Пинск- город-музей-самозванец

Пинск привлек меня своей рекламой “город-музей”, которой я заинтересовался после Полоцка.
Интернет обещал большую сохранность исторической застройки (“вторая в стране после Гродно!”, которому я в поездке уделил наибольшее внимание).

Реальность показала, что впечатлений в городе набраться можно, но как отдельный пункт программы выделять его, наверное, не стоит. Всё интересное (кроме, с натяжкой, позднесоветского квартала кирпичных многоэтажек в изогнутой форме), умещается на этом участке скромной площади, и даже с пристальным вниманием – не стоит больше нескольких часов.



Фотография взята с сайта wolpinsk.by

Так что начнем с самого интересного, что на этой схеме в первую очередь бросается в глаза.

Перекресток эпох: костёл Вознесения Девы Марии в монастыре францисканцев и монумент освободителям города в Великую Отечественную войну.

Нераспустившиеся листья по атмосфере вполне компенсирует и перекрывает фонтан, расположенный чуть правее и ниже кадра, ближе к реке Пине.
Пожалуй, самое приятное место города (если не считать шикарное убранство внутри костёла. Недаром он считается малой базиликой (то есть храмом, имеющим непосредственную связь с Ватиканом) – один из 3 в Белоруссии, наряду с костёлами в Гродно и Будславе).

Комплекс монастыря расположен на пешеходной улице Ленина, с наибольшей концентрацией исторической застройки.
К мемориальным доскам – вопросов нет (например, Хаиму Вейцману – первому президенту Израиля, да и без него история Пинска богата известными еврейскими именами: Голда Меир, Стив Боллмер, вице-президент и сооснователь Microsoft).
Но вот от застройки – остается впечатление неумелой реставрации. И атмосфера совершенно не та, несмотря на пешеходно-торговый характер улицы.
Отчего – до конца не понятно, одно из впечатлений – это из-за пластиковых окон, которые мгновенно убивают дух старины у дома, как бы он ни выглядел.

Но при этом приятно то, что даже в новостройках стараются применить архитектурные приемы из прошлого. Например, фронтон стиля барокко.

 

Впрочем, нужно смотреть, что из этого получится в итоге.

Эта новостройка находится недалеко от центра вдоль Пины по улице Ленина, где она уже становится автомобильной.
Тот район (улица Советская) реже встречается в путеводителях и отчетах – но на мой вкус он не менее ценен с точки зрения исторической застройки: встречается и польский конструктивизм.

Второй главной достопримечательностью Пинска наряду с костёлом и монастырем считается иезуитский коллегиум (заложен в 1631), находящийся на площади Ленина с пямятником угадайте кому.

Автор Wsasha

Сейчас в коллегиуме, помимо детской хореографической школы, работает музей Белорусского Полесья.
Несмотря на более живой интерес к истории с географией, в нем меня более впечатлила биологическая часть.

При входе в кабинет – сразу натыкаешься на лося выше тебя ростом.

И в целом надо отметить, что коллекция животных полесских сделана удачно.
Тут и звери, и птицы, и всё очень выразительно.

А мой взгляд чужака в болотном краю остановился на птицах с интересными «загривками».

А фотографии и исторические свидетельства Пинска в музее тоже есть.
Например – о костёле Святого Станислава (1635), который располагался на площади рядом с коллегиумом, но был сначала расстрелян, а потом взорван. Причем, по свидетельству местных жителей, он долго не хотел разрушаться, и приходилось взрывать его несколько раз, что послужило сигналом для верующих.

Фотография взята с сайта rymaszewski.iinet.net.au

Еще одна примечательная культовая постройка Пинска – это храм «Воскресения Славущего».
В его архитектуре впечатляет не только история (храм был перестроен в кинотеатр в советское время и затем – обратно в храм в постсоветское), но и наличие окон в готических формах, что для православных храмов всегда примечательно.

Из новых построек хочу отметить колокольню Свято-Феодоровского собора.
Если переезжаю железную дорогу по мосту на западе города (улица 60 лет Октября – улица Солнечная), то колокольня впечатляюще высится над многоэтажками.
Но вблизи, если судить по фотографии оставляет аляповатое впечатление новодела, как бы ни старались с часами.

Фотография пользователя ОЛЬГАРА ))))) в альбоме РОДНОЙ ПИНСК…

Колокольня был построена позже собора,  поэтому фотографии встречаются чаще всего без нее.

Из гражданских построек хочется отметить здания Полесского драматического театра (здание 1912 г. в формах эклектики с элементами модерна), Полесское отделение Белагропромбанка (здание 1920-х ггг. постройки, когда Пинск был в составе Польши), ЗАГС (при постройке – дворец Бутримовичей, свежеотреставрированное здание конца XVIII века, переход от барокко к классицизму), но это всё – не очень выдающиеся достопримечательности местного порядка, выделяющиеся в Пинске, но достаточно характерные для многих городов подобного масштаба.

2 Trackbacks

Оставить комментарий

Войти с помощью: