В Эдинбурге мы были только сутки (по сравнению с Лондонскими пятью), и может быть поэтому он произвел более концентрированное впечатление (наверное, сопоставимое с прошлым однодневным визитом в Лондон). Но безусловно еще и потому, что город – безусловно более живописный, чем Лондон.
Старые дома, море, горы (в реальности холмы) – что может быть прекраснее?
В Эдинбурге вся центральная часть находится под охраной ЮНЕСКО как всемирное наследие (единственный в Британии), поэтому непонятно откуда взявшиеся строения среди исторической застройки не встречаются.
Тем не менее, это не мешает использовать исторические здания для неисторических целей. Мне в глаза бросились готические церкви: одна используется под рынок, другая – под кафе, третья – под хостел…
Особенным мотивом в оформлении является шотландская корона. Ею увенчан собор святого Гиля, некогда главный храм Церкви Шотландии, и здание Crown Office напротив Национальных музеев Шотландии.
Если продолжить тему церквей, то в самом соборе довелось увидеть необычную инсталляцию за входной дверью и витражи на современный лад.
А вот здания у кафедрального собора другой конгрегации – Епископальной (католической) церкви Шотландии.
А если продолжить тему музеев, то в Национальных музеях – богатая коллекция, но мы успели увидеть только приятный центральный холл и экспозицию про шотландцев (про многих из которых я и не знал, что они шотландцы).
А в Национальной портретной галерее представляет интерес мозаика на фризе, где все 4 стороны квадрата заняты знатными шотландцами, а над ними, в галерее второго этажа – картины.
Еще мы успели посетить 3 музея: в музее Эдинбурга самое интересное – это фильм про историю города от образования рельефа до настоящих дней. А в расположенном рядом, в историческом здании мэрии района Canongate, музее народной истории, вот такие несуразные приветствия на разных языках.
В самом музее интересной показалась концепция, где все профессии (помимо собственного контекста) анализировались в разрезе процента занятости в них мужчин и женщин в различные годы.
Ну а музеем, где мы провели больше всего времени, был Camera Obscura. В нем совмещены видеоэкскурсия по городу, оптические иллюзии и разные приколы, а также посещение смотровой площадки.
Под вопросом к посещению был еще музей “Динамика Земли”, но на него не хватило времени.
Издалека памятник Уолтеру (Вальтеру) Скотту напомнил храмы Ангора. Нужный ракурс остался в памяти, но не на фотографии.
Еще из местного колорита: полиция с шашечками, как у такси.
Кто-то поторопился с выходом Шотландии из Великобритании.
Памятная доска.
Я опасался непонимания из-за шотландского акцента, но на практике мы мало с кем общались из местных. Ну а что из местного повлияло на впечатления от города – так это климат и рельеф. Эдинбург – красивый, конечно, город, но жить в нем приятно очень небольшое число дней в году, а посещение требует больших физических сил, чем обычно, из за постоянных подъемов вверх-вниз.