Вальпараисо: достопримечательности чилийского Сан-Франциско

Главный чилийский порт Вальпараисо включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО по праву, еще до приезда в него было понятно, что он произведет больше впечатления, чем Сантьяго – собственно так и получилось.
Многие сравнивают Вальпараисо с Сан-Франциско (хотя тот, напротив, всемирным наследием не считается), и поскольку в США мне визу в свое время не дали (и сейчас она не светит) – мне остается довольствоваться вот этим, чилийским вариантом.
Город расположен на плавно спускающихся к овальному заливу холмах, что само по себе достаточно живописно.


Четыре параллельные улицы вдоль берега расположены на плато, а всё остальное – на холмах, поэтому основное направление движения в городе – вверх или вниз. Видимо, близость воды и теплая погода позволили городу оставить более приятное впечатление, чем от его холмистых собратьев Толедо и Сиена. Холмов в городе достаточно много, несколько десятков, их названия и расположение можно встретить на отдельных картах.

Вдаль по береговой линии простираются другие населенные пункты агломерации Большой Вальпараисо – Винья-дель-Мар, Конкон.

Особо привлекательным считается холм (Cerro) Artillería, где помимо Морского музея расположено несколько милых деревянных домиков в стиле модерн (art nouveau).

Особенная популярность этого стиля в городе объясняется сильным землетрясением, прошедшим в 1905 году и уничтожившим большую часть города.
До приезда я вообще достаточно скептически относился к этой части примечательностей города (после изучения фотографий зданий, занесенных в список памятников), вид зданий на прибрежной улице убедил меня в этом мнении – но оказалось, что самое интересное – внутри.
Я бродил по параллельным улицам плато, пока были силы, и наслаждался неожиданной красотой. В результате времени и сил не хватило, чтобы осмотреть всё плато на предмет интересных зданий – но если правильно изначально расставить приоритеты, 2 дней на просмотр всех интересностей города должно хватить.
Из тех зданий, что особенно привлекли мой взгляд, в список памятников входит только Casa Ballivián с его изящными линиями, которые при таком освещении особенно заметны, и балконами

Но почему, например, здание Teatro Imperio не включено в список памятников – не понятно

Или вот еще – хоть и снято против света, но парадное декорирование от этого никуда не делось

Или вот, например, блестящее двухэтажное здание, в котором сейчас располагается пивная-бар-ресторан Locomotora

Необычная раскраска оживила стандартные домики

Новодел сделан не сильно отличающимся от старого здания, с которым сомкнуты фасады

Ну а самым, пожалуй, ярким из небольших строений является Palacio Baburizza.

Дворец зажат соседними зданиями, поэтому удачные ракурсы сильно меняются от времени съемки.

Глядя на дату постройки (1916 год), начинаешь думать, что первая мировая война была не такой уж и мировой.

Сейчас в здании располагается музей изящных искусств

Несмотря на то, что с американцами Чили дружит (да и сама страна, вообще-то, является частью Америки), одноименный пассаж был переименован в югославский – видимо, в честь Baburizza, который несмотря на итальянскую фамилию, происходил из Хорватии (знали бы переименователи, какую резню Хорватия затеет при выходе из Югославии).

А из основных, больших раскрученных достопримечательностей города можно выделить здание Intendencia (ныне Comandancia en Jefe de la Armada de Chile, или просто Armada de Chile) на площади Sotomayor, считающейся главной. Над зданием нависает смотровая площадка, а если за зданием так резко нависает холм – значит где-то рядом должен быть фуникулер. Правда, к сожалению, это вовсе не означает, что он будет работать.

Рядом – простое, но стильное здание Hotel Reina Victoria. Вальпараисо не был английским владением (да и вообще к моменту правления королевы Виктории был частью независимого Чили и свободным портом), но почему-то неоднократно в городе встречается упоминается британская монархия.

На той же площади – приятное белое конструктивистское здание со скругленным углом, которое вечно оказывалось в тени, когда я был на площади. В Panoramio я тоже не смог найти ни одной его фотографии – видимо, та же проблема, или всё внимание было поглощено на здание Armada de Chile, фотографий которого прорва.

А с другой стороны площади – конечная станция метро Puerto с торговым центром с гостиницей, в который она встроена, что само по себе уже достаточно необычный пример. Правда, если метро начинает работать с 6:30 по будням, то торговый центр в это время еще закрыт – и в результате наблюдается необычная картина, когда свет в пафосном здании официально выключен и людей практически не наблюдается.

Вообще говоря, plaza Sotomayor не должна называться площадью, потому что разрезана 4 части проходящими сквозь нее автомобильными дорогами. Я не припомню ни одной площади, чтобы для преодоления ее из одного конца в другой нужно было пройти 4 светофора. Естественно, люди не хотят постоянно ждать и перебегают улицу на красный.

Ну и, конечно, величественное здание газеты El Mercurio (вид с Pasaje Ross, которая сама по себе почему-то выделена как памятник)

Крупным планом с троллейбусными и прочими электрическими проводами

Яркие краски

Вальпараисо – это яркий город, и несмотря на то, что я был в нем только в солнечную погоду – есть уверенность, что и в пасмурное время яркость не теряется. Яркие краски – повсюду.
Вот подъем на холм Artillería, который пользуется популярностью из-за нефункционирования фуникулера на него.

Роспись на стене

На лестнице подписано, куда она ведет

Самой сногсшибательной росписью стоит признать ту, что находится у хостела Bellavista. В нижней части снимка – логотип города.

Услуга росписи стен здесь прорекламирована (se hacen murales pinturas), также продается разрисованная мебель (se venden muebles pinturas)

Я в этом хостеле не был – так что вполне возможно, что и интерьеры там в том же стиле

В Cafe del Pintor (Кафе художника) я ужинал – это было недорого, и обстановка приятная.

Роспись уже другого масштаба с надписью на непонятном языке

Столб

Разрисованную мебель мне встречать не приходилось – зато видел разрисованную машину

Как и в Сантьяго, в городе есть художественный музей под открытым небом (столичный музей я так и не посетил – а наткнулся на него, когда пытался найти информацию про приморский)

Схема музея даже приведена на туристических картах. Но, что не сказано на схеме – фуникулер на холм с музеем, увы, не работает.

Впрочем, надо сказать, что музей разочаровал, потому что за ним особо не следят, и эспонаты спокойно покрываются граффити и рекламой.

Да и художественный уровень непринципиально отличается от того, что носит музейный статус.

А вот эту картину мне помешал более детально рассмотреть пёс.

Уличные собаки – еще одна достопримечательность города, что подтверждает вот этот рисунок. Тема фуникулеров и троллейбусов раскрытая в записи про транспорт, а единственная оставшаяся нераскрытой – это, видимо, кладбище политзаключенных, на котором я не был.

Собак реально много, ими никто не занимается, и они напрягают, потому что нередко бывают агрессивными.

Вальпараисо – город творческий, в городе расположено немало галерей, где художники продают свои картины – да и просто уличное искусство на уровне (не только изобразительное – в том числе и музыкальное, или вот такое).

Или вот – подвешенные на мегаприщепки машины в прибрежной зоне, отделенной от города железной дорогой.

Ощущения от города – совсем другие, чем от Сантьяго – и дело даже не в море, холмах, фуникулерах и троллейбусах. Город – более живой, и это проявляется в людях и искусстве, нежели в природных условиях и достопримечательностях.

Оставить комментарий

Войти с помощью: