До фиксирования впечатлений у меня руки дошли через 5 месяцев после посещения Ангкора, так что некоторые детали уже стёрлись, но может оно и к лучшему – останется только самое важное.
Археологический парк Ангкор – общее название для нескольких комплексов памятников, расположенных на территории, сопоставимой со старой Москвой. Вариантов выбора, что посмотреть, а что не стоит – бесчисленное множество, поэтому при составлении программы посещения я придерживался следующих правил:
- Каждый пункт программы должен содержать что-то, чего нет в других пунктах программы,
- Посещать их нужно не только (и не столько) в удобное для фотографирования время, сколько вне пика наплыва туристов на них.
При подготовке к поездке и чтении отчетов главной задачей показалось разойтись с толпой туристов.
Хочу сказать, что если правильно выдержать маршрут, то это вполне реально.
Дело в том, что подавляющее большинство туристов ездит стандартными маршрутами, и даже если ты хочешь поехать по нестандартному – надо достучаться до мозга водителя, что именно тебе нужно, потому что он будет переспрашивать: “Big circle? Small cirle?”
Надо сказать, что за время, прошедшее после посещения, вся подготовительная информация (к какому периоду относится постройка и кто из Джаявараманов ее заказал) была благополучно забыта, так что в сухом остатке – только впечатления от увиденного.
Начать было решено с Ta Prohm (того, где снимали “Лару Крофт” с Анджелиной Джоли), где деревья растут сквозь постройки.
Встречал мнение, что Ta Prohm уже не тот, что деревья все понаспилили и т.п.
Не имея контекста для сравнения, место вполне себе оставило впечатление.
Да, там ведутся активные работы и т.д. – но тем не менее.
Вторым пунктом нашей программы был центральный и самый известный пункт, Angkor Wat.
Толпа, приезжавшая к рассвету, к тому моменту уже рассеялась, но народу, конечно же, всё равно не было мало.
Изначально была идея пройти его насквозь (зайти с восточного края и выйти с западного), но потом стало понятно, что найти наш тук-тук из сотни похожих на него в незнакомой местности будет нереально, так что решили входить и выходить из центрального входа. Уже потом в Agkor Thom’e, в тот же день, наш водила показал правильное решение данного вопроса: доехать на колёсах конкретно до того места, где он остановится на стоянку, а потом вернуться туда, откуда хочешь начать идти пешком.
Комплекс поражает своей вертикальностью – площадь он занимает небольшую по сравнению с тем, что кажется – но когда поднимаешься наверх, места не кажется, что совсем мало. Очередь на подъем и ограничения на количество человек на вершине обоснованы – но вопреки моим опасениям, дышалось там вполне себе легко.
Не могу сказать, что там произошел перелом, но какой-то сдвиг – наверное.
При подъеме наверх на стене стоят отметки “отсюда вам ждать столько-то минут”. Когда мы застали очередь у отметки “45”, первая мысль была – не терять время в жаркой очереди, а пойти дальше.
Но потом пришла следующая.
Она была о том, что времени у нас вполне хватает, и если не ходить в такие места, как это, то стоит ли это такой далекой поездки?
Наверху интересно спроектированы окна. Когда смотришь из бокового – дороги и людей вообще не видно за деревьями.
А из центрального – пожалуйста.
На территории комплекса расположены не только памятники и едальни, но и современные сельские храмы с живописью на стенах и даже жилые постройки, где люди ведут обычную жизнь.
Ну а где же фотография самого комплекса, спросите вы? Она будет только такая:
>
Это – уже Phnom Bakheng, который мы тоже посетили в противофазе. На него все забираются на закат, чтобы поймать тот самый ракурс, который я показал.
Мне было очень удивительно лицезреть совершенно пустой ту лестницу, на которую из-за очереди сложно просто забраться.
Да и вообще в комплексе было людей раз-два и обчелся.
Разморенные и проведшие не так много времени на вершине, на спуске мы решили закемарить на лавочках, и наш водила не успел заволноваться, куда мы пропали – у него всё равно оплачен полный день, сам он тоже наверняка отдыхал в промежутках между переездами.
Ну а дальше – наш путь лежал в Angkor Thom. Банальная фотография – но я не смог проехать мимо и не сделать ее.
Помимо собственно построек, комплекс запомнился кучей цикад и тем, что имеющаяся там куча животных (обезьяны, гуси, собаки и т.д.) живут сами по себе, и до людей им дела нет.
Angkor Thom попал под конец программы первого дня не только потому, что толпы туристов, едущих по большому или малому кругу, уже скорее всего оттуда уехали, но и потому что лучший вид на центральное строение комплекса, Bayon, получается с заката.
Bayon действительно шедеврален, и только там (ну если не считать очередь на подъем в Angkor Wat’e и пару моментов в Ta Prohm’e) довелось столкнуться с кучей азиатских туристов. Кстати, если ориентироваться на надписи на автобусах, то из Кореи туристов больше, чем из Китая.
Также мы посмотрели красивые и стоящие внимания террасы слонов и прокаженного короля, но силы оказались уже на исходе (с учетом отсутствия обеда в случайных местах у достопримечательностей), и программа первого дня на этом оказалась закончена. Кстати, еще одна причина окончания программы – выбор в пользу тук-тука, дорога на котором (а к последнему пункту набежало, наверное, около часа) переносится тяжелее, чем в машине.
Второй день был посвящен достопримечательностям, расположенным на отдалении от основной группы. Поскольку до самой дальней точки ехать 50 км в одну сторону с подъемами и спусками, было решено арендовать машину с водителем (а без водителя в Камбодже машину в аренду не сдают) – кроме того, тук-тукеры за дальнюю поездку просили не сильно меньше (с существенной потерей в комфорте).
Первым был комплекс Banteay Srei с наиболее выразительными рельефами. Сюжет здесь именно о том, что вы подумали.
Правда, он достаточно маленький, и обходится со всех сторон достаточно быстро.
Ну а дальше наш путь лежал к “реке тысячи лингамов” (фаллических символов) – Kbal Spean.
Надо заметить, что на пути к цели приходится преодолевать где-то наверное 100-метровый подъем в гору длиной 1,5 км, и сам подъем можно назвать отдельным пунктом программы (спуск, всё-таки, полегче). Благо, по ходу пути расположены милые беседки с возможностью посидеть в тени.
Предстающие взору река с каменными берегами и водопадом освежают и физически, и культурно. Причем рельеф можно встретить не только на реке, но и, например, на высокой скале.
По дороге обратно мы остановились сначала у комплекса Pre Rup с еще более вертикальным углом, чем Angkor Wat (как сказала сестра – больше всего напоминающий латиноамериканские пирамиды) – но мне ничем особенным он не запомнился. Вторую остановку мы делали у комплекса Prasat Krawan. Он был самым маленьким среди пунктов программы – всего 5 башенок (прасатов), но зато внутри них – крупные рельефы. Наверное, если бы крыши были в первоначальном состоянии – видно их было бы хуже, но время улучшило визуальный ряд комплекса.
Прочее
Среди всех моментов туристической индустрии хочется отметить, во-первых, фирменный стиль сиемреаповских тук-туков. Правильный тук-тук должен иметь по 3 балясины со стороны обоих сидений. Когда я в ночи увидел тук-тук с 5 балясинами, не смог пройти мимо.
Второй момент – это попрошайки и торговцы.
Сейчас уже нельзя очевидно сказать, кого больше, но и те, и те достаточно навязчивы.
Как рассказал нам водитель, дети попрошайничают/работают не только в качестве собственной инициативы – но по трезвому расчету родителей.
Надо отметить, что по крайней мере по Сием Реапу сложилось достаточно положительное впечатление не нищей, относительно чистой местности, даже, наверное, лучше среднетайского уровня.
Ну а самым запоминающимся моментом из всей поездки был въезд в страну в аэропорту.
Но впечатлил не относительно большой металлический макет Ангкор Вата, а получение визы, где паспорт проходит ничем не отгороженный конвейер из чиновников, на последнем этапе которого мужик просто выкрикивает владельца свежепришедшего паспорта, а из толпы иностранцев тянется рука. Паспорт, конечно, не кидется в толпу – но швыряния в дальний конец стола были в порядке вещей.