32 – это только на фотографиях ниже, в реальности – арок сильно больше
В Москве достаточно развита индустрия архитектурных прогулок: клубы и частные экскурсоводы водят группы по разным маршрутам и зарабатывают на этом деньги.
У меня нет желания водить экскурсии, поэтому интересным маршрутом я хочу поделиться просто так, чтобы каждый мог сам по нему пройти.
Суть маршрута заключается в том, что вся Тверская улица, от ее начала у Манежной площади, до перехода в 1-ю Тверскую-Ямскую на Триумфальной площади, продублирована, исключая площади, дворовыми проходами, и эти 2 км можно пройти не по шумной улице, а малоизвестными тропами, практически не пользуясь основными улицами, что увеличит путь до 3 км, а если собрать интересностей по максимуму – почти до 4.
От многочисленных дворов, арок и вплотную стоящих домов теряется ощущение, что ты в Москве – начинает казаться, что гуляешь по Петербургу.
Я шел по маршруту от Манежной до Триумфальной, но удобнее идти наоборот – так спускаешься к Москва-реке, а не поднимаешься от нее. К сожалению, фотографии показывают маршрут только в одном направлении – но по карте маршрута можно догадаться, как идти обратно.
1. Итак, идя по четной стороне Тверской, мы сворачиваем в первую же арку помпезного дома по адресу Тверская, 2.
2.В глубине видно новый корпус Государственной думы, а мы сворачиваем налево и через шлагбаум идем вдоль Тверской.
3. В первом дворе нет ничего особо примечательного, так что мы проходим его насквозь и попадаем в пешеходный Камергерский переулок с МХТ, памятником Чехову и многими другими достопримечательностями.
Вход в следующий двор находится прямо напротив выхода из предыдущего.
4. Там нас ждет первый шедевр (№1 на карте маршрута) – подворье Саввино-Сторожевского монастыря (что в Звенигороде).
Построенное в начале XX века на Тверской улице, 4 ноября 1939 года здание было перенесено вглубь при застройке улицы новыми, «сталинскими» домами без отселения жителей.
5. Можно свободно зайти во двор дома, где и сейчас живут люди.
6. Продолжить прогулку можно, вернувшись из двора к фасаду, а можно пройдя через ворота в арке, и повернув налево.
7. Здесь мы проходим через жилые дома кооператива «Крестьянская газета» (1927-1930 гг. постройки). Можно пойти прямо, а можно после прохода свернуть направо и пойти к более интересной перспективе вдоль огороженного строения во дворе.
8. Если повернуть налево и снова продолжить движение параллельно Тверской, откроется следующая перспектива.
9. И из-за забора покажется Храм во имя святых бессребреников Космы и Дамиана на Тверской площади, мимо которой лежит дальнейший путь.
10. Здание мэрии, памятник Юрию Долгорукому и фонтан все наверняка и так видели, так что мы продолжаем прогулку через арку у дома №8 (в нижней части кадра – постамент памятника Долгорукому).
11. Если интересно, можно посмотреть советские плакаты про радио на стене этого же дома со стороны площади.
12. Пройдя через арку, мы попадаем к стене, разрисованной в рамках фестиваля «Лучший город Земли»
13. Поворачиваем налево и обходим сквер с левой стороны, попадая в Глинищевский переулок.
14. Поворачиваем направо, как велит автомобилистам знак.
15. Интерес представляет первый дом по ближайшей к нам стороне – №6. На муниципальной табличке он значится как Дом Л.Н. Обера, на архнадзоровской – как дом Обер-Шальме, также бывший гостиницей «Север» и позднее «Англия». В 1828-32 годах здесь останавливался Пушкин, в 1829 году он здесь встречался с польским поэтом Адамом Мицкевичем, чему посвящен памятник.
16, 17. А мы идем дальше по переулку и сворачиваем в очередную арку – в доме 3.
18. И попадаем в комплекс доходных домов Товарищества А.А. Бахрушина и сыновей, характерная особенность которого – скругленные углы.
19. Если поворачивать голову – взору опять откроются перспективы арок.
20. Дальше мы попадаем в Козицкий переулок, из которого уходим в арку под вывеской кафе «Фокачча» в доме №3.
21, 22. Вот очередная перспектива, на сей раз уложенная плиточкой.
23. В конечном итоге, пройдя сквозь дом №4 по Страстному бульвару, мы попадаем на Пушкинскую площадь.
24. Чтобы ее перейти, нужно воспользоваться подземным переходом станций «Пушкинская» и «Чеховская». По выходу из арки нужно повернуть налево, и буквально через 10 метров, после входа с 2 львами, нас ждет большая красная буква «М».
25. Повернув налево и пройдя под Страстным бульваром, нужно еще раз повернуть налево, выйти к кинотеатру «Россия» и продолжить движение к Малой Дмитровке.
26. Это та самая единственная часть маршрута, которая проходит по основным улицам. Памятником Пушкину и редакцией издательства «Известия» москвичей не удивишь, но в глубине бульвара находится менее известное здание типографии газеты «Утро России» архитектора Федора Шехтеля.
27. Проходим по Малой Дмитровке вдоль храма Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках, шедевра стиля узорочье.
28. И у театра «Ленком» поворачиваем в Настасьинский переулок, хорошо известный автомобилистам, поворачивающим с Тверского бульвара на Тверскую улицу.
29. Сам театр занимает здание в стиле модерн (art nouveau), построенное для Клуба Московского купеческого собрания в начале XX века.
30. А в Настасьинском переулке нас поджидает следующий шедевр – здание российской ссудной казны в неорусском стиле, достроенное в Первую Мировую войну (в 1916-м году) и используемое сейчас хранилищем Центробанка.
31. А мы уходим во двор, изрисованный граффити. Иногда попадается что-то интересное.
32. Хотя нет никакой уверенности, что сейчас там те же граффити, что и в августе 2013-го, так что использовать их для ориентира не стоит. Идя прямо, по левую сторону от нас оказывается Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Министерства финансов РФ, снова со скругленными углами.
33. А по правую сторону – небольшая площадь с выходящим на нее зданием ФИНАМа из черного стекла. Через него есть еще один выход на Настасьинский переулок – но если пользоваться им, мимо здания ссудной казны не проходишь.
34. Способов попасть в Дегтярный переулок тоже 2. Можно продолжать идти прямо, не сворачивая на площадь у НИФИ, и пройти через очередную серию арок, одна из которых почти перекрыта тумбой (вид из Дегтярного переулка).
35. А можно – пройти площадь наискосок и пройти через похожие арки с другой стороны дома (снова вид из Дегтярного переулка).
36. А мы продолжаем идти параллельно Тверской (и, соответственно, перпендикулярно переулкам), и очередная арка поджидает нас в доме №15, стр. 2 по Дегтярному переулка, пройти к которому можно, обойдя дом №15, строение 1 со стороны Тверской.
37. Чтобы попасть в Старопименовский переулок, нам остается арка между домами №№14 и 16.
38. Пройдя чуть-чуть по Старопименовскому в сторону Малой Дмитровки, сворачиваем во двор у дома №13.
39. Со стороны Малой Дмитровки (по правую руку) – очередные аркады, но мы идем дальше
40. Во дворе видим очевидно старый остов без окон (сейчас малоэтажные дома из кирпича с такими крышами не строят)
41. Подходим к дереву на предыдущем кадре слева и поворачиваем налево, проходим непонятными закоулками мимо шлагбаума.
42. И попадаем к милой лесенке домов по Садовой-Триумфальной, №16.
43. Так эта лесенка выглядит снизу.
44. Здесь нас поджидает, пожалуй, самый колоритный двор на всем маршруте.
С переходом между домами №16, строение 1 и №16, строение 3, построенный явно позже самих домов.
45. С большим и совершенно пустующим торцом домом №14 по Садовой-Триумфальной, и кучей граффити вокруг него.
46. С еще советскими указателями.
47. А мы разворачиваемся к Тверской и, если голова еще не пошла кругом, идем на Воротниковский переулок через очередную арку (в доме №8).
48. А если пошла кругом – берем чуть ближе к Садовому кольцу и выходим в переулок через детскую площадку и этот двор (на фотографии изображен в направлении, противоположном движению).
49. Там нас поджидает галерея «Дом Нащокина» (Воротниковский переулок, №12)
50, 51. С интересной репродукцией плана Москвы 1825 г. в неплохом качестве печати.
И детальными фотографиями видом Москвы тех времен.
52. Это время не только Нащокина, который жил в этом доме, но и – Пушкина, который гостил у своего друга в 1836-м году.
52. Если проходить маршрут в обратном порядке и приехать на машине, припарковать ее я посоветовал бы именно в Воротниковском переулке – однонаправленный в сторону Садового кольца, он пользуется небольшой популярностью, и близко расположен к метро «Маяковская», через можно нужно вернуться к машине по завершению.
На этом программу можно закончить – а можно продолжить и пройти еще одну небольшую петлю.
В глубине Воротниковского переулка расположены 4 дома кооператива «Труженик искусства» 1927-1932 гг. постройки, огороженные забором и недоступные широкой публике.
53. А на углу Воротниковского и Старопименовского переулков стоит не только бригада ДПС, караулящая нерасторопных водителей, выезжающих во встречном направлении, но и осыпающийся «сталинский» дом с барьельефами 1935-го года постройки.
54. Двигаемся по Старопименовскому переулку, во дворе школы №175 (которая имела №25 и была известна тем, что в ней учились дети Сталина, Молотова и других видных деятелей) стоит памятник школьникам-жертвам Великой Отечественной войны.
55. Любители конструктивизма оценят дом №4.
56. На стыке которого с домом №24/2 уже по улице Тверской мы уходим в очередную арку.
57. За ней – сразу налево и в еще одну, попадаем в достаточно зеленый двор.
58. Здесь можно наблюдать задворки многофункционального комплекса «Саммит» и гостиницы Intercontinental. Надо отдать должное, что решетки кондиционерных блоков сделаны со вкусом.
59. Двор новодельный, но достаточно благоухоженный, с плиточкой, зеленью и отполированными шарами на газоне.
60. Если вернуться в Старопименовский переулок, последний для нас дом в нем занимает гостиница Mariott. Казалось бы, куда уж там пробраться через задворки пафосного места с охраной, особенно в дни проведения чемпионата мира по легкой атлетике (в гостинице жило много спортсменов и то и дело от входа отъезжал раскрашенный транспорт в Лужники). Ан нет – можно спокойно пройти.
61. Если одни из ворот будут закрыты – маневр не удастся, но мне со временем повезло.
62. И через последнюю арку на маршруте (в доме №2 по Садовой-Триумфальной) выбраться на Садовое кольцо.