Сарай-Бату и Астрахань, город контрастов

Заглавная фотография вынесена как иллюстрация, что “город контрастов” – это не просто клише, здесь реально сплав наций, религий, и в центре города современные бездушные постройки из стекла и бетона соседствуют с милыми деревянными домиками, отстоявшими свое право быть не снесенными.
DSCF2202.JPG

Также моей спутнице Астрахань запомнилась городом кошек, а мне – городом тупых неповоротливых газелей и шаурмы. Шаурма-кафе – вполне распространенное явление в Астрахани, чего нет в Москве, где она продается в откровенных забегаловках.
А газели бросились в глаза, потому что в процессе подготовки к поездке я узнал про столицу Золотой Орды Сарай-Бату, точнее – его воссозданные декорации в 150 км от Астрахани, и было решено арендовать машину.
Это и осталось самым запоминающимся впечатлением: степные пейзажи с перекати-полем и освежающими своей прохладой песчаными бурями, в которых понимаешь, почему монголоиды ускоглазые, и почему очень важно не забывать солнечные очки.

Город на самом деле оказался достаточно маленьким – в очередной раз не подвело правило, что если за вход берут немного денег, значит смотреть не много чего есть. Еще нам не повезло в том, что в ханский дворец вход был закрыт. Как сказал смотритель-продавец билетов, “чтобы попасть туда, можно договориться и решить этот вопрос… но только не сегодня”.
Также до поездки мне почему-то казалось, что город одинаково интересен и снаружи, и внутри, но потом стало понятно – съемки велись только внутри, потому что снаружи – только деревяшки, сразу даже у детей отбивающие иллюзию, а не настоящий ли город. Впрочем, внутренности сохранились существенно лучше киногорода, который от моего дома совсем близко.
DSCF2199.JPG

В Сарай-Бату я первый раз увидел громкоговорители, работающие в режиме аудиогида. Очень удобно, в том числе для не умеющих читать детей – хотя читать там нечего. В любом случае, удобно, что не обязательно брать гида за деньги, а можно просто постоять у того или иного объекта и послушать.
Времени это много не отняло, вместе с расположенным в низине музее хан-юрты у нас просмотр занял где-то полчаса.
А потом за обедом мы составили компанию группе детей с экскурсии, которые в общении между собой не делали различий по цвету кожи и разрезу глаз.

Тем не менее, несмотря на дорогу от Астрахани, в оба конца занявшую несколько часов, мы посчитали визит стоящим делом, и Сарай-Бату остался самым ярким впечатлением от поездки.

От непосредственно Астрахани впечатления остались достаточно сумбурные, потому что времени на изучение города оставалось мало, пешеходных прогулок мы толком не сделали, а перемещались между достопримечательностями в-основном на машине.
Кремль – главная достопримечательность города, кандидат на вхождение в список всемирного наследия ЮНЕСКО от России, впечатлил не на том уровне, как ожидалось. Ну разве что меня, как географического маньяка, прекрасный детальный план его прошлого.
DSCF2200.JPG

Очень колоритными показались татарские предместья (махалля). Расположены через канал от исторического центра города – а уже совсем разбитые дороги и т.д. Но на машине впечатление было достаточно куцым (наверное, пару минут мы были в этой слободе), а пешком там перемещаться было бы наверное даже стремно.

Музей-дом Тетюшинова, из-за своих непривычно гигантских размеров оцененный как достопримечательность №2, удивил тем, что нужно выбирать время, чтобы попасть внутрь – как-то непривычно, что фотосессии в музее (свадебные и не только) могут перекрыть доступ обычным посетителям, не заплатившим за эксклюзив. Получилось так, что за время, пока фотосессия заканчивалась, мы прогулялись по Кремлю и Успенскому собору (простенький, по площади небольшой, иконостас свежий – зато с подписями к иконам, что достаточно удобно не очень искушенному зрителю).
DSCF2201.JPG

Туристам, посещающим город, повезло, что юбилей у Астрахани был относительно недавно, поэтому многие места были приведены в порядок.
Одно из таких мест – набережная в центре города.
Но вот вечернее время для ее посещения – не самое лучшее, хотя при сжатом графике и арендованной до 18 часов машине альтернативных вариантов у нас не было.
Дело в том, что с центральной части города через Волгу виден не Трусовский район, а пустой Городской остров.
В результате видишь не огоньки другого берега, отражающиеся в воде, как это обычно бывает – а пустую темноту.

Из многочисленных мостов города больше всех понравился мост азербайджано-российской дружбы через Приволжский Затон с фонтанами по обеим сторонам моста.
Мост азербайджано-российской дружбы
Автор: stenter

Еще из впечатливших мест отмечу находку с пешеходным мостом через улицу Чернышевского, являющийся одновременно входом в здание на другой стороне улицы, в результате чего сама улица со стороны сквера имени Кирова оказывается совершенно скрытой от глаз (как будто так и должно быть).

В наиболее впечатляющее Персидское подворье ворота были закрыты, так что осталось довольствоваться похожим Армянским подворьем чуть меньшего масштаба. Из домов отмечу:

  • кофейню Шарлау, по сей день остающуюся городским ориентиром,
  • здание биржи на стрелке Волги и Кутума, ныне являющееся дворцом бракосочетаний,
  • театр оперы и балета, который, впрочем, мы видели только проездом (как и весь город, практически).

Ну и в качестве десерта было бы неправильно не сказать, что время для поездки в Астрахань было выбрано специально, когда поспели арбузы. Но увы – арбуз в начале октября оказался посредственным. В ночь прилета в супермаркете достойного выбора считай не было, а вечером единственного полного дня – не было уже времени съесть большой арбуз, поэтому была устроена погоня за маленьким. Хотя если бы купили большой – может быть, хоть реальное удовольствие от него получили бы. И кстати – про идею купить дыню, а не арбуз, я совершенно забыл. Но покупка местной дыни, видимо, останется до посещения Узбекистана.

Оставить комментарий

Войти с помощью: