Еще недавно я даже не догадывался о существовании этого музея, а сейчас, после посещения, остается радость от того, что такой музей есть, потому что богатство русского творчества достойно того представления, которое имеет в музее.
Моё знакомство с музеем началось с того, что я опаздывал к закрытию касс (то есть до закрытия самого музея оставался час).
Свернув с Делегатской к боковому флигелю, я даже было подумал, что музей вообще вздумал закрыться раньше времени – пока всё-таки не дошёл до главного входа.
Касса уже была закрыта – но к моему счастью, работал магазин, где вполне спокойно получилось приобрести те же входные билеты.
Так что переходим к сути.
Главное, на мой вкус, богатство русского декоративного искусства – это лаковая миниатюра.
В музее с недавних пор открыта экспозиция, посвещенная этому сравнительно молодому промыслу – первая (федоскинская) школа отсчитывает свою историю с XIX века.
На экспозиции подробно расписана история и остальных школ, которые пришли в миниатюру из иконописи после запрета последней в советское время.
И если классические примеры росписей хорошо известны – то сюрпризом было увидеть сюжеты в духе соцреализма.
Следующей по разнообразию творческого представления являются игрушки.
Про них нет подробного описания истории и развития школ – но по крайней мере многообразие игрушек различных школ оценить можно.
Коллекция в зале по искусству росписи по дереву богаче и интереснее, чем в региональных музеях, в которых с подобными вещами приходилось сталкиваться ранее.
В зале с советскими тарелками можно встретить авангардный набор.
Сколько в одной тарелке всего понамешано: и Ленин, и авангард, и еще оставшееся от царской России название “Петроградская губерния”.
Абрамцевские образцы на мой вкус представлены даже интереснее, чем в самом Абрамцево (где я был за 2 недели до этого).
На снимке – панно Врубеля.
Это далеко не всё, что можно встретить в музее – что-то из того, что не пришлось мне по вкусу, может произвести впечатление на остальных. Плюс не стоит забывать про временные экспозиции, про которые я не пишу в силу этой самой их временности (но которые тем не менее есть).
Так что музей однозначно рекомендуется к посещению, время – от часа, а более точно всё равно не понятно, насколько понравится экспозиция, пока ее не увидишь.