В Себеж я ездил на выходные с Ваней и Катей.
600 км почти до границы с Латвией преодолеваются за 6,5 часов, в результате при выезде в субботу утром и возврате в воскресенье вечером на всё про всё получается почти сутки.
Музей Мусоргского
К музею, расположенному недалеко от границы Тверской и Псковской областей, зазывает указатель с трассы М-9 без километража. Видимо, потому что до него километров 10 непонятных виляний.
До музея мы в результате не доехали, зато встретили колоритный деревенский магазин.
А еще там – замечательные снежинки, которые я не смог не заснять.
Город
Себеж расположен в живописном месте, на берегу двух озер, входящих в состав Себежского национального парка. Из-за близости к парку в городе нет центрального отопления.
Озеро Ороно, деревня Илово, утренняя дымка. Себеж выглядит так же. Температура -25 градусов.
Это была моя первая ночевка в деревянном доме с печным отоплением с далеких детских времен. И нельзя не прочувствовать, как дом остывает за ночное время, пока печка не топится.
В замковой части города расположены колокольня и Церковь Святой Троицы
Церковь раньше была костёлом. Город неоднократно отходил полякам, а уже в Российской империи – был частью Полоцкой, Белорусской и Витебской губерний.
С высоты замковая часть, окруженная с 3 сторон водой, смотрится особенно живописно.
В месте, где сливаются перешеек между озерами и мыс-полуостров – центральная площадь города. От нее к мысу тянется набережная с фонарями, каждый из которых изготовлен по индивидуальному проекту местными кузнецами.
Хороший вид на озеро и замковую часть открывается с Петровской горы. Вдалеке можно разглядеть колокольню, и если еще присмотреться – три купола церкви/костела.
Себеж – это нераскрученное, но тем не менее живописное место (особенно летом). Дальше от Москвы, чем Селигер, но ближе, чем Карелия. И близко к Риге, Минску и Вильнюсу.