Еще одной достопримечательной особенностью Берлина можно назвать многочисленные выставки под открытым небом, которые по сути являются бесплатными музеями.
В связи с 80-летием прихода НСДАП к власти и начала террора в разных местах города появились памятные стойки берлинцам, убитым (или эмигрировавшим, как в случае с Марлен Дитрих, из города) в результате действий нацистов.
Одной из самых известных и уж точно уникальных достопримечательностей немецкой столицы является стена, разделявшая город почти 30 лет. Стены практически нигде не осталось, но в тех местах, где она еще есть, она стала памятником. Правда, не всегда презентабельным.
Potsdamer Platz
Рядом со стеной – не только небольшая экпозиция о самой стене – но и аттракцион “поставь себе реальную визу ГДР в паспорт”
Еще одна экспозиция расположена между Бранденбургскими воротами и Рейхстагом – мемориал жертвам-перебежчикам, которые хотели, но не смогли преодолеть стену.
Но самый примечательный, на мой взгляд, неизменный атрибут – это линия стены на поверхности города, не взирая на то, что она проходит через проезжую часть, газоны, жилые дома…
Молодцы берлинцы, что сделали такое, в Зеленограде не хватило волевого решения сделать то же с “Рубежом-1941″.
Стены, на самом деле было две (с восточной и с западной стороны), поэтому в одном и том же массиве встречаются две линии с разницей в пару сотен метров.
Другой известной экпозицией является мемориал убытым евреям Европы, выполненный в виде регулярно расположенных на большой площади плит-надгробий.
По краям они достаточно невысокие, и многие залезают вверх на надгробия, что представляется мне кощунственным.
Хотя я и сам раньше забирался вверх на курганы-братские могилы. Может быть, меня оправдывает то, что по кургану не всегда понятно, братская это могила или нет.
А вот ближе к центру площади уровень земли уходит вниз, и высота могил становится больше человеческого роста.
Специально ли или нет, но в направлении с севера на юг дороги весьма кривые.
В левом верхнем углу сама собой оказалась колесница с Бранденбургских ворот.
В глубокой части мемориала то и дело встречаются лестницы в подземелье.
Это аварийный выход из интересного подземного музея, который по сравнению с самим мемориалом достаточно малоизвестен.
В помещениях музея достаточно темно и фотографировать без вспышки проблематично.
Разнообразные залы сделаны достаточно современно.
В зале, рассказывающем о событиях 1940-х годов, спорно показаны государственные принадлежности семей.
Если сейчас территория, о которой идет речь, признается Украиной, то почему тогда она считается Польшей, а не СССР?
Следующая обширная экспозиция (на пересечении Wilhelmstraße и Niederkirchnerstraße – там, где раньше располагалась штаб-квартира гестапо) посвящена усилению нацистского влияния: периоду с 1930 по 1938 годы, не столь известному (особенно до прихода Гитлера к власти) по сравнению со Второй Мировой войной.
После ознакомления с экспозицией (как к этому ни относись) возникли аналогии между Гитлером и Путиным.
Германия, охваченная кризисом и безработицей как последствие Великой Депрессии, нуждалась в сильном лидере, который смог бы объединить народ.
Никто из властных кругов начала 1930-х не смог справиться с этой задачей, поэтому она фактически на безальтернативной основе была отдана Гитлеру, в то время еще не казавшемуся тираном.
Понимание непоправимой ошибки они поняли уже на следующий же день, после первых решений Гитлера – но изменить что-либо было уже поздно.
Ниже – известная фотография «потсдамского дня», когда Гитлер уже был выбран рейсхканцлером, но НСДАП еще не обладала большинством в парламенте. Символическое рукопожатие старого прусского вояки президента страны Пауля фон Гинденбурга с канцлером Гитлером было призвано означать преемственность старого прусского государства и Третьего Рейха.
Примечательными с исследовательской точки зрения представляются способы пропаганды.
Вот, например, обличение социал-демократической партии в том, что она (в лице марксизма) является ангелом-покровителем капитализма.
После принятия закона о чрезвычайных полномочиях, против которого проголосовала только социал-демократическая партия, она была запрещена, а Гитлер официально стал диктатором. Многочисленным жертвам нацистского террора «по партийной линии» (убытим или доведенным до самоубийства) посвящены отдельные стенды.
Пока трудящиеся со всей страны в невиданном количестве были собраны на празднование Дня трудящегося (1 мая, на снимке ниже – в аэропорту Темпельхоф), нацисты громили имущество обезглавленной профсоюзов по всей стране. 2 мая все профсоюзы были запрещены, их лидеры – арестованы, некоторые – отправлены в концлагеря.
10 мая 1933 года было проведено сжигание книг, не соответствующих нацисткой идеологии, собранных из университетов, библиотек, магазинов и частных владений.
После смерти престарелого президента 19 августа 1934 года был проведен референдум из 16 вопросов, результаты которого позволили Гитлеру объединить власть в одних руках.
Еще один плакат перед референдумом и фотография на улице с ним.
Что было после того, как Гитлер узурпировал власть и расправился со всеми внутренними врагами – уже известно.
Еще одна экспозиция расположена у здания социалистических времен постройки (с панно тех же времен) на углу Leipziger Straße и Wilhelmstraße.
Экспозиция посвящена событиям 17 июня 1953 года в ГДР, когда состоялась массовая забастовка рабочих против строительства социализма, разогнанная по известной советской традиции – танками.
В частности, на экспозиции представлены так хорошо известные советскому человеку талоны на еду (мясо, рыбу, сахар, жир) – только, естественно, на немецком языке.
А еще, рядом с мемориалом перебежчикам стены, есть мемориал убитым цыганам Европы, с памятными надписями на 3 языках, один из которых совершенно не знаком (какой-то из тех, которым пользуются цыгане? Сомнительно, уж очень складен и красив)