Плёс

Начать запись о маленьком городке на Волге оказалось тяжело. Изначально предполагавшийся основным пунктом программы (как самый удаленный от Москвы), Плёс был затмлен по впечатлениям Костромой и Ивановом.
Впрочем, и до поездки было понятно, что кроме нескольких красивых видов в городе вряд ли что-то можно найти.
Тем не менее, несмотря на малое количество проведенного времени, фотографий в Плёсе я сделал больше, чем ранее в областном центре (Иваново).

Городок легко делится на 4 части: 2 горы (Соборная и Левитана), 1 набережная и 1 всё остальное.
Городу перепадает внимание со стороны богатых, поэтому основные места весьма ухожены.
Вот памятник Левитану на горе, названной его именем (на старых картах довелось увидеть, что ранее она называлась Петропавловской, по имени стоявшей на ней церкви).
DSCF1698.JPG
Достаточно хорошо заметны светильники, справа – стенд, посвященный сгоревшей Петропавловской церкви (сейчас на ее месте стоит Воскресенская церковь, перевезенная сюда из Ильинского района Ивановской области). Наверяка у многих первая мысль – вот же постарались коммунисты, но церковь с богатым интерьером (если верить картинам из музея Левитана) сгорела еще в 1903 году.
Увидеть ее можно на картине “Над вечным покоем” не только в Третьяковской галерее, но и на щите на этой же горе.
DSCF1700.JPG

С Соборной же горы открывается самый известный вид из Плёса, который я фотографировать не стал (в том числе и из-за контрового света). Снял же я крестообразный домик в низине.
DSCF1696.JPG

Гора совершенно нереально нависает над набережной и рекой, и совершенно понятно, что именно эти необычные рельефы предопределили выбор места основания города.

Про набережную сказать практически нечего. Хорошая задумка властей по ограничению движения в центре города разбивается то ли о малое количество патрулей, штрафующих нарушителей, то ли о большое количество выданных пропусков – машин в центре всё равно немало, и очень много – с номерами не Ивановской области.

На набережной также расположены 2 музея: маленький, дорогой и переполненный дом-музей Левитана и большой, полупустой и более дешевый музей пейзажа. В последнем больше всего впечатлила классика (Шишкин и Саврасов), в первом – как это ни странно, Левитан.

Что же касается “остальной части” города, то можно отметить несколько интересных домиков. Например, вот такой с козырьком, поддерживаемым “костылями”: я раздумывал над тем, чтобы увидеть его в Костроме, но в результате застал в Плёсе, на улице Корнилова.
DSCF1704.JPG

Или вот дом с характерными (как минимум для Ярославской и Вологодской областей) завершениями фронтона (не знаю, как правильно назвать), хороших фотографий которых у меня не осталось.
DSCF1697.JPG

Богатство Плёса выражается не только в том, что там останавливались принц и принцесса Кентские, Дмитрий Медведев и прочие, но и такими частными домиками с наличниками, уличными табличками и металлическим памятником во дворе.
DSCF1702.JPG

А еще Плёс остался в памяти как политизированный город. На улице Ленина расположена заповедник СССР с лозунгами “Чем больше в России разгул воровства и коррупции – тем больше мы ценим Сталина и Вышинского”, а где-то на задворках (переулок Кропоткина) нашлись подобные стихи.
DSCF1703.JPG

Итого: интересно времени в Плёсе можно не больше полудня, но впечатления будут сильные, особенно в солнечный и теплый день.

Оставить комментарий

Войти с помощью: