Кострома

Когда ровно за 4 года до текущего визита был шанс поехать в Кострому из Ярославля, желания особого не возникло.
“Кострома? Что там есть? Центральная площадь и Ипатьевский монастырь?”
В этот раз самая короткая дорога из Плёса в Москву в любом случае лежала через Кострому (плюс я всегда, когда это возможно, выбираю кольцевые маршруты, а для маршрута из 2 и более точек это возможно практически всегда).
А в результате более тщательной подготовки стало понятно, что в городе есть еще что посмотреть.
20150613_171803.jpg

Конечно, эта фирменная костромская скамейка – не самое лучшее представление костромских достопримечательностей, но тем не менее из небанального осталась именно она. Данный экземпляр расположен на улице Молочная Гора, плавно спускающейся от центральной площади к Волге (или наоборот поднимающейся от Волги – кому как угодно).

Хотя, конечно, лучше было бы всё-таки расположить здесь скульптуру собаки на центральной площади (Сусанинская). В самой скульптуре ничего примечательного нет – просто она служит хорошим примером, как поднять собираемость средств на приюты домашних животных.
Достоверных данных у меня нет – но кажется, что расположив коробку для сбора пожертвований рядом с популярным памятником, приют не только окупил его создание, но и остался в плюсе.

Еще один необычный ход, замеченный мной в Костроме – реклама на перекрытиях в арке.
20150613_174307.jpg

В отличие от центра другой соседней области, Иваново, Кострома совсем не является городом аптек. Несмотря на большие торговые площади, оставшиеся более 2 веков назад в результате строительства больших торговых рядов, найти в них аптеку – непростая задача, а работающую в выходные после 18 – вдвойне.
В один момент даже подумалось, что если не знать, куда вложить деньги, аптека в центре Костромы будет хорошим вариантом. Правда, потом ситуация изменилась – но непринципиально.

Сами торговые ряды в стиле классицизма (с многочисленными аркадами, которые можно встретить как в Гостином Дворе в Москве, так и во множестве провинциальных городов) поражают своим масштабом и разнообразием рядов: большие и малые Мучные ряды, Красные ряды, Мелочные ряды, Табачные ряды, Масляные ряды, Шорные ряды, Мясные ряды, Рыбные и Живорыбные ряды, Дегтярные ряды – всё это разнообразие названий по-прежнему радует глаз любознательного гостя, а половина из них продолжает служить названиями городских улиц.

Еще из интересной гражданской архитектуры города можно выделить здание с прекрасной резьбой по камню, ныне принадлежащее областному онкологическому диспансеру, на улице Нижняя Дебря в сторону центра сразу за мостом (автомобильный мост через Волгу один, так что ошибиться не получится).

Также по городу разбросаны деревянные домики, интересные достаточно, чтобы остановиться и взглянуть на них – но недостаточно, чтобы быть запечатленными на фотографии.

Еще есть верхняя набережная (ул. Дзержинского), с которой вид на Волгу практически как во Ржеве (с зеркальным отражением), только в теплое время года обзор закрывают деревья.

Ну и наконец – изюминки.
Ипатьевский монастырь двуедин в своем статусе собственно монастыря и музея.
Посещение Троицкого собора – бесплатно, всё остальное (например, палаты бояр Романовых) – за деньги.
Троицкий собор шедеврально расписан – в стиле и на уровне лучших ярославских примеров, так что вместо фотографий я просто оставлю ссылку на ту запись. Поскольку всё это происходило в одно и то же время – рождается подозрение, что делали это мастера одной и той же школы (углубляться в это не стал).

Билеты в Церковный историко-археологический музей, где несомненно есть что посмотреть из церковных ценностей, были куплены по большому счету зря, потому что времени на его посещение у нас не оставалось.
В палатах Романовых (которые до призвания Михаила Федоровича на царство обитали в Костроме) ничего особенного не зацепило, а из-за большого числа экскурсионных групп там слишком тесно.

Единственной церковью помимо Троицкого собора, отмеченная мною для посещения, стала Воскресенская на Дебре. Правда, расписанная в черных тонах, сразу после собора она совсем не смотрится, хоть и более уютная из-за меньшего количества людей.
Собор Богоявленско-Анастасииного монастыря с его нереальным количеством главок я решил осмотреть из-за стены.

Ну а напоследок – самое интересное из музея народной архитектуры “Костромская слобода”. Это – уже четвертый музей подобного рода, который я посетил в России (помимо Витославлиц, Василёво и Семёнково, еще 3 – в Новом Иерусалиме, Суздале и Коломенском я не стал посещать), и тем не менее его посещение всё равно было интересным.

Привлекли моё внимание: клетская церковь у южной стены монастыря (в самой сути – ничего необычного,  но итоговое решение всё-таки с изюминкой).
DSCF1707.JPG

Просто огромный деревянный дом Липатовых (все пропорции соблюдены, и кажется, что он совершенно обычный – и только внимательный взгляд и разнообразные детали выдают его).
DSCF1711.JPG

Запомнились также его экстерьер и тот факт интерьера, что на первом этаже – иконы, а на втором – портрет Сталина.
DSCF1713.JPG

Большое видится на расстоянии, поэтому дом из трех объемов попросился в кадр только тогда, когда я отошел на поляну деревянных скульптур.
DSCF1718.JPG

Что касается скульптур, то раньше был полноценный дворик из них, а после раздрая со сменой начальников старый двор не сохранился (сейчас там идут работы), а скульптуры с него либо разбросаны по парку (как Горыныч у входа), либо собраны на детской площадке.
DSCF1717.JPG

Еще интересными показались дома на сваях и мельницы “на курьих ножках”, но хороших кадров с ними не получилось.

А на отдельной территории, требующей отдельного билета, стоит самая старая сохранившаяся деревянная церковь России. Здесь кирпичные сваи не аутентичны, а являются вынужденной мерой.
20150614_115817.jpg

Возведенная в одно время с церковью Вознесения в Коломенском, она похожа не только шатровой формой, но и галереей.
А внутренний объем – не такой гигантский, конечно, как в церквях Мира в Польше, но среди увиденных мною деревянных церквей – рекорд.
20150614_120145.jpg

За пределами обособленной территории – сквер скворечников, но он, как и деревянные домики в основной части города, в объектив также не попросился.

Оставить комментарий

Войти с помощью: