Углич

Углич – это последний город Ярославской области, который я хотел посетить и посетил (Мышкин, Тутаев, Борисоглебский мне неинтересны – а Рыбинск я посетил днем ранее, но писать о нем запись не буду). От безусловно включаемых в Золотое кольцо Переславля-Залесского, Ростова Великого и Ярославля город, иногда включаемый в расширенный список Золотого кольца, отличается достаточно сильно. На мой взгляд, Угличу в Золотом кольце не место – но не потому, что город неинтересный – а потому что интересен он по-своему.

Общее благоустройство

В рамках подготовки к 1000-летию Ярославля приухожены был не только сам областной центр, но и другие города области. Знакомую по Ярославлю табличку мобильного гида можно встретить и в Угличе. А фигурно обрамленные фотографии видов города в прошлом – это уже как будто угличское изобретение, потому что таких штук по Ярославлю я не помню.

В таком же стиле обрамлены памятные таблички домов, а также сделаны уличные указатели (также не припомню таких по Ярославлю).

Музеи

Традиция маленьких музеев, известная по Переславлю-Залесскому и Мышкину, и здесь тоже представлена – но главным музеем города является всё-таки Центральный российский музей гидроэнергетики на территории Угличской ГЭС.
Этот новый музей, сделанный с неплохим вкусом и применением современных технологий на деньги холдинга “Русгидро”, смело можно назвать одной их главных достопримечательностей города.

Музей по большей части ориентирован на большие экскурсионные группы (в том числе делегаций с многочисленных ГЭС России), поэтому индивидуальное посещение открыто лишь 3 раза в сутки, и только с экскурсоводом в составе ограниченной группы. Памятуя о вчерашнем обломе с музеем фресок Дионисия (когда в ближайшие группы посещения я не попал), я отправился в кассы музея первым делом, как приехал в город, несмотря на то, что до начала экскурсии было больше часа. Музей номинально открыт с 9 часов (экскурсия – в 11), но кассы открываются только в 10, а в реальности – еще позже. Несмотря на мои опасения, к началу экскурсии хмурым утром 15 июня я был единственным посетителем (потом к нам присоединилась еще группа).

Помимо интерактивных стендов (где, например, длительность работы вентилятора и лампы будет определяться объемом энергии, выработанной при кручении педалей велотренажера) можно выделить приятный фонтанчик на фоне стенда с профилями известнейших озёр СНГ, и не только.

Традиционная для той же Чехии карта с подсветкой месторасположения достопримечательностей в России выглядит прорывом (особенно если она сделана не в формате А3-А2, а размером метр на два).

А на уличной экспозиции можно встретить самый впечатляющий экспонат – реальную турбину, отработавшую на ГЭС 70 лет (с начала 1940-х по начало 2010-х). Цифра 60 оборотов в минуту кажется ничтожной только до того, как представляешь себе, что значит полный оборот такой махины за секунду.

Там же при просмотре других интересных экспонатов (например, модели поля с вращающимися за солнцем батареями), скрытыми за стеклом, понимаешь, почему музей можно посещать только с экскурсоводом с ограниченной группой – потому что слишком много в нем можно потрогать, чего трогать вообще не следует.
Другой вопрос, почему нельзя сделать больше экскурсий, если всё равно рабочий день у экскурсовода наверняка 8-часовой.

Уличную экспозицию можно посещать без сопровождения, что по сути является пропуском на режимную территорию для просмотра с относительно близкого расстояния плотины Угличской ГЭС.

Другой интересный музей (городского быта) расположен на центральной (Успенской) площади города в здании бывшей библиотеки. Внимательный зритель отметит обрамление памятной таблички о доме, не попавшей в предыдущие кадры.

Этот музей в своем роде уникален тем, что не имеет расписания работы.
Поначалу я был растерян таким раскладом, не понимая, реально ли будет вообще в него попасть или нет (мне вспомнились Голашовицы, где в такой же частный музей (в том случае – крестьянского быта) чуть более месяца назад я попасть не смог по причине отсутствия хозяина на месте).
Потом у окрестных бабушек, торгующих сувенирами, я узнал, что музей открывается в 11, поэтому запланировал его посещение после музея гидроэнергетики.
А уже в самом музее хозяйка потдвердила мне, что расписания нет: «Работаем когда хотим, по заказам. Вчера, например, работали до 11 ночи».

Музей интересен в первую очередь тем, кто хочет сделать фотосессию в костюмах и интерьерах XIX века. В остальном его коллекция скудна по сравнению с тем же музеем «Вологда на рубеже веков».
Он является результатом муниципально-частного партнерства, когда местные власти сдали принадлежащее городу историческое здание в пользование для культурных целей. Одна из фотографий в интерьере показывает, как выглядело здание в эпоху, в которую музей предлагает окунуться.

Ну а на мой вкус самой интересной в музее показалась коллекция рекламных плакатов в прихожей, за посещение которой даже платить не надо, потому что касса находится уже в помещении.

Также из музеев можно отметить экспозицию в Угличском кремле (в целом неинтересную – разве что самим зданием в неорусском стиле, фотография в пасмурную погоду получилась не ахти). В другие мелкие (и наверное частные) музеи города, после изучения фотографий и отзывов, я решил не ходить.

Храмы

Рассказ об Угличе был бы неполным без упоминания его храмов, один из которых (Димитрия на крови) даже был включён в лист ожидания всемирного наследия ЮНЕСКО.
Хочется сказать, что как я ни нахваливаю обычно вкус данного списка – включение этого храма в него было бы ошибкой, потому что особенного интереса он не представляет.
Первое, что бросается в глаза при посещении храма-памятника, в котором никогда не проводились богослужения, это низкие потолки трапезной, которая в храме типа «корабль» является промежуточным звеном между колокольней и непосредственно храмом.

Потом – чугунные полы.

Безусловно самым примечательным храмом является собор Спаса Преображения, недавно отданный верующим. Я не заснял шикарный иконостас и необычное решение пространства, потому что в воскресное утро в храме шла служба, но определенное представление может дать тот же храм Димитрия на крови – но надо отметить, что в соборе всё масштабнее и более впечатляюще. Еще один индикатор того, что вещь является стоящей – это Путин, его абы куда водить не будут, а в Преображенском соборе он был.

В городе есть другие, менее примечательные храмы и монастыри – но их я своим вниманием оделять не стал, а двинул дальше.
Для посещения самого главного (без того, что в других городах примерно такое же) 3 часов на город вполне достаточно.

Оставить комментарий

Войти с помощью: