест.

Известные здания

Снимать известные здания и соревноваться с множеством тех, кто делает точно такие же фотографии, я не люблю. Тем не менее, если я не могу не сфотографировать место – кадр всё-таки остается. Вот подборка таких кадров из известных ракурсов.

Рейхстаг и площадь Республики перед ним

Фасад крупным планом. Надпись гласит “немецкому народу”

Самая впечатлившая площадь Берлина – Gendarmenmarkt

Не самый известный ракурс оттуда же.

Если от Рейхстага через Gendarmenmarkt идти к Alexanderplatz – пройдешь через известный фонтан Нептуна, богатый скульптурными деталями, там есть на что посмотреть. Как это часто водится, интимные детали у скульптур затёрты.

Причем дотянулись даже до ужасающегося мальчика в глубине композиции.

Hufeisensiedlung

Жилой комплекс, название которого в переводе с немецкого означает «посёлок Подкова», построенный для массового жилья в 1920-е годы, является достопримечательностью мирового уровня и включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако наплыва туристов, как в центре, я там не наблюдал.

Хороший вид на саму подкову, конечно, возможен только сверху, а так в форме подковы – только озеро во дворе главного здания, давшего название комплексу, на фотографии выше.
Впрочем, можно потренировать фантазию на фотографии этих изогнутых домов по центральной линии.
Основной дом-подкова – трехэтажный, второстепенные дома – двухэтажные с мансардой.

Несмотря на то, что комплекс занимает достаточно небольшую площадь, он пригородного типа – жители имеют возможности разводить свои огороды как во дворе основного здания-подковы, так и у отходящих от него лучами зданий.

Во время пребывания в нем невольно завидуешь немцам, которые после поражения в Первой Мировой войне решали ту же задачу массового расселения граждан, что и СССР после победы во Второй Мировой (точнее – во времена Хрущева), но уровень здесь всё равно более достойный, несмотря на 30-летний задел по срокам.

Боковые дома стоят парами, подъезды смотрят друг на друга.
Таким образом, на подъездной стороне – парковки (по которой всё равно, не смотря ни на что, бегают дети), а с обратных сторон – огороды и детские площадки, где можно не опасаться попасть под машину (хотя этого и так никто не опасается).

По немецкой традиции, нумеруются по улице не дома, а подъезды – и перспектива такой нумерации выглядит завораживающе (вид на дом-подкову в его спрямленной части).

И что более удивительно в этом пригородном раю – станция метро (Blaschkoallee) на выезде из комплекса, построенная в далеком 1964-м году, когда в СССР еще продолжали строить хрущевки и только построили метро в Новых Черемушках (но не довели их до полусадовых Курьянова и других мест).

В принципе район Neukölln считается неблагополучным, с кучей эмигрантов, но в одноименном административном округе, как мы видим, бывает и уютно.

Еще дальше от центра Берлина есть район Кёпеник, про который я написал отдельную запись. Здесь также стоит оговориться, что многие из его достопримечательностей были построены до того, как он вошел в состав Берлина (в отличие от всего, что представлено здесь), и еще по этой причине должен быть выделен в отдельную запись, а не только из-за большого объема материалов.

В центре же я ожидал, что найду что-нибудь интересное в квартале Nikolaiviertel, в границах которого когда-то Берлин и находится. Но нет – стилизованные под старину новоделы вышли достаточно пластиковыми, и ушёл из этого квартала я достаточно быстро.

Аналогично мне показался малоинтересным Sony Center. Завораживающие фотографии заставили меня запланировать визит к нему – но на деле ничего особенно интересного мне не показалось. Крытый торговый центр на свежем воздухе – смело и интересно, но не более того.

Малоизвестные здания

Здесь – случайные находки и просто приятности меньшего масштаба.
Первое из них сейчас занимает посольство Словении на Hausvogteiplatz, хотя судя по деталям – раньше принадлежало железным дорогам

Портал.

Общий вид с Gerdarmenmarkt

То, что красивые здания занимают посольства – известная тенденция, и еще одно красивое здание (на Dorotheenstraße) занимает посольство Румынии.

В стиле неоренессанса в конце XIX век  построен выставочный зал Martin-Gropius-Bau, названный по имени его архитектора.

Панно под фризом

Статуя на входе изрешечена пулями (в 1945-м?) и лишена головы

Победитель конкурса на памятник кому-то, информацию про что в интернете сходу не найдешь (пересечение Wilhelmstraße и An der Kolonnade).

Пышное здание отеля Splendid (Dorotheenstraße, 37)

Помимо атлантов примечательными являются маскароны в виде индейца и негритянки, смотрящие по сторонам.

Здание с рестораном Lutter&Wegner на углу Charlottenstraße и Taubenstraße

Ресторан начал работу в 1811-м году, а современное здание – построено в 1906-м.

Из современной архитектуры – Квартал 206 там же.

Здание почтового отделения Вильгельмины, в котором теперь находится музей связи.

Симпатичный домик в голландском стиле на Monbijoustraße (между Spree и Oranienburger Straße)

Прекрасный дом в югендштиле находится на Klosterstrasse, 64 (Geschäftshaus der Gebrüder Tietz – универмаг братьев Титц). Улица достаточно узкая, и нужно специально стараться, чтобы сложилась общая картина дома.
Прекрасны металлические ворота с так фигурно подходящими друг к другу створками.

Похожий дом с (нумерованными) дворами занял целый квартал между Neue Grünstraße и Alte Jakobstraße, на каждой из улиц он имеет свой номер. Проход сквозь дворы является почти единственным соединением этих параллельных улиц и экономит время жителям Alte Jakobstraße на попадание к метро Spittelmarkt.

Как говорится, плохой дом собственного имени иметь не будет, а этот называется Treppenhaus (дом лестниц).

Это всё были дома из района Mitte (центр города), а вот пример из более отдаленного района Treptow-Köpenick.

Детали

Как отличительную особенность города на сайте «Наши прогулки» я прочитал про лестницы, идущие из дворов на этажи. К сожалению, времена ужесточаются, и сейчас лестницы уже не в общем доступе.
Где-нибудь они может быть и остались, но у «дома лестниц», показанного пару кадров выше, я ни одной общедоступной лестницы не заметил.

На своих почтовых ящиках, помимо фамилий владельцев расположены просьбы от них о неполучении спама.
У нас бы, кстати, могли и привлечь за распространение конфиденциальной информации (фамилии жильцов).

Памятная вставка на тротуаре о Бруно Клеефельд, который жил на этом месте и был убит в 1940-м году.

Вроде бы и неприглядная вещь труба – но сделано так, что кажется достаточно интересно. Нашим – учиться и учиться.

Еще один вид на трубу получился при съемке необычной уличной активности.
У входа в музей Боде, на стрелке острова музеев, дети продавали сладости, чтобы помочь своему детскому саду.
Мило по-детски навязчивые со своим товаром, дети резко разворачивались и убегали, когда наводишь на них камеру (видео снять я не догадался).
Эксплуатация детей, с одной стороны – но вообще мне нравится этот ход. А дети в игровой форме приучаются к тому, что прелести жизни достаются не бесплатно.

Еще немного коммунального. Люк

Всего лишь немного кирпичей другого цвета – и фасад уже оживлен. Что-то подобное я встретил в Раменском на пешеходных дорожках (а вот кирпичик-то сам – не самый качественный, с высолами).

Вот так цивилизованно разграничивается парковка.
Хозяин имеет ключ для заграждения, остальные – нет.
(в дополнение к восхвалению немецкого – обратите внимание на мусор)

А вот – прекрасная рельефная табличка с предупреждением об эвакуации.

Оставить комментарий

Войти с помощью: