Мир (Мiр) и Несвиж (Нясвiж) – безвизовые частички средневековой Европы

2 замковых комплекса рода Радзивиллов Мир и Несвиж были построены примерно в одно время (заложены в 1522 и 1551 годах), расположены рядом друг с другом (хотя и в разных областях), входят в список Всемирного культурного наследия одним объектом и посещаются как правило вместе в один день.
Словом, всё за то, чтобы и писать о них в одной записи вместе.

Мирский замок

По белорусским меркам – неприлично дорогой (вход – 23 000 рублей, никаких других музейных объектов я дороже 10 000 рублей не встречал). Расхожий штамп, которым экскурсоводы начинают свой рассказ – что не очевидно, для обороны ли строился замок или для престижа. Второй вариант богатый род (который оценивали побогаче королевских), перестраивавший замок в ренессансных чертах, вполне могли себе позволить.


Как бы то ни было, в 1655 году замок был взят казаками.

Двор замка действительно впечатляет. Ощущение, что ты находишься в центральной, или даже западной Европе. Впрочем, это и неудивительно – род Радзивиллов не мыслил себя провинцией, и отстраивал всё по лучшему образцу.

Мое самое запомнившееся впечатление – это подъемы по винтовой лестнице наверх одной из башен. Смотреть там собственно не на что (музейные экспозиции показались не очень интересными), но народу собирается много, что на вход, что на выход, что создает большие очереди.

Несвижский замок

Вход в него не такой дорогой, как в Мирский – и быстро понимаешь почему. Полным ходом идет реконструкция и благоустройство.

Впрочем, внутри уже всё пристойно. Можно полюбоваться ЗиЛом на шикарном средневековом фоне. И любоваться деталями фронтона.

Довелось читать про бездарность восстановления Несвижского замка (в комплексе с бездарной в целом реставрационной работе в Белорусии). Хочу сказать, что в отличие от Пинска, новодельность не режет глаз, а наоборот – ему приятна, и плохих слов в адрес реставраторов у меня нет.

Над входом в дворовую территорию расположен музей с собранием книг из библиотеки Радзивиллов и других исторических свидетельств (меня больше других интересовали средневековые карты).

Итого – внутри впечатляет. Снаружи – пока нет, но это поправимо. Как и в прошлом году с Витебском, мне посчастливилось попасть на большую стройку – но это лучше, чем попасть на беспризорную разруху, которой так много в России.

Не замками едиными

Мир – это небольшой поселок, и хотя в нем есть костел, церковь и площадь с исторической застройкой, они малоинтересны.

Другое дело – Несвиж, резиденция рода, а ныне – районный центр.
В первую очередь хочу отметить Костел Божьего Тела, построенный в комплексе с иезуитским коллегиумом (существовал до 1826 г.).

Костел выглядит очень даже интересно снаружи, но еще более впечатляюще – внутри. Такой впечатляющей внутренней росписи по всему объему стен мне не доводилось видеть нигде более (разве что в Мирожском монастыре во Пскове).
Даже в центральной церкви ордена иезуитов Chiesa del Sacro Nome di Gesù в Риме, в один год 1584 год с постройкой которой было начато сооружение Несвижского храма, не так (но там вообще больше скульптуры и меньше росписи).

Попадание внутрь храма – определенное везение, потому что чаще всего (как и многие другие католические храмы) он закрыт. Мне повезло застать венчание и быть в малочисленном составе (потому что меня – пустили, а многочисленную туристическую группу – нет).

Ну а вообще, Костел Божьего Тела – первая постройка в стиле барокко на территории нынешней Белоруссии, а в его подвале находится усыпальница рода Радзивиллов.

За стеной католического комплекса находится вход в комплекс дворцово-парковый, являющейся охраняемой природной территорией.
Довелось немало прочитать про Несвижский парк (и впечатлиться спутниковыми снимками), но реально смотреть в нем (имея за плечами тот же Екатерининский ландшафтный парк) особенно нечего.

За вход в парк берут деньги, о чем я узнал только после выхода (билеты не проверяют, а зашел я с другой стороны стены и кассу даже не заметил). Платить за билет задним числом я не стал, и совесть меня особенно не мучала.

Также в Несвиже расположена ратуша (как факт получения городом Магдебургского права – не особенно примечательная, но – с бьющими часами), Слуцкие ворота (брама, тоже особенно не выдающиеся) и дом ремесленника с барочным фасадом (утверждается, что это единственный уцелевший в стране пример гражданской архитектуры XVIII века, но не понятно, куда тогда забыли похожий, но несколько меньший по масштабу дом ремесленника в Городнице в Гродно).
Его фотография взята с сайта “Глобус Беларуси

Оставить комментарий

Войти с помощью: