Большой Вальпараисо: пригороды

Основной целью моей поездки за пределы города Вальпараисо после того, как тема с бассейнами в Кильпуэ обломались, были песчаные дюны Конкона.


Если приглядеться – на дальнем плане фотографии виден силуэт города.

Собственно, это и есть Вальпараисо. Вот как он выглядит с окраин своей агломерации.

А если смотреть непосредственно из самого Вальпараисо – песчаные дюны тоже будут видны (в самой дали береговой линии).

Оценить масштаб дюн можно по близлежащим строениям.

Или по длине тени.

На дюны я поехал с утра, чтобы не зажариться, когда солнце прогреет песок.
Идя по гребню, весьма ощущалась разница температур: если на солнечной стороне было тепло, то на теневой – еще холодно (не забываем, что в широтах Сантьяго и Вальпараисо ночи достаточно холодные).
А потом солнце поднялось, и стало возможным ходить только по приморской стороне – на противоположной было уже невыносимо.

Было интересно прокатиться с горки на доске – но людей, предлагающих эту услугу, я на горке не увидел.
Я на горке в это время вообще был практически один (как я люблю), не считая собачника и его питомца, который меня чуть не покусал и в любом случае заставил скатиться с горы кубарем вниз, наглотавшись песка, пока я на нее еще не взобрался.

Восточная сторона вполне себе постепенно зарастает.

А сама гора вообще не ограничена, поэтому распространяется и на тротуар в том числе.

Еще дальше от города, как оказалось, когда я пишу эту запись, есть дюны еще большей площади (Dunas de Ritoque). Для использования хотя бы с именем автора я нашел только вот такую фотографию

Автор

Viña Del Mar

Конкон – это дальняя часть агломерации, а ближе к Вальпараисо расположен курортный город, который обычно на русском называется Винья-дель-Мар, хотя более корректной транслитерацией, согласно любому учебнику испанского языка, будет что-то вроде Виння-дель-Мар.

В районе Вергара используется самое элегантное решение по именованию улиц, которое я видел.
Район находится к северу от центра города (который со станциями метро) и отделен от него широкой канавой с пересохшим водоемом, через который перекинуты мосты (поехать с утра было хорошим решением еще и потому, что днем на дороге было очень ажиотажно).
Центральной улицей района, пронизывающей его насквозь, является Avenida Libertad (авеню Свободы). Ее пересекают под прямым углом несколько от 1-ой до 24-ой северные улицы (названнные так из-за расположения к северу от центра), а справа и слева параллельно от нее расположены восточные (не este, а oriente) и западные (не oeste, а poniente) улицы. Северные улицы нумеруются по удаленности от центра, западные и восточные – от центральной авеню. Очень удобно и сразу понятно.

В квартале между 3-ей и 4-ей северными, 1-ой восточной и Авеню расположен музей археологии и истории, названный именем Francisco Fonck’а.
Там расположена оригинальная статуя (моаи) Ahu One Makihi с острова Пасхи – по их меркам, небольшая: 2,8 метра.
Многие туристы, кто прибывает в Чили, летят на остров Пасхи, чтобы посмотреть на истуканов (больше там делать нечего).
Меня они не очень интересовали, так что туда я не летал. Зато увидел одну из этих статуй, практически не отходя от своего маршрута.

Единственной достопримечательностью города, которой я посетил, оказался парк Quinta Vergara, здания которого находятся в достаточно плачевном состоянии. В городе расположены и другие достопримечательности (например, замки, похожие по стилю на palacio Baburizza), но энтузиазма на их посещение у меня не хватило.

Оставить комментарий

Войти с помощью: