Коста-Рика позиционируется как “страны самых счастливых людей в мире”, но реально она такого впечатления не произвела.
Поездка в Коста-Рику началась с визита в посольство за визой. Оно расположено весьма забавно, в элитном доме на Рублевке, в квартире номер 150 на восьмом этаже.
В соседнем подъезде – посольство Доминиканской республики, где-то рядом – еще одной африканской страны.
“Собеседование с консулом”, про которое можно прочесть в интернете, заключалось в заборе у меня документов через дверной проем и возврат их со словами “Павель, вот Ваша виза” через 15 минут.
Виза не нужна счастливым обладателем Шенгенской и американской, но мне в последней отказали, вот и пришлось держать путь в посольство.
Вопрос денежный
Первое, что удивило – это цены. Можно долго перечислять что да как, достаточно просто сказать, что они примерно такие же, как в Москве.
Причем не только называемые голосом, для белых людей, но и написанные для всех фломастером – а значит не изменяемые от толщины кошелька.
Итого: цены как в стране второго мира, а уровень – страны третьего мира. Можно платить за комфорт и сервис… но за что так платить в Латинской Америке – не понятно.
В свободном ходу – американский доллар, поэтому можно как в магазине duty free – платить долларами и получать сдачу в местной валюте по курсу. В супермаркетах – по официальному курсу, везде – по простому соотношению “1:500″.
Когда при оплате за ночевку мне выдали “лишних” несколько колонов – я даже сначала не понял, в чем дело – и только потом предположил, что дело в офицальном курсе, благодаря которому дотошная хозяйка решила обогатить меня еще несколькими монетами.
Третий мир заключается в неразвитости инфраструктуры. И в отношении к покупателям.
В первый день я хотел купить сим-карту. Самый простой вариант – подключиться в аэропорту не сработал. Сначала девушки не было не месте, потом – система сломалась.
Я решил не терять времени и купить ее на пути к вулкану Поас (самой близкой к аэропорту достопримечательности) или обратно.
Но это у нас легко заметить Евросеть, Связной или АльтТелеком, а там совершенно никакого намека, ни вывесок, где бы это могло продаваться.
Люди не в курсе и не могут подсказать, потому что не владеют английским (а мне показалось, что я прочел, что владеют).
Когда с помощью гида по Коста-Рике на иврите (Фабиан родился в Аргентине, а потом его родители переехали в Израиль), которого я подвозил до аэропорта, мы таки нашли место, разговор был примерно следующий: “Да, мы можем продать вам сим-карту, но для этого нам нужны две ксерокопии вашего паспорта. Им можно сделать не у нас, но здесь, недалеко, за углом… но мы всё равно через минуту уходим на обед с 12 до 13, так что смело ищите другое место”.
Только потом от англоязычного экспата я узнал, что раньше иностранцам в Коста-Рике продавались только телефоны со встроенными тарифными планами, поэтому приходилось телефоны оформлять на подставного местного (за мзду или как договоришься).
Культура вождения тоже достаточно низкая.
Если твоя дорога заканчивается, и тебе нужно влиться в другой поток, никто не пропускает. И не то, чтобы не пропускает, а даже подгазовывает, чтобы не пустить.
Вопрос дорожный
Дороги Коста-Рики можно разделить на 2 части по качеству: пронумерованные и все остальные.
На пронумерованных – хорошее качество покрытия (можно не боясь за подвеску перемещаться ночью с небольшой дистанцией до машины впереди), катафоты, но вот мосты – часто односторонние.
И это не единственный колорит, потому что они могут быть еще металлические, решетчатые и вообще разваливающиеся.
При этом надо отметить, что дорожное строительство ведется, и по свежевыстроенным дорогам ездить очень и очень приятно.
А на непронумерованых дорогах, как было правильно сказано в одном из отзывов – “как повезет”. В случае с парком Корковадо, около 40 км дорог выливаются в 2,5-3 часа пути.
Главные на дорогах – это школьники, и строители дорог принимают усиленные меры для их безопасности. Лежачие полицейские, ограничение в 25 км/ч – всё это сопровождает каждую школу, которые по дороге к Поасу, кажется, расположены через каждый километр.
В сезон дождей многие перемещаются на велосипедах в резиновых сапогах, несмотря на светлую одежду.
Вопрос погодный
Погода в Коста-Рике – отдельный разговор. Я думал, что это в Москве она часто меняется – но в горной мостности она меняется еще быстрее.
В целом страна разделена горами на 3 части, погода в которых не пересекается. А в самих горах ты попадаешь в облака.
Обычно мы называем это туманом, но когда видишь эти облака с неба – понимаешь, что на самом деле никакой это не туман.
Иллюстрация: солнечная область среди густых туч.
Тропический ливень с тропической интенсивностью может длиться не 5-10 минут, а целый час.
Всё прочее
Под черными крышами выращивают цветы, которые потом попадают на рынок в Амстердаме.
Основные выращиваемые культуры в Коста-Рике – сахар, бананы, кокос, ананасы.
Стандартное построение маленьких костариканских городков такое: в центре располождена церковь, перед ней – площадь с садом, дальше от площади разрастаются улицы.
Это распространяется и на близлежащую к аэропорту Алахуэлу (46 тысяч жителей).
1 Trackback