Разные подходы к этнопаркам на примере музея «Древний Сиам» и «Этномира»

Изначально это была просто запись про музей «Древний Сиам». Но потом я посетил Этномир и понял, что на отдельную запись он не тянет, а в мыслях я его сравнивал с «Древним Сиамом».

Музей «Древний Сиам»

При выборе проживания в Бангкоке я ориентировался на юго-восток города, где расположена конечная станция монорельса Bearing:

  • в центре достойного бюджетного варианта найти не удалось,
  • а если рассматривать не центр – то тогда сразу конечную станцию внеуличного транспорта,
  • потому что на такси, даже несмотря на их дешевизну, для долгих поездок по городу рассчитывать не приходится,
  • вагоны метро и монорельса тоже забиваются достаточно быстро,
  • а юго-восток в качестве приоритетного направления выбран был из-за наименьшего перепробега между аэропортом и центром.

На окраинах можно найти отличные варианты (одним из которых мы воспользовались), а еще одним плюсом оказалось то, что и центральный вокзал, где мы сдавали вещи в камеру хранения, оказался нам по пути в центр.

В результате, пока я смотрел варианты – увидел, что в рекламе многих из них упоминается близость к музею «Древний Сиам», и его фотографии. Изучив информацию о музее поподробнее – решил, что обязательно надо его посетить.


Замысел парка в том, чтобы на территории, напоминающей в плане Таиланд, разместить копии или непосредственно сами наиболее выдающиеся памятники Таиланда. В результате на территории расположены как восстановленные и перенесенные туда оригиналы памятников (например, целый старый рыночный город), так и их копии (натуральные и уменьшенные), а также творческие фантазии авторов на тему.

Мы планировали гулять по парку пешком, но нас предупредили, что длина всех дорожек в парке – 72 км, и что лучше взять в аренду велосипед или электрокар. Конечно, многие дороги параллельны друг другу, однако ходить всё равно приходится немало, и в результате с арендой электрокара мы еле уложились в 2 часа.

Наверное, главной достопримечательностью являются копии Королевских дворцов: один разрушенный из Аютайи, другой – действующий из Бангкока. Если первый посмотреть уже нигде и никак нельзя, то посещение второго было удобной альтернативой, потому что по времени мы в него уже не попадали (и переплачивать за отдельный билет не нужно).

По сравнению с жарким и загазованным Бангкоком, в музее легко и хорошо дышится – во многом из-за большого количества деревьев и воды, которая не только в виде озёр, но и – в многочисленных фонтанах (они-то по большей части и являются фантазией).

Помимо традиционной тайской архитектуры есть и памятники кхмерской культуры, находящиеся на территории Таиланда, в этом же стиле выполнена и копия комплекса на горе, с которой открывается хороший вид на нее и на музей.

Музей очень продуман для удобства посетителей, на карте изображены профили моделей, и можно отметить для себя самые примечательные. Правда, фантазия на тему горы Меру с гигантской рыбой осталась в стороне от нашего маршрута. И еще один не самый приятный момент – на границе с музеем в таком же стиле построен красивый конференц-зал, но это уже частная территория, и там всех разворачивают обратно.

Довелось видеть критику, что получившийся результат затеи получился слишком китчевым, но лично мне так не показалось, так что я рекомендую парк-музей для всех.

Этномир и его сравнение с «Древним Сиамом»

Поездка в 2016-м году в Этномир была для меня уже третьей (ранее я был в 2008-м и в 2014-м). Этномир постепенно отстраивается, но размещенные в прошлом десятилетии планы, как он будет выглядеть к 2020-му году, уже кажутся наивными (за почти 10 лет реализовано дай Бог процентов 10). И с сайта цифру 2020 так и не убрали.

Конечно, сравнивать молодой Этномир, посвященный всем народам мира, с чисто  тайским музеем, которому более 40 лет, достаточно некорректно – но уже сейчас можно увидеть разницу в подходах:

  • в жарком тайском музее территория адаптирована под то, чтобы на ней было комфортно: повсюду тенистые аллеи, фонтаны, реки. В Этномире же большинство территории сейчас представляет собой пустырь, перемещение от одной части комплекса к другой дискомфортно, и не видно, чтобы хотя бы на будущее сажали деревья – ничего не происходит,
  • в Таиланде нам буквально навязали электрокар для перемещения по территории (и не зря, расстояния действительно  большие) – в то время как в российском музее вопросу перемещения посетителей по территории уделяется мало внимания. Да и в целом парк похож на стандартные российские образцы благоустройства: лавочек и качелей мало (впрочем, хорошо, что есть хоть какие-то, это же не такой обязательный элемент).
  • «Древний Сиам» вмещает много, но разнообразие небольшое – именно поэтому он является музеем, и музеем только архитектуры. Там приятно, интересно, но больше 4 часов вряд ли проведешь – нет сопутствующей инфраструктуры. Этномир же в этом плане специально старается, чтобы люди задержались подольше – тут тебе и рестораны, и развлекательные программы (каждые выходные – какой-нибудь празник), а также объекты мало связанные (питомник хаски) и совсем не связанные с тематикой парка (лесной лабиринт, парк динозавров). Так что если до поездки в Этномир я задумывался, куда можно заехать на обратном пути – то в реальности мы уехали поздним вечером, проведя в парке более 8 часов.

Сложно выразить отношение к явно выраженному бизнес-подходу в Этномире. Вполне понятно, почему создатели стремятся зарабатывать если не по максимуму, то немало где. Ведь понятно, что нужно же откуда-то брать деньги на развитие

Оставить комментарий

Войти с помощью: